Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
4
19:05, 19 января 2014

Киргизская овчарка (Часть 7)

Бродя в свободное время по просторам всемирной сети, набрёл на фото одной собаки, при виде которой,  мне сразу вспомнился кобель одного фермера. Дело было в 89 году. Мы отвозили ему весной ягнят, а поздней осенью раздобревших, забирали на «согым». Имя скотовода, было Али, но все звали его «Седуксен». Он у всех клиентов просил привезти ему это лекарство. Вот и прилепили, острые на язык казахи, необычное прозвище. Хитроватый, по кулацки хозяйственный и прижимистый, он в условиях «горбачёвского» времени, крепко держал своё хозяйство.

Алгоритм временного содержания скота у степных пастухов, только на первый взгляд кажется простым. Подумаешь, отвез, а осенью забрал, и плати ежемесячную деньгу. Нет, никто не станет, толком заботиться о твоём скоте. Нужно время от времени приезжать, привозить воду, корм какой попадётся, ну и в соответствии с неписаными законами казахского этикета, преподносить кое какие подарки и ему и его жене. Особо ценился настоящий «инди шай», пёстрый «бир метр мата», сахар и конфеты, ну и разумеется бутылку русской водки, ещё той, оригинальнейшей, с жестяной крышкой. Это не считая приснопамятных рублей.  Наверное, сегодняшнее поколение, не поймёт, «весомости» какого то чая и сахара, ещё бы, в супермаркетах их завались. Но в то непростое время, это был некий повсеместно принятый эталон дорогого подарка. Доходило до анекдотичных ситуаций. Чай берегли, не пили, а ложили про запас, или передаривали. И получалось так, что через год другой, недешёвый бартерный чай, подаренный кому то, возвращался к нам, от совершенно других людей! Измятый и совершенно выдохшийся))) Сейчас, понимаю, что учитывая постоянные поездки, подарки и разные услуги, скотоводам, «согымный» скот обходился родителям, дороже, чем, если бы мы держали его у себя дома. Но казах, в погоне за особо вкусным и жирным мясом, нагулянном на ароматных  травах определённого пастбища, не станет считаться с какими то там затратами.

Вот у этого самого, Али «Седуксена», притарахтев вместе с отцом, на «Запорожце», я и видел кобеля. Это был крупный пёс, с небольшими, но выразительными глазами, некрупными ушами, мощной шеей, волчьего окраса, с растянутым костяком.  Я его боялся, осторожничал и отец, потому как, собака была очень злобная к чужакам. С рычанием он бросался к машине, и кружил вокруг, пока отец , полуоткрыв окно, дозывался до «Седуксена». Тот, почёсываясь, нехотя выходил из юрты, замахивался на пса. Отбежав, тот, тем не менее, не упускал нас из виду. В присутствии хозяйна, было относительно безопасно. Но без него выходить из юрты, значило подвергнуться вполне серьезному нападению. Помню, что отец всё время беспокоился, за сохранность покрышек машины, как бы пёс, их не прокусил. Али, считал своего пса, волкособачьим метисом. Не знаю, насколько собака эффективно охраняла скот. Но мы постоянно недосчитывались одного двух ягнят, которых «Седуксен» списывал, на потери от волков. Подозреваю, волки были тут совсем не причём…

В 2007 году, глубокой ночью, сидя за рабочим компьютером, копался на сайте САО БОРДА. Где неожиданно наткнулся на это фото:

Blog post image

И чуть не подскочил от удивления, на меня смотрела собака «Седуксена»! Внешнее сходство, вплоть до окраса, было невероятным. Помню, как выкурил сигарету, вернулся, посмотрел, снова вышел на улицу и снова возвращался удостовериться в совпадении своих воспоминаний с найденным фото. Сохранив его на память, подумал, а не это ли неизвестный «тобет».Но больше я таких фото, не находил. Пока не набрёл на его характеристику, от Власенко. Где Александр Николаевич, предполагал, что на снимке изображена собака, как раз совпадающая с описанием исчезнувшей «киргизской овчарки». Под киргизами разумеется, имелись ввиду казахи. Вот какое его описание оставили люди, имевшие возможность видеть их вживую:

Первый материал об этой редчайшей собаке, был опубликован исследователем Александром Добросмысловым , в 35 номере, «Тургайской газеты» от  1898года:

…. «У казахов Тургайской области встречаются две породы собак: обыкновенная казахская собака и борзая, из коих первая составляет главный контингент всех степных собак, борзая (тазы) же встречается редко. Последних имеется, например, во всем Тургайском уезде не более 100 экземпляров, а во всей области вряд ли найдется 500-600. Обыкновенная казахская собака по своему наружному виду похожа на волка: средний рост 12-13 вершков; она крепкого мускулистого телосложения; нос. в большинстве, короткий и широкий, чем главнейшим образом и отличается от волка; глаза косые и маленькие; уши короткие, висячие с округлым концом; шея короткая, мускулистая; грудь широкая; ноги прямые, мускулистые; хвост пушистый, всегда приподнят; волос гладкий и мягкий и довольно длинный, зимою с густым мягким пухом; цвет волос разнообразный, чаше всего серый, затем белый, желто-рыжеватый, пестрый и тигровый; обоняние, зрение и слух весьма острые; казахская собака злого нрава и воровата.» …

Второе упоминание, оставлено Ткаченко,  в 1929 году, в 7 номере, журнала «Собаководство» :

… «Киргизская овчарка — крупная волкообразная собака мощного сложения — обладает отлично развитым инстинктом охраны. В меру злобная, привязчивая к своему хозяину, воспитанная в условиях континентального климата, она отлично пасет стада баранов, охраняет крупный рогатый скот и кибитку киргиза и часто употребляется для охоты за степными волками. Внешние признаки этой породы примерно следующие: голова крупная с удлиненным щипцом и широким лбом, челюсти крепкие с правильным прикусом, глаза темные, уши некрупные, волчьего постава. Шея необычайной мощности переходит в широкую мускулистую грудь и обладает крутым изгибом. Ноги крепкие, лапы в комке, плечо косое с отлично развитым ходовым механизмом. Спущенный книзу хвост на конце имеет крючкообразный загиб. Шерсть гладкая с хорошим подшерстком, окрас чаще серый и белый, рост в плече доходит до 80 см. Указанный тип большей частью попадается в киргизских степях к востоку и юго-востоку от города Орска» …

Как мы видим, описания в основном совпадают. Я небольшой мастер, понимать, что скрывается за словами.  Тем более читая стандарты, мысленно переводить слова в визуальное изображение. В этом, я полагаюсь на людей, которые в силу профессиональных навыков и опыта, знают в этом толк. Как бы то ни было, с этого времени, в поездках, начал высматривать и таких собак. Совершенно упустил из виду, что есть в наших краях, собаки характерные. Мелкие, но злобные, обычно серого цвета.  Приглядевшись к ним, начал понимать, что сходство очевидно. Вот эти собаки, заснятые мной в разных местах Атырауской области:

Село Казахстан(Шокпартогай)

Blog post image

Blog post image

Blog post image

 

Город Кульсары, собака привезена из под Актюбинска (Цитата из Ткаченко: ... "Указанный тип большей частью попадается в киргизских степях к востоку и юго-востоку от города Орска" ...)

 

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Кызылкогинский район, село Мукур

 

Blog post image

 

Blog post image

Blog post image

 

Это случайное фото из инета, подписано как "Алабай Рекс-лучший друг", но уверен, что на фото совсем не алабай. Связался со знакомыми человека, сделавшего это фото, обещали пояснить, но, увы, так и не ответили:

Снято Ильмурзиным Юрием, Кишитау(Массив Артау-Центральный Казахстан)

Blog post image

По последнему фото, дали информацию, что этот морфотип замечен в окрестностях Экибастуза и Егендыбулака. Рассчитываю, что мои читатели из упомянутых регионов, откликнутся.

Предполагаю, что это и есть обмельчавшие потомки «Киргизской овчарки». Такое сходство, одновременно в разных местах, простым совпадением быть не может. Можете считать, их ещё одной разновидностью казахских тобетов, наряду с собаками из предыдущих постов.

И уж чего там, и вместе с собаками уважаемых Данияра и Адиля(шум поднялся, меня закидали протестами,надоело, ну очень хочется людям держаться привычных образов, поэтому куда деваться, хотя время и наука покажет, кто был прав)

Итак, считаю предварительно выявленными, две эндемичные породы казахских собак, не встречающиеся более нигде за пределами, нашей исторической территории. Для меня, представляется совершенно очевидным, что породы наших собак, не уступали в разнообразии и пользовательским качествам, таковым, у остальных народов Средней Азии.

Надеюсь, что где то сохранились, неметизированные представители этой особой породы. При соответствующем подходе, она могла бы стать, одной из гордостью Казахстана, но существующие реалии таковы, что наследие предков, мало кому нужно, государству в особенности…

 
4