Что такое УЗИ и где можно пройти узи в Астане

Уро Плюс January 19, 2014
8821
0
33
0

Давайте же разберемся что такое УЗИ, как оно работает и что можно увидеть при помощи него. Первое как работает. Принцип не сложный, ультразвуковой сканер (в народе аппарат УЗИ) посылает ультразв

В настоящее время все больше появляется частных кабинетов УЗИ (кстати, некоторые пациенты не знают, что   УЗИ расшифровывается как ультразвуковое исследование).   Отношение к ультразвуковому исследованию двоякое: одни   считают, что УЗИ это какая то хиромантия, другие, что   панацея в диагностике всех заболеваний. Понять первых не   сложно, обливают тебе живот каким то гелем, водят   датчиком, всматриваясь в серый экран и вот тебе готов   диагноз. Ни тебе поговорить, ни живот помять, в общем,   ерунда полная. А вторые рассуждают, так раз там даже   песок в почках видят, то уж серьезную болезнь точно не   пропустят.

Давайте же разберемся что такое УЗИ, как оно работает и   что можно увидеть при помощи него. Первое как работает.   Принцип не сложный, ультразвуковой сканер (в народе аппарат УЗИ) посылает ультразвуковые волны, которые пронизывают тело пациента и, отражаясь от внутренних органов, возвращаются обратно. Естественно, что органы состоят из тканей разной плотности, которые по-разному отражают ультразвуковые волны. Таким образом, после компьютерной обработки получается изображение на экране.

Узи в АстанеПолучить скидку на УЗИ диагностику

Второе что можно увидит при УЗИ. Очень многие пациенты и как не странно врачи уверены, что увидеть можно лишь паренхиматозные органы, то есть не имеющие просвета. К паренхиматозным органам относятся печень, поджелудочная железа, селезенка, почки, надпочечники, матка с придатками, щитовидная железа. Так же как считают многие можно увидеть желчный пузырь и даже иногда камни в нем. Вот, пожалуй, и все что можно увидеть скажут вам опытные «пациенты».

На самом деле увидеть во время УЗИ можно практически любой орган брюшной полости, забрюшинного пространства и полости малого таза, суставы, мошонку, мягкие ткани, головной мозг у детей до з месяцев жизни, сосуды, сердце, легкие и не только увидеть, но и оценить их состояние. К сожалению или к счастью при УЗИ все зависит от врача его опыта, квалификации и просто желании и времени разобраться, в чем проблема.

УЗИ - не больно?

Нисколько. Ультразвуковое излучение никак не ощущается кожей человека в любом возрасте. Чувствуется только прикосновение датчика к телу и холод от геля, который наносится на кожу, чтобы между ней и датчиком не было воздушной прослойки.
УЗИ - не вредно?
Нет, проведение исследования абсолютно безвредно. Посмотрите, как работает врач ультразвуковой диагностики – без всяких защитных приспособлений, в отличие от, например, рентгенологов. Иногда врач УЗД одевает перчатки, но это только для защиты от инфекции при работе, например, с инфекционными больными.

C какого возраста можно делать детям УЗИ?
C любого, никаких ограничений. Сейчас ультразвуковой скриннинг новорожденных (тотальное обследование всех детей для выявления скрытых заболеваний) приобретает все большее распространение, а в развитых странах он уже давно стал самым обычным делом. Могут осматриваться и недоношенные дети без всяких ограничений по весу и росту ребенка – даже младенцы весом менее 1 кг. Только для таких малышей лучше использовать специальные датчики.

Cколько раз, с какой частотой можно делать УЗИ?
Число исследований и их кратность не ограничены. Если это необходимо, УЗИ может выполняться многократно в течение суток (например, при травматических повреждениях внутренних органах, когда мы контролируем продолжающееся кровотечение). Один мой пациент с тяжелым заболевание почек приходил ко мне на исследование (точнее – его привозили на каталке) 38 раз за два месяца, проведенных в нашей больнице.

Можно ли в один день делать ребенку и УЗИ, и другие исследования?
Конечно. УЗИ не влияет на организм ребенка и никак не исказит результатов других исследований. Только необходимо придерживаться строгого правила: сначала УЗИ, потом – все остальное. Объясню почему: если у малыша сначала взять анализ крови, то он расплачется, начнет капризничать, и проведение УЗИ будет осложнено. Если сначала проводить урологические обследования, то ребенок тоже будет возбужденным, а введение контрастных препаратов (для экскреторной урографии, в частности) значительно ухудшает качество ультразвукового изображения почек (они становятся нечеткими,"размазанными"). Если сначала выполнить ребенку эндоскопическое исследование (гастроскопию, например), то введенный в желудок воздух помешает исследовать органы живота.

Сколько времени продолжается исследование?
Это зависит от того, что именно надо посмотреть. В общем – совсем недолго – несколько минут (3-5). Исключение составляют допплеровские методы исследования, когда изучается кровоток в различных органах – эти исследования могут продолжаться до 15-20 минут.

Узи в АстанеПолучить скидку на УЗИ диагностику

Направление на УЗИУЗИ брюшной полости

Практически в любой поликлинике или диагностическом центре, в который вы обратитесь для ультразвукового исследования, у вас потребую направление. Для чего? В первую очередь для того, чтобы врач имел представление о поставленном или предполагаемом диагнозе. И, следовательно, о том, какой орган или систему органов вашего малыша необходимо обследовать ("посмотреть") на УЗИ. Направление можно взять у педиатра,гастроэнтеролога, нефролога, эндокринолога или кардиолога.

Список направляющих специалистов можно продолжать до бесконечности, так же как и список органов, которые можно исследовать, с помощь данного метода. Прежде чем остановится на конкретных исследованиях, обратим внимание на то, что в направлениях на УЗИ Астана мы часто встречает фразу"исследование с кровотоком" или" УЗИ с допплерографией", что это значит? При ультразвуковом исследовании для изучения движущихся структур (форменные элементы крови, створки клапана) применяется эффект Допплера.

Это изменение частоты слышимого звука, когда наблюдатель или источник двигаются относительно друг друга. Ультразвуковой луч, направленный на какой-либо движущийся объект, отражается от него и направляется обратно к датчику, но уже с другой частотой, отличной от излучаемой. Таким образом, мы можем измерить скорость потоков и направление движения крови.

Узи в Астане | Получить скидку на УЗИ диагностику

Оцените пост

30