место в рейтинге
  • 65446
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Музыка цвета

Казахстанская правда, 17.01.2014

В Государственном музее искусств им. А. Кастеева открылась юбилейная выставка народного художника РК Сабура Мамбеева.

О многогранной фигуре мастера говорили представители музея, Сою­за художников РК, искусствоведы. Многочисленные гости – коллеги, друзья, ценители творчества – преподносили ему не только букеты цветов и памятные подарки: под сводами музея звучали слова признательности за благородный труд художника-учителя.

– Изобразительное искусство Сабура Мамбеева имеет свои особенности, – отметил председатель правления Союза художников РК Байтурсын Умарбеков. – Будучи классиком казахского искусства, он привнес новое видение мира в сформировавшееся искусство Казахстана советского периода. Мягкий лиризм, собственный цветовой строй художника созвучен с тонким литературным языком Габита Мусрепова, оперной музыкой Мукана Тулебаева. Творчество Мамбее­ва в казахской культуре трудно переоценить. К тому же он не только мастер кисти, но прекрасный рассказчик, эрудит, высокого ранга интеллектуал, и беседовать с ним – одно удовольствие.

Примечательно, что за все годы плодотворной работы это первая персональная выставка мэтра. По словам Б. Умарбекова, многие молодые художники грешат тем, что занимаются организа­цией собственных выставок, не заботясь мыслью, что первично – творчество, накопление опыта и знаний о мировом и национальном искусстве. С мнением казахстанских художников перекликаются слова узбекских друзей: «Обладая особым колоритом и стилем, цельным поэтическим восприятием мира, Сабур Мамбеев выразил лучшие черты современников и передал профессионализм ученикам». Это слова из поздравления искусствоведа Эльмиры Ахмедовой, дочери известного художника Узбекистана Рахима Ахмедова. Как вспоминает искусствовед Баян Барманкулова, «в 1965 году я защищала диплом на тему творчества Сабура Мамбее­ва, а спустя почти полвека написала статью в юбилейный каталог. Это счастье – писать о настоящем живописце, который в свои 85 сохраняет понимание, что нет предела познанию цвета».

– Папа, будучи большим общест­венным деятелем, мечтал о новых горизонтах творчества, – сказала дочь художника Жанар Мамбеева. – Нынешняя выставка венчает тридцатилетний опыт проб и ошибок, беспокойных творческих исканий.

Сабур Мамбеев, принадлежащий к плеяде мастеров, получивших художественное образование в вузах Ленинграда и Москвы в конце 40-х – начале 50-х, неоднократно избирался председателем Союза художников Казахстана. «Я родился в семье учителя, – пишет он в «Беседе с дочерьми Жанар и Айшой» (статья «Мои университеты», каталог), – мой дедушка был образованным человеком, знал шесть языков и детям дал отличное образование. Я всегда что-то рисовал. В 10 лет пошел в изокружок Алматинского дома пионеров. Нас знакомили с предметами национального быта и казахским орнаментом. Мне это очень нравилось. Потом стали переходить к человеку. Я очень любил рисовать человека. Поэтому мне так близки портреты Валентина Серова, картины Василия Сурикова, Ильи Репина, яркая живопись Константина Коровина. Я благоговел перед шедеврами мировой живописи в Эрмитаже. Мне близок Тициан, Ремб­рандт, Микеланджело, Рафаэль. Я еще тогда понял: нужно учиться, учиться и учиться».

В день открытия посетители увидели более пятидесяти работ из фондов музея, частного собрания Нурлана Смагулова, произведения, являющиеся собственностью автора, и получили истинное наслаждение от созерцания высокого искусства.

Наталья ВАЛУЙСКАЯ, Алматы
фото Юрия БЕККЕРА

МК РК Mki_gov
17 января 2014, 10:44
285

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3350
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 2893
  • 5
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2595
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2534
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2044
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2562
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2361
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1930
  • 31
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1674
  • 13