Yvision.kz
kk
Хоккей
Хоккей
29 828 постов6 подписчиков
Все о хоккее в Казахстане и в мире
0
02:06, 19 января 2014

Константин Пушкарёв: "Хоккей нужно сделать доступнее для населения"

В Москве есть Царь-пушка, а в Астане хоккеист-Пушка - он же Константин Пушкарёв. Игрок, который не раз делом доказывал обоснованность своего прозвища. Одно из доказательств собирает тысячи просмотров в интернете - когда на чемпионате мира, забивая гол команде Словакии, казахстанский нападающий так запустил шайбу, что она разбила камеру в воротах. Хотя в карьере Константина был и другой чемпионат мира, после которого его выбрали на драфте НХЛ.

- По самой игре с "Медвешчаком" ты уже говорил, а скажи, удалось ли тебе побеседовать после матча с Барри Брастом? Ведь он твой одноклубник по АХЛ.

- Нет, не получилось поговорить. Как-то особо настроения не было после игры.

- А в те годы забить ему было так же сложно? На тренировках, например.

- Да, он всегда играл очень здорово. Барри - отлично читающий игру вратарь. Он не так часто падает на колени, много времени матча проводит именно на ногах. Барри хорошо владеет клюшкой, отлично пользуется ей и выходя из ворот, и на пятаке. Допустим, где-то перехватить шайбу, выбить шайбу, он очень хорошо использует этот компонент.

- Да, в некоторых ситуациях он действовал как заправский полевой игрок.

- Это североамериканская школа игры вратарей. То есть там очень много голкиперов, хорошо владеющих клюшкой - практически третий защитник. Такие и атаку могут начать, и точный пас под синюю линию соперника отдать. В принципе, что мы и видели в игре с нами, когда Барри отдал пас и игрок "Медвешчака" вышел один на один с Ари.

- А ты сам когда-нибудь пробовал вратарской клюшкой поиграть?

- Пробовал и могу ответственно сказать, что это очень неудобно.

- Как ты думаешь, что тебе помогло попасть на драфт НХЛ? Титул лучшего снайпера юниорского чемпионата мира, который вы не смогли поделить с Овечкиным, потому что каждый забросил по 9 шайб?

- Думаю, что однозначно. Потому что на тот момент в Казахстан никакие селикционеры, скауты не приезжали. Мы варились в своей каше. И единственный способ заявить о себе - международные турниры.

- И как там - на драфте НХЛ?

- Да, как-то быстро всё получилось. Отыграли турнир в Ярославле, заинтересовались скауты из НХЛ. Потом я приехал, были собеседования с несколькими командами, потом через пару дней меня выбрали на драфте. И всё - поехал домой (улыбается).

- А когда вернулся за океан уже играть, не было проблем с адаптацией?

- Язык в школе я, конечно, учил. Но там же преподают, так скажем, классический английский, а в Америке все ребята разговаривают на сленге. Было немного тяжеловато первое время. Совершенно не понимал, что они говорят. Однако довольно быстро адаптировался и через несколько месяцев заговорил.

- А что тогда удивило простого казахстанского парня Константина Пушкарёва?

- В первую очередь профессионализм всего организационного процесса. Там у них нет мелочей в хоккее. Будь-то шкафчик у тебя в раздевалке или непосредственно игра. Обслуживающий персонал, генеральные менеджеры - все в команде от верха до низа придерживаются единой концепции. Вот эта дисциплинированность меня, конечно, удивила.

- Если оценить по системе гостиниц, то из скольких "звёзд" ты уехал и куда приехал?

- Ну, наверное, из одной "звезды" уехал в пять. Примерно так.

- Но к твоему возвращению из-за океана всё изменилось, особенно за последние лет шесть-семь?

- Да, конечно, изменения произошли, и они продолжают происходить. Во-первых, очень сильно вырос уровень команд, даже по сравнению с первым сезоном КХЛ. Идёт интеграция различных школ и философий хоккея. Мы изучаем европейский хоккей, они изучают нас. Есть полностью северо-американская команда в лиге. Мы приезжаем к ним, смотрим, они смотрят у нас. Соответственно идёт вот этот обмен, который в итоге позволяет расти самой КХЛ. Не только в игровом плане, но и в организационном.

- Теперь сколько "звёзд" дашь?

- Думаю, четыре уже можно дать. А скоро, лет, может быть, через десять, грани совершенно сотрутся.

- Раз уж мы начали НХЛ с КХЛ сравнивать, то выскажись по такому насущному вопросу, как лимит на легионеров в российских клубах - нужен ли он?

- На самом деле это такой очень спорный вопрос. Ведь что произойдёт если, допустим, в КХЛ полностью снимут лимит на легионеров, как в НХЛ. Я могу немного ошибиться в цифрах, но в целом соотношение такое: в России зарегистрировано 60 тысяч хоккеистов, а в США - 500 тысяч, в Канаде - 600 тысяч. Соответственно у северо-американцев больше вероятность, что из этого общего количества несколько сотен хоккеистов заиграют на очень высоком уровне.

- А в России что ли получается, эта вероятность в 10 раз меньше?

- Да, и выходит так, что молодые пацаны, которые сейчас получают шанс себя проявить, они попадают в состав, растут очень быстро - тот же Ничушкин - и потом они превращаются в звёзд. А если полностью убрать лимит, то этого может и не случиться. Хотя с другой стороны, конечно, болельщику будет интересно смотреть на очень хороший хоккей. И ещё есть вариант, что в стрессовой ситуации, когда сильно возрастёт конкуренция за место в составе, игроки будут серьёзнее относиться, лучшие и ответственнее играть и так далее. То есть тем самым поднимется их уровень. Я говорю, это очень сложный и спорный вопрос. Посмотрим, как его решат после Олимпиады.

- Ну, в России хоть 60 тысяч есть, в Казахстане нет и десяти...

- Казахстану надо ждать, когда вырастет следующее поколение игроков. Когда к хоккею по-настоящему подключатся не только Астана, Усть-Каменогорск и Караганда, но и другие регионы. Для этого, мне кажется, нужно сделать этот спорт доступнее для населения. Всё-таки это дорогой вид спорта, некоторые родители не могут себе позволить обеспечить ребёнка всем необходимым. Наверное, на какое-то время нужны вливания из бюджета именно в детский хоккей.

- А в нашей федерации хоккея сейчас как раз прорабатывают программу развития.

- Да, наверное, нужна какая-то специальная программа. Тогда хоккей у нас будет активнее развиваться. Например, в Астане сейчас всё хорошо - настоящий хоккейный бум. А вот в Усть-Каменогорске порой не набирается и двадцати пяти человек на команду.

- Вернёмся к "Барысу". Раньше посещаемость арены очень зависела от соперника, если это топ-клуб или приезжают супер-звёзды хоккея, то народу битком. В этом сезоне, кажется, активнее стали ходить именно на "Барыс". Что скажешь?

- Ну, это потому что болельщики любят побеждающие команды. Команды выигрывает - народ идёт, команда проигрывает - народ не идёт. Закон простой.

- Но тут, наверное, ещё и менталитет болельщиков, в принципе, играет роль. Например, не сказать, что у "Слована" очень удачный сезон - клуб даже не в зоне плей-офф сейчас, но арена заполняется. И я был там, когда "Барыс" разгромно выигрывал хозяев - 6:2. Однако никто не уходил с арены, более того, стоя поблагодарили команду за игру.

- Да, "Слован" - это почти культ местный. Хотя, может быть, им там просто делать нечего(смеётся). А если серьёзно, то клуб этот создан, если я не ошибаюсь, в 1921 году. Поэтому там много народу, которые с пелёнок болеют за "Слован", и культура боления поднялась на очень высокий уровень за эти десятилетия.

- Из всех сезонов в "Барысе" нынешний стиль команды, наверное, наиболее импонирует тебе?

- Каждый тренер, который работал с "Барысом", приносил что-то своё. Сейчас самое главное, что всё это работает - схемы, построение, очень быстрые атаки. К этому в КХЛ пока не очень-то привыкли - много команд контролируют шайбу, владеют ей, раскатываются. У "Барыса" сейчас всё немного по-другому, и это приносит результат - как же такое может не нравиться (улыбается).

- "Барыс" уже гарантировал себе место в плей-офф. Впервые столь заблаговременно. Болельщики переживают, не вселило ли это некую расслабленность в команду?

- Нет, конечно. Все понимают, что нам нужно начать плей-офф дома. Поэтому мало гарантировать себе попадание туда, надо зарабатывать очки, чтобы финишировать в первой четвёрке. Нет никакой расслабленности и быть не может.

источник: ХК "Барыс"

0
237
4