место в рейтинге
  • 18522
  • 128
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Снесем «Россию»

Такой Гостиница "Россия" выглядит сейчас.

А теперь немного окунемся в историю.

Так гостиница выглядела раньше, заставляет потрепать сердце, не правда ли?

"В пристанище бомжей превратилось здание, где целых 40 лет находились органы исполнительной власти, причем 20 лет из них - облисполком. Уникальному памятнику культуры и архитектуры – зданию бывшей гостиницы «Россия» в 2011 году исполнилось 100 лет. По словам Эрнеста Соколкина, в этих «нумерах» останавливались заезжие высокие чины, ученые, писатели и артисты. Гостиница «Россия» была люксовой. Построил ее в 1911 году купец Константин Пугачев. В 1920-х годах здание национализировали и разместили там уездный исполнительный комитет. Здесь будут также располагаться исполком, окружной исполком, павлодарский райисполком. С 1940 по 1960 год – областной исполнительный комитет.

Затем в помещении разместили детскую городскую больницу, а еще позже - общежитие работников культуры. В 1990-х годах в «России» произошел крупный пожар, в результате чего вышла из строя отопительная система. Пару лет назад случилось еще одно обширное возгорание. Буквально на днях постановлением Правительства бывшая гостиница «Россия» исключена из числа памятников истории."

Сразу наклевывается вопрос, почему ее исключили из числа памятников?

На сегодняшний день, стоит вопрос о сносе или реставрации этого здания,народ бушует! НЕ возможно точно подсчитать, сколько людей "за" и сколько "против", мнения расходятся, кто-то считает, что это совсем ненужное здание,в котором кишат алкоголики, наркоманы, люди без определенного места жительства, и как выяснилось только что, еще и "городская свалка". Действительно здание считается бесхозным, но не стоит забывать, о богатой истории, о том, что это память. Нас и так уже лишили танка, что будет дальше? Мы останемся без драматического театра?

Я больше чем уверена, многие проходя по ул. Ленина наливаются теплотой, от хоть немного, но сохранившей ветхость старого города улице. Я смею заметить, что гостиница "Россия" стала третьим двухэтажным зданием города. Исходя из всего этого, меня радуют комментарии некоторых людей :

"Построенную более 100 лет назад гостиницу можно отреставрировать, вдохнуть в нее жизнь, но мы с удивлением узнаем, что она исключена из государственного реестра охраняемых объектов еще в конце 2012 года под предлогом аварийного состояния. Как и другие памятники. Теперь говорят о сносе "России" и строительстве нового здания. Так мы теряем историю", - рассказал краевед Эрнест Соколкин. ист.http://news.nur.kz/297434.html

 


Читать полностью: http://news.nur.kz/297434.html

Разделяют мнение Эрнеста и рядовые жители города :

Это здание городское и имеет историческую ценность, пусть власти выделяют деньги из бюджета на восстановление, наши народные деньги. А по поводу Боулинга, зачем он нужен вообще! Кто свою историю не уважает, тот просто бездуховный человек! Архитекторы сказали, что можно всё восстановить в этом здании, без проблем. (Пишет житель ПО, в одной из групп соц. сети ВК)

Но на ряду с радужными комментариями есть и плохие :

умоляю вас, чтобы мы, казахи от байских замашек отказались. при советах искоренить не получилось, сейчас тем более :D күлкіден өлуге болады  Комментарий этого жителя расстроил меня еще больше

у нас есть прекрасный Театр им. Чехова и хватает еще зданий....а в этом уже бомжей столько побывало, что "история" там совсем другая получится....

В настоящую минуту идет сбор петиций и сбора голосов в поддержку реставрации, здания, проголосовать вы можете здесь https://secure.avaaz.org/ru/petition/Akimu_Pavlodarskoy_oblasti_Kanatu_Aldabergenovichu_Bozumbaevu_Prosba_o_vosstanovlenii_zdaniya_byvshgost_Rossiya_ulLenina/?copy

А нам остается только верить и надеяться, на то, что новый аким Павлодарской Области прислушается к мнению народа .....

Keksik Meditate JaneFrost
Множественная личность.
19 января 2014, 12:27
552

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Карфаген должен быть разрушен.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12234
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7183
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3383
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3563
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2809
  • 19
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2606
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2207
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2335
  • 60