МӘҢГІЛІК ЕЛ: стратегическое планирование государственности

Руслан Жангазы 2014 M01 19
2219
0
3
0

Политолог Руслан Жангазы анализирует Послание народу Казахстана 2014 года

от сырьевой зависимости – к научно-технологическому прорыву

«Человек живет годами,

а мудрое государство – тысячелетиями».

Руслан Жангазы

 

Казахстан на подступах к новым рубежам – мы начали планировать будущее на огромных исторических дистанциях, как это делают поистине великие державы. Не только свое будущее, но и будущее последующих поколений.

Будущее не за горами. Каким оно будет – зависит от нас.

Раньше мы планировали геополитическое выживание, отныне мы планируем национальное лидерство.

Мы должны четко для себя уяснить: либо будем заниматься прогнозированием будущего, либо будущего у нас не будет.

Пришло время создать Национальное агентство по стратегическому планированию и научно-технологической модернизации – новый государственный орган, ответственный за сопровождение и мониторинг реализации Стратегии «Казахстан – 2050». Планирование,  корректирование и конструирование будущего станут важнейшими направлениями национальной прогностической системы Казахстана.

В своем Послании народу Президент обратился к мощной модернизационной идее – Мәңгілік Ел – уходящую корнями глубоко вниз в древнетюркские империи и нацеливающую на амбициозные перспективы созидания будущего. Мәңгілік Ел – это национальная матрица устремлений Казахского Народа, на долю которого выпало немало испытаний. История не пощадила нас. Нация затвердела в кремень...

Наш народ заслуживает счастья и процветания. Для этого государство берет на себя обязательства выполнить инвестиции в человеческий капитал, повышать эффективность модель экономического развития и очерчивать контуры будущего.

Послание Президента народу Казахстана в 2014 году стало особенным, по своей стратегической направленности по ряду принципиальным позициям оно превосходит даже саму Стратегию «Казахстан – 2050».

По сути, Послание – 2014 закладывает методологический фундамент для научно-технологического ускорения Казахстана.

Президент вводит совершенно новый для общественно-политического дискурса концепт – НАУКОЕМКАЯ ЭКОНОМИКА.

Новая модель экономического развития Казахстана представляется весьма привлекательной для прогрессивных сил, высокотехнологичных инвесторов и обеспечивает уход от сырьевой зависимости.

Елбасы подчеркнул: создание новых высокотехнологических отраслей экономики потребует роста финансирования науки до уровня не ниже 3% от ВВП. Браво!

Заданная высокая планка превосходит средний уровень финансирования науки в странах ОЭСР – элитный клуб богатейших государств мира. Тем самым, государство обеспечивает беспрецедентный уровень поддержки науки.

Отныне национальная экономика будет работать в режиме постоянного генерирования научно-технологической революции.

Во исполнение президентского поручения Правительство должно представить План поэтапного увеличения финансирования науки самый ожидаемый научным сообществом Казахстана документ. Срок исполнения – 1 сентября текущего года.

Поддерживаю инициативу Елбасы по организации научно-технологических исследований в целях разработки так называемой «новой энергии будущего». Авторитетные футурологи утверждают, что именно в этом направлении будет совершен прорыв в науке. К примеру, весьма перспективными представляются гипотезы о конвергенции в будущем электроэнергетических сетей и интернет технологий.

Вторая половина XXI века ознаменует уход от классического противостояния между государствами, между собой будут конкурировать технологии, а не государства.

Очевидно, что возрастает потребность государства в отслеживании и прогнозировании этих процессов – Казахстан должен создать Национальный аналитический центр научно-технологического развития.

Президент сделал важную ремарку – конкретным результатом каждой пятилетки должно быть создание новых отраслей экономики. Необходимо дополнить это требование тем, что конкретным результатом каждой пятилетки также должно быть формирование новых научно-инновационных технологий.

Согласно Стратегии, к 2030 году будет обеспечено устойчивое развитие страны на принципах наукоемкой экономики.

Таким образом, в Послании – 2014 Елбасы обозначил стратегию национальной модернизации, которая будет осуществлена на базе научно-технологического ускорения. Национальная идея «Мәңгілік Ел» мобилизует Казахстан на дальнейшее укрепление государственности.

 

Руслан Жангазы

политолог


 

Оцените пост

3