место в рейтинге
  • 59845
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Музыка цвета

Казахстанская правда, 17.01.2014

В Государственном музее искусств им. А. Кастеева открылась юбилейная выставка народного художника РК Сабура Мамбеева.

О многогранной фигуре мастера говорили представители музея, Сою­за художников РК, искусствоведы. Многочисленные гости – коллеги, друзья, ценители творчества – преподносили ему не только букеты цветов и памятные подарки: под сводами музея звучали слова признательности за благородный труд художника-учителя.

– Изобразительное искусство Сабура Мамбеева имеет свои особенности, – отметил председатель правления Союза художников РК Байтурсын Умарбеков. – Будучи классиком казахского искусства, он привнес новое видение мира в сформировавшееся искусство Казахстана советского периода. Мягкий лиризм, собственный цветовой строй художника созвучен с тонким литературным языком Габита Мусрепова, оперной музыкой Мукана Тулебаева. Творчество Мамбее­ва в казахской культуре трудно переоценить. К тому же он не только мастер кисти, но прекрасный рассказчик, эрудит, высокого ранга интеллектуал, и беседовать с ним – одно удовольствие.

Примечательно, что за все годы плодотворной работы это первая персональная выставка мэтра. По словам Б. Умарбекова, многие молодые художники грешат тем, что занимаются организа­цией собственных выставок, не заботясь мыслью, что первично – творчество, накопление опыта и знаний о мировом и национальном искусстве. С мнением казахстанских художников перекликаются слова узбекских друзей: «Обладая особым колоритом и стилем, цельным поэтическим восприятием мира, Сабур Мамбеев выразил лучшие черты современников и передал профессионализм ученикам». Это слова из поздравления искусствоведа Эльмиры Ахмедовой, дочери известного художника Узбекистана Рахима Ахмедова. Как вспоминает искусствовед Баян Барманкулова, «в 1965 году я защищала диплом на тему творчества Сабура Мамбее­ва, а спустя почти полвека написала статью в юбилейный каталог. Это счастье – писать о настоящем живописце, который в свои 85 сохраняет понимание, что нет предела познанию цвета».

– Папа, будучи большим общест­венным деятелем, мечтал о новых горизонтах творчества, – сказала дочь художника Жанар Мамбеева. – Нынешняя выставка венчает тридцатилетний опыт проб и ошибок, беспокойных творческих исканий.

Сабур Мамбеев, принадлежащий к плеяде мастеров, получивших художественное образование в вузах Ленинграда и Москвы в конце 40-х – начале 50-х, неоднократно избирался председателем Союза художников Казахстана. «Я родился в семье учителя, – пишет он в «Беседе с дочерьми Жанар и Айшой» (статья «Мои университеты», каталог), – мой дедушка был образованным человеком, знал шесть языков и детям дал отличное образование. Я всегда что-то рисовал. В 10 лет пошел в изокружок Алматинского дома пионеров. Нас знакомили с предметами национального быта и казахским орнаментом. Мне это очень нравилось. Потом стали переходить к человеку. Я очень любил рисовать человека. Поэтому мне так близки портреты Валентина Серова, картины Василия Сурикова, Ильи Репина, яркая живопись Константина Коровина. Я благоговел перед шедеврами мировой живописи в Эрмитаже. Мне близок Тициан, Ремб­рандт, Микеланджело, Рафаэль. Я еще тогда понял: нужно учиться, учиться и учиться».

В день открытия посетители увидели более пятидесяти работ из фондов музея, частного собрания Нурлана Смагулова, произведения, являющиеся собственностью автора, и получили истинное наслаждение от созерцания высокого искусства.

Наталья ВАЛУЙСКАЯ, Алматы
фото Юрия БЕККЕРА

МК РК Mki_gov
17 января 2014, 10:44
228

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19006
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3715
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3513
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3167
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2560
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2382
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2263
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2160
  • 14