О бедно одетых ведущих замолвите слово...

Телекиллер Добрый 2014 M01 19
5710
42
16
0

Телеведущему информационной новостной программы не обязательно быть чрезмерно стильным. Постоянных модных экзерсисов от «говорящей головы» зрители также не ждут. К счастью, дресс-код для главных...

Телеведущему информационной новостной программы не обязательно быть чрезмерно стильным. Постоянных модных экзерсисов от «говорящей головы» зрители также не ждут. К счастью, дресс-код для главных вещателей о нашей с вами прекрасной и не очень жизни прописан давно и пересмотру и внесению кардинальных изменений не подлежит. Это тот случай, когда консервативные правила призваны максимально оградить зрителей от всплеска дополнительных эмоций (новости важнее).

Вряд ли где-то откровенно и открыто обсуждались дикторы казахстанского телевидения, особенно их внешний вид. Казалось бы, что тут обсуждать – скучно и серо. А если и затрагивается эта тема мимоходом, то обязательно обсуждение упирается в: «А что вы хотите? Денег выделяется мало, ведущие вынуждены сами себя одевать. Стилисты стоят дорого». Подобные сказки мы слышим уже лет 20. При нынешних объемах финансирования, которые несравнимы с тем, что выделялось в 90-е годы, пора бы уже прекратить давить на жалость зрителей. Подход «так сойдет» должен быть забыт.

Включая новости, зритель ждет эстетичной картинки. Язык так и чешется пропеть осанну внешнему виду телеведущих российских каналов. Здесь вам и строгость, и некая парадность, и умение сочетать цвета, и отличный макияж, укладка и всегда блестящие волосы.  Работа стилистов налицо, как говорится. Что же у нас?

Недельный просмотр новостей отечественных каналов позволил сделать очевидный вывод: ни ведущие, ни продюсеры не вкладывают достойные средства в «лица канала».  Обо всем по порядку.

В сплошной череде деловых костюмов, призванных олицетворять информационную сущность телевидения, в смятение привели устрашающего вида плечики-фонарики черного жакета («пиджак» на мужском языке) ведущей «Информбюро» Натальи Райм. Эти «плавники» на плечах, плюс небрежно подвернутые рукава, готический макияж создали в целом небрежный и «тумбовидный» образ. Если с подбором строгой одежды в другие дни все было более-менее прилично, то несуразный макияж ведущей изо дня в день продолжал раздражать своей странностью. Для полного сходства с классическим образом ПТУ-шниц либо советских буфетчиц остается добавить ярко-голубые тени. К счастью, на этот цвет существует табу.

Продолжая тему «фонариков», «переключаемся» на «Хабар» и видим уже более скромные «поплавки» на плечах у ведущей Жанны Алишеровой. Все в пределах допустимого, но беда в том, что сиреневый костюмчик сидел откровенно плохо. А ведущая то и дело нервно теребила в руках пустые листы бумаги, неуверенно зачитывая текст с каменным лицом.

Вообще, пальма первенства по умению подбирать приятных, интересных ведущих всегда принадлежала «Хабару». Лица канала узнаваемы, даже любимы (особенно на селе), да и после «новостей» неплохо карабкаются по карьерной лестнице. Славился канал и «возрастными» ведущими, вполне гармонично смотревшимися на экране. Бывали, конечно, и проколы: одно время довольно неприятно было видеть клыки и двойной подбородок Асель Балгаевой. А обезьяньи ужимки Динары Сатжан заставляли нервно переключать канал.

Лет пять-шесть назад, увидев впервые в эфире КТК телеведущую Шолпан Елеусизову, подумалось, что девушка вышла в эфир после бурной гулянки, либо после бессонной ночи – настолько очевидными были мешки и синяки у нее под глазами. Не буду приводить те эпитеты, которыми одарили девушку члены моей семьи. Позднее стало понятно, что мешки – это постоянное явление на лице Шолпан, недопустимое, казалось бы, для ведущей новостей не самого последнего канала страны. Прошли годы, и что же? И Шолпан все в той же студии, и мешки ее на месте… Ладно - девушка любит себя такой, как есть (что замечательно), но как «КТК» упорно держит в эфире человека с заметным невооруженным глазом недостатком? Кстати, кому нужны эти пресловутые плечики-фонари, так это Елеусизовой, чтобы не выглядеть «чупа-чупсом», так как голова ведущей немного непропорциональна, чересчур большая (относительно тела).

Если «проблема» «КТК» - мешки под глазами, то Первый канал «Евразия» посадил в эфир «слоновьи» уши Гульзии Сеитовой. Девушка со смелой прической, без комплексов по поводу своей внешности достойна похвалы, чего не сказать в адрес самого телеканала. В качестве примера ведущей похожего типажа, но с более качественно проработанным образом, можно привести Алию Акмулдину с «Хабара». Здесь больше лоска, лучше макияж и одежда качественнее. Однако 18 числа Алия смогла-таки удивить зрителей, надев в эфир нечто похожее на пальто с короткими рукавами. Будем надеяться, что за имидж Гульзии Сеитовой возьмутся всерьез (приставка «Первый» обязывает).

Кукольные ведущие телеканала «24KZ» пока не вызывают эмоций и особого доверия. Хочется, чтобы г-н Аксютиц не экономил на внешнем виде (и обучении) ведущих и достойно обрамлял эфир вверенного ему канала. Глядишь, и взрастит новую плеяду талантливых дикторов. По крайней мере, амбиции-то у человека в районе «завоюем, всем утрем».

В свое время телеканал «Рахат» славился «умением» подбирать самых неприглядных и некрасивых ведущих. Уму непостижимо, как они умудрялись так делать? Видимо оттого, что в рейтинге работодателей у более-менее приличных журналистов «Рахат» занимал не самое завидное положение, если не сказать - вовсе незавидное. Бытовала даже такая шутка среди журналистов: «Надоело работать на телевидении, пойду работать на «Рахат»! Ну, а что взять с канала, которым долгое время руководил врач? У медиков вообще склад ума специфический; у них кругозор в виде белого коридора… Так как же дела обстоят с «лицами» у «СТВ» сегодня? Бррр, пасмурно, однако… Один только вид Махаббат Нурымбет способен подвигнуть на вопль недоумия: «Как?! Каким образом?!»

В общем, вывод: в ведущих отсутствует (или мною не была замечена, отмечена) некая «породистость», класс, которые в свое время особо выделяли, к примеру, Динару Егеубаеву. Точеная, холеная, женственная, с узнаваемым голосом, она была усладой глазу. Достойных ведущих, конечно же, было больше. Даже не получая достаточно финансирования, люди старались не ударить в грязь лицом и достойно выглядели на экране. Ведь для телевизионного ведущего прослыть стильным так же почетно и желанно, как и слышать в свой адрес эпитет «профессионал своего дела». Более того, скажу, исходя из личного многолетнего наблюдения: из тех, кто не вкладывал в свой образ на экране душу и средства, никто достойную карьеру не сделал.

 

Оцените пост

8

Комментарии

0
а на Казахстан -Павлодар есть телеведущий который бегает глазами и читает материал, и смех и грех....
-5
Да... Новости...



Создатели данной программы новостей направили все свои силы на то, чтобы "максимально оградить зрителей от всплеска дополнительных эмоций (новости важнее)".
-4
Ну так в видеоблоге и вы можете в трусах читать новости. Это же не телеканал.
Показать комментарии
Дальше