Кого ждет “Барыс” в плей-офф Кубка Гагарина?

Kazsport agent 2014 M01 16
139
0
0
0

Vesti.kz предлагают читателям взглянуть на возможных соперников“Барыса” по первому раунду плей-офф шестого сезона КХЛ. Если бы регулярный чемпионат закончился сегодня, то вторая строчка на...

Найджел Доус ликует. Фото Vesti.kz©

Vesti.kz предлагают читателям взглянуть на возможных соперников“Барыса” по первому раунду плей-офф шестого сезона КХЛ.

Если бы регулярный чемпионат закончился сегодня, то вторая строчка на “Востоке” обеспечила бы казахстанскому клубу более высокий посев и в соперники определен был бы екатеринбургский “Автомобилист”. Стороны встречались девять раз и шесть встреч оставались за казахстанской командой. Причем, две последние в Астане заканчивались с одинаковым счетом – 7:2. Разница шайб – 42:26.

Возможную репетицию битв на вылет клубы проведут 24 января, когда “Барыс” поедет на предпоследний выезд в сезоне. У “Автомобилиста” на данный момент 70 очков после 45 встреч и есть перспектива обойти вышестоящую “Сибирь” – у обоих клубов одинаковое количество баллов и они делят 6-7 место.

Первым номером клуба является Якуб Коварж, который играет практически без замен: процент отраженных бросков 92,9 при коэффициенте надежности 2,06 – 3 игры на “ноль”. Лидерами в линии обороны являются Сами Леписте и Томас Виклунд – 20 и 17 очков. Ведущий форвард клуба Федор Малыхин принял участие в Матче всех звезд, который прошел в Братиславе – форвард проводит самый результативный сезон в КХЛ (19 голов + 19 передач).

Может сыграть “Барыс” и с “Сибирью”, столичная команда имеет небольшое преимущество над соперником – 10:8 по победам. В этом сезоне стороны поделили очки: в Новосибирске выиграл “Барыс”, благодаря дублю Найджела Доуса и фантастическому голу голкипера Виталия Еремеева, а вот в Астане выиграли россияне: хозяева льда вели в счете 3:0, но отдали гостям три очка – 3:4.

Ведущим голкипером клуба является Микко Коскинен: за его плечами 35 встреч, где он добился высоких показателей – его процент отраженных бросков 94,1 при коэффициенте надежности 1,68 (входит в пятерку лучших КХЛ в обоих номинациях). Лидирующий триумвират в обороне разбил “Барыс” - пригласил в свои ряды Кристиана Кудроча. Кроме него, по очкам на верхних позициях в клубе Вячеслав Белов и Иван Лекомцев – 15 и 11 очков.

На переднем плане в атаке ярко выраженное трио – Йори Лехтеря, Дмитрий Кугрышев и Йонас Энлунд. На их счету 38 шайб из 100, забитых сибиряками в сезоне. Лучшим бомбардиром является Лехтеря, который к 10 голам добавил 25 голевых передач. Снайперскую дуэль ведут Кугрышев и Энлунд – по 14 голов. Добавим, что Коскинен и Лехтеря приняли участие в Матче всех звезд.

Шансы следующих соискателей дуэли с “Барысом” скромны – они должны не только выйти на 8 место на “Востоке”, но и столичный клуб обязан выигрывать конференцию, что в определенном смысле, нецелесообразно. На последнее место в “восточном экспрессе” претендуют “Трактор”, “Адмирал” и “Авангард”.

Челябинцы уже были нашими оппонентами по плей-офф – сезоном ранее, имея преимущество в две победы, казахстанцы пропустили дальше оппонентов – 3:4. Всего, стороны пересекались 19 раз, и астанчане в них выигрывали лишь в случаях. В играх этого чемпионата команды обменялись гостевыми победами: в Астане “Барыс” был бит 1:5, но вернул должок в Челябинске – 4:0.

По-прежнему, ведущим стражем ворот в клубе остается Майкл Гарнетт, который провел 40 из 44 встреч сезона: процент отраженных бросков 91,9 при коэффициенте надежности 2,47 – три “сухих” матча. По 12 очков за результативность набрали защитники Максим Кондратьев и Дмитрий Рябыкин. Бомбардир клуба Петри Контиола – 12 голов и 18 передач.

В обоих встречах с новичком КХЛ “Адмиралом” из Владивостока побеждал “Барыс”: в гостях, благодаря дублю Дмитрия Уппера – 3:1, и в родных стенах, когда хет-триком разразился Брэндон Боченски – 6:3. Основным голкипером клуба является Евгений Иванников: в 28 встречах голкипер пропустил 48 шайб – процент отраженных бросков 92,5 при коэффициенте надежности 2,21.

Ведущей парой защитников являются Егор Антропов и Артем Тернавский – 12 и 11 очков соответственно. В споре бомбардиров клуба лидируют двое: Феликс Шютц (28 очков) и Никлас Бергфорс (27 баллов). Прежний фаворит в этом споре Энвер Лисин покинул клуб – перешел в московский ЦСКА.

Последним, и наверное, самым неудобным соперником может стать омский “Авангард” – астанчане выиграли только 7 из 19 поединков. Возможно, подопечные Ари-Пекки Селина поправят статистику 26 января, когда наведаются в Омск. В этом сезоне казахстанцы уже обыгрывали соперников – 5:2 в Астане.

Первым номером в клубе является Андрей Мезин: процент отраженных бросков 90,0 при коэффициенте надежности 2,53. Ведущий защитник клуба Денис Куляш – 10 голов и 9 передач. В линии нападения выделяются три игрока: Александр Попов (13 голов + 17 передач), Александр Пережогин (12+16) и Сергей Костицын (7+20).

Добавим, серия плей-офф на “Востоке” стартует 8 марта, где обладатели первых четырех мест в таблице примут оппонентов на своих площадках – серия продолжится до 4 побед одной из сторон и может продолжится до 18 марта.

Для “Барыса” это шестой подряд выход в плей-офф, и он ни разу не проход дальше второго круга: трижды казахстанцы уступили казанскому “Ак Барсу” и по разу – челябинскому “Трактору” и “Металлурга” из Магнитогорска.

 

Оцените пост

0