Всегда говорить ... правду!

Esmee_Limondi April 30, 2014
2164
27
6
0

Нужна ли искренность на интервью и в жизни?

Всегда говорить ... правду! Эта тема всплыла в голове после прочтения статьи HRа по имени Дэвид Риз в Harvard Business Review, который советует молодым специалистам отвечать правдивее на интервью по приему на работу. Так, на распространенный вопрос, что является вашим самым большим недостатком, не обязательно делать конфетку из чего бы то ни было и говорить, что я слишком трудолюбив (прям I'm too sexy to be true), а лучше признать какой-то реальный недостаток. Помню как на постановочном интервью в бизнес школе я отвечала на этот же вопрос очень серьезному (даже суровому) заграничному дедуле-кадровику (в душе, однако, он лапушка, я уверена). Тогда мой ответ был примером того, как отвечать не следует, согласно автору статьи, по крайней мере. Я сказала, что меня мучает забывчивость, но я научилась справляться с ней посредством записей и планов в ежедневнике, который всегда ношу с собой.

И вот недавно (то бишь вчера), будучи на настоящем интервью, мне снова задали этот вопрос про недостаток, что убедило меня в его чрезвычайной популярности среди рекрутеров, потому что в общем вопросов было совсем не много. И ответила я честно, что я сдержанный в проявлении эмоций человек. Так как отвечала я на английском, звучало это как "I'm not an outgoing person, rather a reserved one". Даже не знаю, почему мне пришло в голову выдать такой очень серьезный, в плане работы, "недостаток". Дело, однако, сделано. Сожалений нет.

Просто невидимая связь между вчерашним интервью и сегодняшней статьей заставляют задуматься о ценности правды в современном мире. Напоследок хотелось бы поделиться уже более духовным взглядом на тему честности. В буддизме, в который я в данный момент погружена с головой, ложь - одно из самых страшных нарушений Пяти обетов мирянина (наряду с убийством, воровством, прелюбодеянием и опьянением). Причина этого в том, что в полностью взаимосвязанном мире мы запускаем механизм, который может привести к неблагоприятному результату. На простом уровне наших каждодневных отношений может получиться как в поучительной истории с мальчиком-лгунишкой, ложно звавшим на помощь "волк, волк", в результате, оставшимся без поддержки в момент настоящего нападения волка. На других уровнях можно наблюдать непредсказуемость "эффекта раздавленной бабочки", описанного Рэем Брэдбери в рассказе "И Грянул Гром".

Наверное, нам, людям, не сложно понять красоту правды, но вот сказать ее порой очень нелегко. Такая вот сложная она ... Не буду утомлять вас долгим повествованием, хотя продолжать можно. Просто хочется самому чаще говорить правду и в мире жить более искреннем.

Оцените пост

6

Комментарии

3
Интересный пост) собеседования -это смесь лжи, преувеличения, самолюбования)))
3
Из жизни:
— Как собеседование?
— Не прошел. Он мне: «Садитесь – в ногах правды нет!» А я отвечаю: «Простите, но не думаю, что в заднице правды больше.» Он и обиделся – он ведь в кресле сидел…
1
В детстве много врал. притом разным людям разное, в поисках выгоды и хвастовства. Потом понял чтоб врать надо очень хорошую память кому чего наврал. Было пару неловких моментов, кода я забывал кому чего наврал.После этого решил не врать, чтоб не загружать свою память.
1
Кстати, очень согласна на счет правды во время собеседований. Эта шаблонная лож никому не нужна и не приносит пользы. Быстрее берут правдивого, не раз сталкивалась и замечала.
Показать комментарии