• 20909
  • 89
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О бедно одетых ведущих замолвите слово...

Телеведущему информационной новостной программы не обязательно быть чрезмерно стильным. Постоянных модных экзерсисов от «говорящей головы» зрители также не ждут. К счастью, дресс-код для главных вещателей о нашей с вами прекрасной и не очень жизни прописан давно и пересмотру и внесению кардинальных изменений не подлежит. Это тот случай, когда консервативные правила призваны максимально оградить зрителей от всплеска дополнительных эмоций (новости важнее).

Вряд ли где-то откровенно и открыто обсуждались дикторы казахстанского телевидения, особенно их внешний вид. Казалось бы, что тут обсуждать – скучно и серо. А если и затрагивается эта тема мимоходом, то обязательно обсуждение упирается в: «А что вы хотите? Денег выделяется мало, ведущие вынуждены сами себя одевать. Стилисты стоят дорого». Подобные сказки мы слышим уже лет 20. При нынешних объемах финансирования, которые несравнимы с тем, что выделялось в 90-е годы, пора бы уже прекратить давить на жалость зрителей. Подход «так сойдет» должен быть забыт.

Включая новости, зритель ждет эстетичной картинки. Язык так и чешется пропеть осанну внешнему виду телеведущих российских каналов. Здесь вам и строгость, и некая парадность, и умение сочетать цвета, и отличный макияж, укладка и всегда блестящие волосы.  Работа стилистов налицо, как говорится. Что же у нас?

Недельный просмотр новостей отечественных каналов позволил сделать очевидный вывод: ни ведущие, ни продюсеры не вкладывают достойные средства в «лица канала».  Обо всем по порядку.

В сплошной череде деловых костюмов, призванных олицетворять информационную сущность телевидения, в смятение привели устрашающего вида плечики-фонарики черного жакета («пиджак» на мужском языке) ведущей «Информбюро» Натальи Райм. Эти «плавники» на плечах, плюс небрежно подвернутые рукава, готический макияж создали в целом небрежный и «тумбовидный» образ. Если с подбором строгой одежды в другие дни все было более-менее прилично, то несуразный макияж ведущей изо дня в день продолжал раздражать своей странностью. Для полного сходства с классическим образом ПТУ-шниц либо советских буфетчиц остается добавить ярко-голубые тени. К счастью, на этот цвет существует табу.

Продолжая тему «фонариков», «переключаемся» на «Хабар» и видим уже более скромные «поплавки» на плечах у ведущей Жанны Алишеровой. Все в пределах допустимого, но беда в том, что сиреневый костюмчик сидел откровенно плохо. А ведущая то и дело нервно теребила в руках пустые листы бумаги, неуверенно зачитывая текст с каменным лицом.

Вообще, пальма первенства по умению подбирать приятных, интересных ведущих всегда принадлежала «Хабару». Лица канала узнаваемы, даже любимы (особенно на селе), да и после «новостей» неплохо карабкаются по карьерной лестнице. Славился канал и «возрастными» ведущими, вполне гармонично смотревшимися на экране. Бывали, конечно, и проколы: одно время довольно неприятно было видеть клыки и двойной подбородок Асель Балгаевой. А обезьяньи ужимки Динары Сатжан заставляли нервно переключать канал.

Лет пять-шесть назад, увидев впервые в эфире КТК телеведущую Шолпан Елеусизову, подумалось, что девушка вышла в эфир после бурной гулянки, либо после бессонной ночи – настолько очевидными были мешки и синяки у нее под глазами. Не буду приводить те эпитеты, которыми одарили девушку члены моей семьи. Позднее стало понятно, что мешки – это постоянное явление на лице Шолпан, недопустимое, казалось бы, для ведущей новостей не самого последнего канала страны. Прошли годы, и что же? И Шолпан все в той же студии, и мешки ее на месте… Ладно - девушка любит себя такой, как есть (что замечательно), но как «КТК» упорно держит в эфире человека с заметным невооруженным глазом недостатком? Кстати, кому нужны эти пресловутые плечики-фонари, так это Елеусизовой, чтобы не выглядеть «чупа-чупсом», так как голова ведущей немного непропорциональна, чересчур большая (относительно тела).

Если «проблема» «КТК» - мешки под глазами, то Первый канал «Евразия» посадил в эфир «слоновьи» уши Гульзии Сеитовой. Девушка со смелой прической, без комплексов по поводу своей внешности достойна похвалы, чего не сказать в адрес самого телеканала. В качестве примера ведущей похожего типажа, но с более качественно проработанным образом, можно привести Алию Акмулдину с «Хабара». Здесь больше лоска, лучше макияж и одежда качественнее. Однако 18 числа Алия смогла-таки удивить зрителей, надев в эфир нечто похожее на пальто с короткими рукавами. Будем надеяться, что за имидж Гульзии Сеитовой возьмутся всерьез (приставка «Первый» обязывает).

Кукольные ведущие телеканала «24KZ» пока не вызывают эмоций и особого доверия. Хочется, чтобы г-н Аксютиц не экономил на внешнем виде (и обучении) ведущих и достойно обрамлял эфир вверенного ему канала. Глядишь, и взрастит новую плеяду талантливых дикторов. По крайней мере, амбиции-то у человека в районе «завоюем, всем утрем».

В свое время телеканал «Рахат» славился «умением» подбирать самых неприглядных и некрасивых ведущих. Уму непостижимо, как они умудрялись так делать? Видимо оттого, что в рейтинге работодателей у более-менее приличных журналистов «Рахат» занимал не самое завидное положение, если не сказать - вовсе незавидное. Бытовала даже такая шутка среди журналистов: «Надоело работать на телевидении, пойду работать на «Рахат»! Ну, а что взять с канала, которым долгое время руководил врач? У медиков вообще склад ума специфический; у них кругозор в виде белого коридора… Так как же дела обстоят с «лицами» у «СТВ» сегодня? Бррр, пасмурно, однако… Один только вид Махаббат Нурымбет способен подвигнуть на вопль недоумия: «Как?! Каким образом?!»

В общем, вывод: в ведущих отсутствует (или мною не была замечена, отмечена) некая «породистость», класс, которые в свое время особо выделяли, к примеру, Динару Егеубаеву. Точеная, холеная, женственная, с узнаваемым голосом, она была усладой глазу. Достойных ведущих, конечно же, было больше. Даже не получая достаточно финансирования, люди старались не ударить в грязь лицом и достойно выглядели на экране. Ведь для телевизионного ведущего прослыть стильным так же почетно и желанно, как и слышать в свой адрес эпитет «профессионал своего дела». Более того, скажу, исходя из личного многолетнего наблюдения: из тех, кто не вкладывал в свой образ на экране душу и средства, никто достойную карьеру не сделал.

 
19 января 2014, 20:31
7170

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а на Казахстан -Павлодар есть телеведущий который бегает глазами и читает материал, и смех и грех....
Да... Новости...



Создатели данной программы новостей направили все свои силы на то, чтобы "максимально оградить зрителей от всплеска дополнительных эмоций (новости важнее)".
Из всего текста запомнил только "Здравствуйте")))
А дальше как в тумане.
Ну так в видеоблоге и вы можете в трусах читать новости. Это же не телеканал.
www.pravda.ru Не хилый, такой, бложик...
Да все понятно тут, чего воду месить? Мы же не о художественной самодеятельности разных веб-ресурсов говорим.
я тоже очень люблю Динару Егеубаеву, однако, когда она прошлым летом вернулась на 31-ый, рейтинги и доли сразу упали, зрители почему-то ее не смотрели(
Я это отношу на тот счет, что "ее" канал - это "Хабар". Мне так кажется....
Еще бы фото и цены не было бы материалу, а так визуально сложно представить
Yurek_
0
0
да, прикольно бы было еще на фотографии посмотреть!
некоторые телеканалы, действительно, экономят на стилистах и одежде для ведущих, в итоге они попадают вот в такие обзоры
Полина, вы так говорите, как будто о вас здесь речи не идет. Ваш канал здесь упомянут ведь. Вот можете ответить, почему визажиста Райм не меняете?
Я больше не работаю на этом канале)))Отчасти из-за такой неразборчивости, очень многих профессиональных ведущих сняли с эфира, почему выбор пал на Наталью Райм, сказать не могу, а визажист на канале самый профессиональный на рынке, но сделать и она ничего не может.
Спасибо за ответ.
Я помню кризисный момент 31канала, когда в эфир Информбюро посадили вас, Полина. Извините, я уважаю вас, как журналиста, но вам нельзя было садится в эфир. Не та внешность. Ваша одежда тоже была "отсутствием вкуса". Вас тоже тогда одевали нынешние стилисты?
Спасибо, это была не моя инициатива, меня посадили туда насильно, хорошо, что это быстро закончилось)))Каждый должен заниматься своим делом, но руководители искали что-то новое, и это тоже приветсвуется
БЫло бы интресно узнать, кто так смело тут под никами пишет, слабо в открытую критиковать? Тоже бы обсудили с ведущими вашу работу
Полина, моя фамилия Паномарев. Я не от кого не прячусь. Я известен и в своих кругах и в журналистских. Разговариваю открыто и прямо. А ваша "журналистская братья" - меня постоянно обсуждает. Не без этого.
Что же касается Татьяны Райм, то на нее, как минимум, приятно смотреть (она красавица, таких и надо в эфир сажать, ведь мы всегда оцениваем по внешним факторам людей), а как максимум, она - такой позитиффф излучает! Вспомните Синоптика, которого она делала! как жаль, что в последнее время я его не вижу(кстати, где он?). Ее репортажи на РЕНТВ, НТВ - правда, тогда больше про политику и оппозицию, то тоже как песнь и для слуха и для глаз. Респект руководителям, что ее посадили в эфир.. До нее была девушка с детской прической, карэ, темненькая(не помню имя) почему-то всегда хмурая была... А что до одежды - то 31 канал всегда был известен - отсутствием средств и небольшими зарплатами. От сюда и результат.
извините, она, оказывается Наталья Райм (хотя имя Татьяна ей тоже очень идет)
Несправедливо, что в статье вообще не упомянули о мужчинах-ведущих. Посмотрите, как тщательно визажисты КТК "убирают дефекты" на лице у Саната Бураханова и на Хабаре у Дулата Сатыбалдиева. От чего же стилисты 31 канала - игнорируют Мендыбаева Аскара? Ведь кривой нос - это взмах одной кисточки, так называемая "коррекция".
Санат Бураханов, особенно Дулат Сатыбалдиев - мои личные любимцы в эфире. Про мужчин как-нибудь в следующий раз.
И все-таки узнайте, почему "визажист на канале самый профессиональный на рынке", а нос Мендыбаеву подправить профессионализма не хватает? Может руководство экономит не только на пиджаках для ведущих?
Надо задать вопрос представителям 31 канала. Хотя, скорее всего, им все равно, что о них мы думаем или пишем.
Не думаю. Скорее всего у них есть центр мониторинга... Рейтинги же новостей отслеживаются. И кстати, с приходом Райм, кризисные рейтинги - поползли вверх. Это видно по цене за минуту рекламы.
Народ, вы что, смотрите местные каналы??? Что там смотреть? Дурно одетых косноязычных непрофессиональных ведущих (которые, кагбе, "диктор телевидения" должны быть), говорящих, до сих "в этой связи..."
Сочетание "в этой связи" просторечным не является (см. его фиксацию в словарях: Правильность русской речи / Под ред. С. И. Ожегова. М., 1965, с. 184; Трудности словоупотребления и варианты норм русского литературного языка / Под ред. К. С. Горбачевича. Л., 1974, с. 401; Большой толковый словарь / Под ред. С. А. Кузнецова. СПб., 1999, с. 1164). Соответствуя норме современного русского литературного языка, это устойчивое cочетание употребляется как наречие со значением 'связывая со сказанным выше' и служит своеобразной формулой перехода от одной мысли к другой.
Надо по контексту смотреть. Могут и не в этом смысле употребить, бывает. Чтобы речь ведущих проанализировать, надо подключать филологов.
фото каждой ведущей, описанной в этой статье, приложите, а то непонятно о ком речь))))
Маця Бекбаева с 7го канала. Вот думаю эталон для кз видущих
Извините, эталон в чем? одежда у Бекбаевой- без вкуса и стиля, речь и тексты подводок слабенькие :((( ей бы вести какие-нибудь шоу-программы, но никак не новости. Ее не воспринимают серьезно... Думаю, что на 7 канале эталонов ведущих точно нет...
Подает надежды Райм с 31 канала, Булатова с КТК и Елеусизова(хоть и говорят, что у нее синяки под глазами, но артикуляционные способности: речь, интонация, скорость, акценты - у нее на пятерку).
Елеусизова на этой неделе такая печальная в эфире, тоску и жалость наводит! Поживее надо бы новости вести. Бекбаеву сегодня в твиттере похвалила Есентаева за внешний вид... Хм, ну все, теперь ее не переубедишь, что она без вкуса и стиля.
вы навреное часто смотрите Соловьева или Гордона раз так предвзято говорите касательно текста и т.п. одета Бекбаева вроде не как монашки, но и в то же время не вульгарно. Вполне себе строгий стиль. Подоброно в соотвествии с регламентом передачи которую она ведет.
Да я не спорю насчет одежды. все прилично у Майи.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8526
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2963
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3113
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2433
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2559
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1993
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2156
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2096
  • 50