Казахстанские понты на парковке

PosteroYerlan 2014 M03 4
2355
6
5
0

От мажорика к мажорикам. Разговор по душам. Мой первый пост о правилах парковки в общественных местах и культуре поведения наших граждан.

Внимание! От мажорика к мажорикам. Разговор по душам.

Привет, необъятное пространство Казнета! Сегодня я лишаюсь блогерской девственности и пишу первый пост. Звать меня Ерлан, я студент и учусь на логиста. Но моя первая публикация будет посвящен не логистике, а правилам парковки в общественных местах и культуре поведения наших граждан.

Мой путь к познанию человеческого эгоизма и желания выделиться в ущерб другим начался еще с детского сада, когда сопливые ровесники кричали: мой папа генерал армии! А мой аким! А мой - президент вселенной, и так далее. Потом школа, где все общались исключительно с теми, кто не ниже их социального положения. Может показаться, что я утрирую, но это так, и вы сами наверняка это помните, конечно, если вы  не выпускник советской школы. И, напоследок, университет со стремлением всех его обитателей к приобретению машины с целью возвышения над другими.

Конечно, все это я видел и понимал, но не так четко. Осознал всю печаль нашего положения, когда принял участие в проекте “Я паркуюсь правильно”, инициатором которого стала «Мега». За проведение проекта взялось “Crisis Control Agency” во главе с Анастасией Ивкиной. Вот я пришел к Анастасии попробовать свои силы в качестве супервайзера проекта. Сразу немного опишу, какое впечатление произвела на меня Анастасия. Зашла симпатичная блондинка с прямым взглядом, с сильной бизнес хваткой (это было понятно по задаваемым вопросам) и поставленной интонацией “властности”, но с добрыми глазами, что дало мне надежду, что я не попал в фильм “Дьявол носит Prada”. Я тоже не промах, и был принят.

В первый же день реализации проекта нашим съемочным группам встретился не один агрессивный водитель. Например, заведенный нервный парень на Toyotа Prado, которого мы вежливо попросили перепарковать машину, так как он встал на два парковочных места. Было еще много подобных ему людей, всех и не вспомнишь. К слову о вежливости. На мой взгляд, лучший способ обучения и влияния на людей – ударить по их карману. Например, когда человек заезжает на парковку, оплачивая свое пребывание на “одном” месте, а паркуется на двух, брать оплату как за два места. Раз не умещается вся щедрость души нашего человека. Но пока этот вопрос находится на стадии согласования.

Перед началом работы нам было четко сказано: “Мы - не «Стоп Хам»! Мы люди, которые напоминают о культуре парковки. Поэтому, мы не хамим и не клеим на авто наклейки типа “Осел на колесах”, “Корова”. Вместо этого, при въезде в «Мегу» мы выдаем информирующие о правилах парковки брошюры и просим перепарковаться тех, кто пренебрег этими правилами. В общем, из тяжелой артиллерии у нас только брошюры, камера и вежливые журналистки.

Хочу уточнить для всех, кто думает, что  разметки в «Меге» для “мотоколясок”. Это не так - в «Меге» разметки на 20 см шире среднеевропейских и сделаны с учетом широкой души наших граждан. Нами был проведен эксперимент, который показал, что рядом друг с другом могут встать три автомобиля Land Cruiser Prado. Конечно, при этом открыть дверь на все 180 градусов не получится, но выйти из машины можно. Кстати, на новой "Меге" парковочные места и того шире, и тем, кто не уверен, что сможет припаркавать свой танк, следует ехать именно туда, там часто пустуют места.

Парковка машин не по разметке - это одна проблема, а теперь следующая. Находятся и те, кто оставляют свои автомобили на проезжей части парковки. Был нелицеприятный случай, когда человеку в "Меге" стало плохо, и ему вызвали скорую помощь. Карета скорой помощи смогла заехать, но уехать - уже с большим трудом. А все дело в том, что мужчина оставил машину и пошел платить за свой кредит. Хочется надеяться, что потерянное время, а это 10 минут, никак не сказалось на здоровье человека.

машины на тротуаре

Но есть в нашей работе и приятные моменты. Встречаются и такие люди, которые с радостью перепарковываются, смотря на нас теплыми, понимающими глазами. Это очень приятно, спасибо таким за понимание проблемы. Ведь это показатель культуры наших граждан в целом, наша способность к уважению друг друга. Я замечаю, как за 2 месяца нашей работы культуры становится больше. Ну, а тем, кто все же упрямится, хочу сказать: говорить “отвали-ка отсюда”, выглядывая из своего Porche Cayenne – это не так круто, как вам кажется. Пожалуйста, перестаньте показывать свое превосходство над 18-19 летними ребятами, которые работают для того чтобы вам же было удобно и свободно перемещаться.

Да, есть в нашем обществе воспитанные и культурные люди. На парковке в "Меге" их теперь гораздо больше, спасибо им!

И напоследок, второе видео с нашего проекта смотрите по ссылке.

Оцените пост

5

Комментарии

0
Поменьше пафоса и будет лучше :)
0
спасибо за ваше начинание!
0
Yelikbayev, спасибо, я очень ценю Ваше мнение! Это мой первый опыт, надеюсь в следующий раз будет лучше :)
0
ibagyou, спасибо за поддержку :)
0
Молодцы ребята!
Показать комментарии