место в рейтинге
  • 32067
  • 145
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Киргизская овчарка (Часть 7)

Бродя в свободное время по просторам всемирной сети, набрёл на фото одной собаки, при виде которой,  мне сразу вспомнился кобель одного фермера. Дело было в 89 году. Мы отвозили ему весной ягнят, а поздней осенью раздобревших, забирали на «согым». Имя скотовода, было Али, но все звали его «Седуксен». Он у всех клиентов просил привезти ему это лекарство. Вот и прилепили, острые на язык казахи, необычное прозвище. Хитроватый, по кулацки хозяйственный и прижимистый, он в условиях «горбачёвского» времени, крепко держал своё хозяйство.

Алгоритм временного содержания скота у степных пастухов, только на первый взгляд кажется простым. Подумаешь, отвез, а осенью забрал, и плати ежемесячную деньгу. Нет, никто не станет, толком заботиться о твоём скоте. Нужно время от времени приезжать, привозить воду, корм какой попадётся, ну и в соответствии с неписаными законами казахского этикета, преподносить кое какие подарки и ему и его жене. Особо ценился настоящий «инди шай», пёстрый «бир метр мата», сахар и конфеты, ну и разумеется бутылку русской водки, ещё той, оригинальнейшей, с жестяной крышкой. Это не считая приснопамятных рублей.  Наверное, сегодняшнее поколение, не поймёт, «весомости» какого то чая и сахара, ещё бы, в супермаркетах их завались. Но в то непростое время, это был некий повсеместно принятый эталон дорогого подарка. Доходило до анекдотичных ситуаций. Чай берегли, не пили, а ложили про запас, или передаривали. И получалось так, что через год другой, недешёвый бартерный чай, подаренный кому то, возвращался к нам, от совершенно других людей! Измятый и совершенно выдохшийся))) Сейчас, понимаю, что учитывая постоянные поездки, подарки и разные услуги, скотоводам, «согымный» скот обходился родителям, дороже, чем, если бы мы держали его у себя дома. Но казах, в погоне за особо вкусным и жирным мясом, нагулянном на ароматных  травах определённого пастбища, не станет считаться с какими то там затратами.

Вот у этого самого, Али «Седуксена», притарахтев вместе с отцом, на «Запорожце», я и видел кобеля. Это был крупный пёс, с небольшими, но выразительными глазами, некрупными ушами, мощной шеей, волчьего окраса, с растянутым костяком.  Я его боялся, осторожничал и отец, потому как, собака была очень злобная к чужакам. С рычанием он бросался к машине, и кружил вокруг, пока отец , полуоткрыв окно, дозывался до «Седуксена». Тот, почёсываясь, нехотя выходил из юрты, замахивался на пса. Отбежав, тот, тем не менее, не упускал нас из виду. В присутствии хозяйна, было относительно безопасно. Но без него выходить из юрты, значило подвергнуться вполне серьезному нападению. Помню, что отец всё время беспокоился, за сохранность покрышек машины, как бы пёс, их не прокусил. Али, считал своего пса, волкособачьим метисом. Не знаю, насколько собака эффективно охраняла скот. Но мы постоянно недосчитывались одного двух ягнят, которых «Седуксен» списывал, на потери от волков. Подозреваю, волки были тут совсем не причём…

В 2007 году, глубокой ночью, сидя за рабочим компьютером, копался на сайте САО БОРДА. Где неожиданно наткнулся на это фото:

И чуть не подскочил от удивления, на меня смотрела собака «Седуксена»! Внешнее сходство, вплоть до окраса, было невероятным. Помню, как выкурил сигарету, вернулся, посмотрел, снова вышел на улицу и снова возвращался удостовериться в совпадении своих воспоминаний с найденным фото. Сохранив его на память, подумал, а не это ли неизвестный «тобет».Но больше я таких фото, не находил. Пока не набрёл на его характеристику, от Власенко. Где Александр Николаевич, предполагал, что на снимке изображена собака, как раз совпадающая с описанием исчезнувшей «киргизской овчарки». Под киргизами разумеется, имелись ввиду казахи. Вот какое его описание оставили люди, имевшие возможность видеть их вживую:

Первый материал об этой редчайшей собаке, был опубликован исследователем Александром Добросмысловым , в 35 номере, «Тургайской газеты» от  1898года:

…. «У казахов Тургайской области встречаются две породы собак: обыкновенная казахская собака и борзая, из коих первая составляет главный контингент всех степных собак, борзая (тазы) же встречается редко. Последних имеется, например, во всем Тургайском уезде не более 100 экземпляров, а во всей области вряд ли найдется 500-600. Обыкновенная казахская собака по своему наружному виду похожа на волка: средний рост 12-13 вершков; она крепкого мускулистого телосложения; нос. в большинстве, короткий и широкий, чем главнейшим образом и отличается от волка; глаза косые и маленькие; уши короткие, висячие с округлым концом; шея короткая, мускулистая; грудь широкая; ноги прямые, мускулистые; хвост пушистый, всегда приподнят; волос гладкий и мягкий и довольно длинный, зимою с густым мягким пухом; цвет волос разнообразный, чаше всего серый, затем белый, желто-рыжеватый, пестрый и тигровый; обоняние, зрение и слух весьма острые; казахская собака злого нрава и воровата.» …

Второе упоминание, оставлено Ткаченко,  в 1929 году, в 7 номере, журнала «Собаководство» :

… «Киргизская овчарка — крупная волкообразная собака мощного сложения — обладает отлично развитым инстинктом охраны. В меру злобная, привязчивая к своему хозяину, воспитанная в условиях континентального климата, она отлично пасет стада баранов, охраняет крупный рогатый скот и кибитку киргиза и часто употребляется для охоты за степными волками. Внешние признаки этой породы примерно следующие: голова крупная с удлиненным щипцом и широким лбом, челюсти крепкие с правильным прикусом, глаза темные, уши некрупные, волчьего постава. Шея необычайной мощности переходит в широкую мускулистую грудь и обладает крутым изгибом. Ноги крепкие, лапы в комке, плечо косое с отлично развитым ходовым механизмом. Спущенный книзу хвост на конце имеет крючкообразный загиб. Шерсть гладкая с хорошим подшерстком, окрас чаще серый и белый, рост в плече доходит до 80 см. Указанный тип большей частью попадается в киргизских степях к востоку и юго-востоку от города Орска» …

Как мы видим, описания в основном совпадают. Я небольшой мастер, понимать, что скрывается за словами.  Тем более читая стандарты, мысленно переводить слова в визуальное изображение. В этом, я полагаюсь на людей, которые в силу профессиональных навыков и опыта, знают в этом толк. Как бы то ни было, с этого времени, в поездках, начал высматривать и таких собак. Совершенно упустил из виду, что есть в наших краях, собаки характерные. Мелкие, но злобные, обычно серого цвета.  Приглядевшись к ним, начал понимать, что сходство очевидно. Вот эти собаки, заснятые мной в разных местах Атырауской области:

Село Казахстан(Шокпартогай)

 

Город Кульсары, собака привезена из под Актюбинска (Цитата из Ткаченко: ... "Указанный тип большей частью попадается в киргизских степях к востоку и юго-востоку от города Орска" ...)

 

Кызылкогинский район, село Мукур

 

 

 

Это случайное фото из инета, подписано как "Алабай Рекс-лучший друг", но уверен, что на фото совсем не алабай. Связался со знакомыми человека, сделавшего это фото, обещали пояснить, но, увы, так и не ответили:

Снято Ильмурзиным Юрием, Кишитау(Массив Артау-Центральный Казахстан)

По последнему фото, дали информацию, что этот морфотип замечен в окрестностях Экибастуза и Егендыбулака. Рассчитываю, что мои читатели из упомянутых регионов, откликнутся.

Предполагаю, что это и есть обмельчавшие потомки «Киргизской овчарки». Такое сходство, одновременно в разных местах, простым совпадением быть не может. Можете считать, их ещё одной разновидностью казахских тобетов, наряду с собаками из предыдущих постов.

И уж чего там, и вместе с собаками уважаемых Данияра и Адиля(шум поднялся, меня закидали протестами,надоело, ну очень хочется людям держаться привычных образов, поэтому куда деваться, хотя время и наука покажет, кто был прав)

Итак, считаю предварительно выявленными, две эндемичные породы казахских собак, не встречающиеся более нигде за пределами, нашей исторической территории. Для меня, представляется совершенно очевидным, что породы наших собак, не уступали в разнообразии и пользовательским качествам, таковым, у остальных народов Средней Азии.

Надеюсь, что где то сохранились, неметизированные представители этой особой породы. При соответствующем подходе, она могла бы стать, одной из гордостью Казахстана, но существующие реалии таковы, что наследие предков, мало кому нужно, государству в особенности…

 
Bake76
Всё средне.
20 января 2014, 7:05
7513

Загрузка...
Loading...

Комментарии

В этой стране стало страшно жить, от недавно случайно нашла базу банных каждого жителя нашей страны hd.vg просто вводишь фамилию или имя - и тебе находить всю информацию про этого человека. Про себя нашла такое, что меня сильно напугало: переписки с друзьями, адреса, телефоны, есть даже мои интимные фотографии, не понимаю откуда всё это. Хорошо одно, есть функция "удалить", я конечно же сразу воспользовалась и вам советую не тянуть

Да, вот так вот ходишь мимо казалось бы какой-то дворняги, а она может оказаться последним из своего рода.
Bake76
0
0
Это ты точно сказал. Со мной так и было. Видел всяких, но не знал тогда, что это такое. Очень жалею, что не начал исследовать эту тему в 90-х годах, когда ещё была возможность застать этих уникальных зверей. Сейчас общее мнение таково, что, окромя "тобета" и "тазы", как будто других собак и не было в Казахстане. Но это невозможно, учитывая, какая огромная территория у нас, и сколько народов перебывало здесь, и сколько древних высокоразвитых цивилизации существовало. В тех же небольших Таджикистане, Туркменистане, Киргизии, великое множество пород азиатов Я читал об ещё одной породе - казахской норной собаке. Не знаю какая она была с виду, но уверен, что сохранились остатки.
В прошлом году, мне рассказали об аксакале, живущем одиночкой в степи, у которого есть странная мохнатая собака, которая ловит барсуков под землей. Поведал собачатник охотник, знакомый со всеми известными породами: ягдами, фоксами, спаниелями и т.д. Так что, очень интересная информация. Жаль не смог отыскать этого человека.
Комментарий удалён автором поста.
Офигеть ты предан делу, вот бы все люди так отдавались своим обязанностям. Уверен, если не сейчас, то в будущем потомки не раз поблагодарят за сохранение этих пород. Были же люди которые сохранили для нас народные песни, предания, пословицы, специально разьезжая по степи, слушая акынов и мудрецов и перенося все это на бумагу. Удачи в таком благородном деле!
Салем! Читал все твои посты. Пишешь очень проникновенно. Видно что предан делу. Хочу пожелать удачи!

Сегодня случайно забрел на следующую информацию, подумал, что тебе может быть полезно. www.zakon.kz
AlimKo
0
0
Очень хорошо подмечено:
"..Казахский тобет никогда не участвует в боях, если он агрессивен и участвует в боях, то его смешивали с другой породой специально, что добавить агрессивности..."
AlimKo
0
0
По последнему фото вспомнил про Джульбарса.. Такая собака было у моего братишки, в селе.. Голова такая огромная, тело мускулистое, кости широкие но подтянутые, а цвет был у него рыжый смешанный с белым. Добрая была собака.. Если найду фотки, отправлю..
по поводу последней фото - ilmurzin@bk.ru
Они совсем дворнягами стали или как?
Bake76
0
0
Некоторые сильно. Пёс на предпоследних фото, достаточно крупный.
JZ2z8Kwmtm1QCEfuXJnvUZADdMP3IO.jpg
Бабушка была тобет
E7jJx9CiK9YvU2DjTQk4w8v0u13HtZ.jpg
Ещё фото, прошу прошения за оффтоп
Bake76
0
0
Спасибо за фото

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11808
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3969
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3433
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2325
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2488
  • 67
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2178
  • 3
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2135
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29