Книги Кэтрин Патерсон: маленькие отважные аутсайдеры

creepy_neko 2014 M01 16
544
2
2
0

Говоря о детской литературе, нельзя не упомянуть имя Кэтрин Патерсон. Эта американская писательница была награждена множеством наград и премий, за вклад в юношескую литературу, а ее книги были...

Говоря о детской литературе, нельзя не упомянуть имя Кэтрин Патерсон. Эта американская писательница была награждена множеством наград и премий, за вклад в юношескую литературу, а ее книги были переведены на многие языки мира.

Родилась и провела первые годы жизни Кэтрин в Китае, в семье миссионеров, а также сама работала несколько лет миссионером в Японии. Вернувшись в США, она познакомилась со своим будущем мужем, и осталась жить в штатах, став хозяйкой и мамой в большой дружной семье. Как говорит сама писательница, именно семья стала источником ее литературного вдохновения.

С творчеством Кэтрин Патерсон я познакомилась в раннем детстве, я точно помню, что читала книгу «Великолепная Гилли Хопкинс» до Толкиена, т.к. понятия не имела кто такая Галадриэль =)

Спустя некоторое время я познакомилась и с Галадриэль, и с Фродо и со всем миром Средиземья, и перечитала еще раз «Гилли Хопкинс». А потом эта стало традицией, раз в несколько лет, я беру в руки детскую книгу «Великолепная Гилли Хопкинс», перечитываю ее, и каждый раз меня захватывает шквал эмоций.

Эта книга об 11-летней задиристой и самодовольной девчонке из приюта, которую пытаются в который раз пристроить в семью. Несмотря на то, что ее оставили в приюте (а может и благодаря этому), Гилли уже в таком нежном возрасте вполне себе «взрослая» - точно знает, чего хочет на данный момент времени, и не стесняется манипулировать другими людьми, чтобы это получить. У нее есть свои представления о том, что для нее на данный момент хорошо (найти маму), а что плохо (сидеть дома с жирной приемной мамашей и водить дружбу с чернокожими). Но в душе она все еще маленький ребенок, которого лишили нежности и маминой любви. Очень трогательно наблюдать, как она меняется со временем, и как настоящая забота понемногу растапливает ледяную корку вокруг нее.

Я очень рекомендую всем хотя бы раз прочитать эту книгу, она никого не оставит равнодушной!

«Мост в Терабитию» - одно из самых знаменитых произведений Кэтрин Патерсон. Эту книгу экранизировали в 2007 году, где главного героя сыграл Джош Хатчерсон (Пит из «Голодных Игр»).

Здесь речь идет о мальчике-подростке, до которого, по сути, никому нет особого дела: выросший в бедной многодетной семье, он теряется на фоне других детей. Старшие сестры общаются преимущественно между собой, родители заняты маленькими детьми. В школе он также чувствует себя аутсайдером, другие дети не хотят общаться с деревенщиной, который донашивает старые одежки своих сестер. Живет он довольно спокойно, находя свою отдушину в рисовании. Но вскоре в классе появляется новенькая: странная девочка, которая любит фантазировать и придумывать сказки. Наши герои становятся друзьями и находят для себя волшебную страну Терабитию, где они могут укрыться от повседневности, и где царит волшебство.

Меня всегда привлекали книги/фильмы, в которых персонажи убегали в другой мир от реальности, спасаясь от скукоты, повседневности, от неприятия социумом. Мне нравится, как в фильме показали первый визит в Терабитию, как сначала неверие главного героя постепенно сменяется восхищением, и он сам включается в игру воображения и реальности.  Но время идет, становится холодное, и попасть в страну становится физически труднее и опаснее.

Думаю, многое в этой истории описывает жизнь самой писательницы. Когда она была маленькой, их семья переезжала несколько десятков раз, и везде Кэтрин была новенькой и чужой. Сменялись города, страны;  нигде подолгу семья не задерживалась, и друзьями Кэтрин были книги. Она с детства обожала читать и сочинять, и у неё отлично получается создать свой особенный мир детства, увлечь в него читателя, и показать нам многие простые вещи, о которых, тем не менее, мы часто не задумываемся – дружба, привязанность, забота, утрата…

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
меня всегда восхищали писатели, создающие альтернативные реальности. это нереально сложно.
0
мне кажется, самый правдоподобный мир создан Толкином :) в его Средиземье поверили и верят сотни тысяч людей, а его мир побудил многих писателей внести свою лепту в историю Средиземья.
даже не могу представить, как это возможно придумать)
Показать комментарии