место в рейтинге
  • 171903
  • 2881
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Михаил Ходорковский. Узник тишины

Приветствую. Книга Валерия Панюшкина "Михаил Ходорковский. Узник тишины" говорит нам многое, и при этом - абсолютно ничего.

Интересно читать о том, как рос человек как личность, и как эту личность "развалили". Многие помнят то время (11 лет назад), когда Ходорковский был на слуху, как Абрамович или Березовский сейчас.

Но хотелось бы поговорить не о том, про кого написана эта книга, а о том, как она написана.

Не смотря на то, что писал её человек с журналистским образованием, создается ощущение, что литератор из него не очень, мягко говоря. Слог довольно простоват, а в некоторых местах даже читается немного по детски.

Это больше напоминает попытку объяснить детям, какой Миша Ходор не плохой человек. Вроде и детям помогал, вроде и людей не увольнял без причины. А вот читаешь, и понимаешь, что книга писалась сложно, при чем сложность заключалась в том, что писать шибко не о чем.

Да, были суды. Да, были адвокаты. Да, был прокурор. Да, были протесты.

Осудите мало-мальски известную личность и будет все тоже самое.

О чем писать?

А возьмем и размажем это на трех сотнях страниц.

Но есть в книге и полезные мысли. О том, например, что в РФ свободного человека, как понятие - нет. Что действительно является правдой.

О том, что Путин страдает манией величия и заскоками тирана.

Немного отвлекусь, поскольку никогда не писал про Путина. Раньше он мне симпатизировал, когда предлагал крайние, но законные, методы по борьбе с террористами. Когда он мог четко ответить Европе и Америке. Но вот то состояние, до которого он довел страну своей толерастией - никуда не годится. Их с Медведевым "велосипед" - законное удержание власти, но абсолютно не правильное с точки зрения роста страны в демократическом направлении. Я не либерал, но мне всегда казалось, что вбросы, выбросы и прочие выборные фичи - в 90-ых их не было, когда Ельцин стал президентом. Велась предвыборная компания, олигархи поддерживали деньгами и связями своих кандидатов. А путинская Россия - это давление на кандидатов и олигархов с целью "монетки в левом внутреннем кармане". Достаточно вспомнить единственный вопрос, который подняла вся страна, и Первый канал в частности, к Прохорову - а что делать будете с бизнесом? Честно сказать, я жду, пока Путин настроится на то, чтобы отжать "Ё-мобиль" у Прохорова. Но надеюсь, что все будет хорошо.

И все таки вернёмся к книге. Единственное, чем книга радует, так это наличием критического отношения к себе автора. Который дает понять, что мы можем ему не верить. При чем он основывает это не на какой-то личностной неприязни, а на его журналистском образовании. При этом подталкивая нас не верить журналистам вовсе. И предлагает копаться самостоятельно. 14 вопрос, которые он задал - они могут многое поставить на свои места. Если вы, конечно, умеете думать.

И это самое важное - уметь думать.

Спасибо за внимание.

p.s. Следующая книга - сборник фантастических рассказов "Калейдоскоп". Они не большие, а значит я буду чаще мелькать в ленте.

Алекс Васильев DaSpain
Технократ, атеист, проповедник =)
18 января 2014, 12:49
364

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38752
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10781
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2846
  • 48
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2069
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1937
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1757
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1540
  • 50