место в рейтинге
  • 451639
  • 2331
  • 190
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что бы я поменял в законодательстве Казахстана, почему, и что это даст стране?

Приветствую всех.

Недавно в нашей стране стартовал первый конкурс профессиональных юристов, нацеленный на развитие гражданской законотворческой инициативы.

Целью конкурса является возможность авторам работ возможность выйти на прямой контакт с Парламентом Казахстана и должен помочь выявить талантливых профессионалов, неравнодушных к будущему Казахстана - людей, готовых предлагать решения проблем, а не просто обозначать их.

Организаторами выступили председатель комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан Назарбаева Дарига Нурсултановна и крупнейший в Казахстане новостной портал ZAKON.KZ.

Пользуясь этим моментом, я тоже решил внести лепту в данный конкурс выложил свою работу. Тема моей работы возмещение морального вреда в судебном порядке.

В нашем законодательстве возмещение морального вреда в судебном порядке тема очень скользкая и многим не понятная. Вот и хочу довести до законодателя, особенности и как сделать, и урегулировать возмещение морального вреда в судебном порядке.

Мое первое предложение, чтобы убрать определение, когда возмещается моральный вред. В нынешнее время моральный вред возмещается наряду, если лицо стало жертвой уголовного преступления, административного правонарушения или по другим спорам не имущественного характера. А если допустим, кто-то кому-то во-время не вернул долг или намеренно разорвал контракт или договор, в таких случаях моральный вред не возмещается. Это написано в Гражданском Кодексе Республики Казахстан.

Я считаю в корне это не правильным. Пусть граждане знают, что если они намерено сорвали сделку или какими-либо действиями вне рамок уголовного или административного дела заставляли лицо эмоционально переживать пусть будут готовы возместить вместе с имущественным и моральный вред.

Ситуация, когда по вине туристической фирмы была сорвана тур поездка в другой континент для отдыха с семьей. Бывали же такие ситуации, и в данном случае максимум, что может ждать тур фирму, это возврат денег, в том числе через суд. О никаком возмещении морального вреда в судебном порядке речи здесь быть не может.

Такую ситуацию считаю в корне не правильной, сорванный отпуск и т.п. разве это не эмоциональное расстройство? И таких ситуации предостаточно. Считаю это в корне не правильным.

Второе, мое предложение это, чтобы моральный вред оценивали не только судьи, но по такому делу давали заключение соответствующие специалисты. В данное время уровень сострадания морального вреда в суде справками, беседами психолога не доказать, т.к. такие доводы не считаются доказательствами. Только суд дает внутреннею оценку, что считаю в корне не правильным.

И также предусмотреть в статьях Уголовного Кодекса за преступления против личности, семьи и несовершеннолетних возмещение морального вреда выраженное в месячных расчетных показателях.

Есть на практике примеры, когда суд обязал одно издательство в Казахстане выплатить компенсацию за моральный вред чиновнику, когда была опубликована статья про его прошлое, подкрепленное фактами и доказательствами на сумму равную в несколько миллионов тенге.

И есть также дела, где за убийство человека родственникам и членам семьи назначали компенсацию за моральный вред в несколько сотен тысяч тенге.

Я не хочу тут подробно обсуждать эти дела, что было то прошло, моя задача, чтобы такого впредь не допускать и закрепить на законодательном уровне, порядок и размер возмещения морального вреда убрав понятие имущественного вреда, ведь мы правовое государство, где высшими ценностями является человек и его жизнь.

От себя также хочется добавить, что данный проект хорошая задумка, ведь тут действительно можно принять участие в законотворческом процессе государства и выслушать мнение народа. Узнать несовершенные стороны Законов в Казахстане.

Если Вы согласны с моим мнением Вы можете пройти по этой ссылке и нажать кнопку "НРАВИТЬСЯ".

Также Вы можете найти работы других юристов и проголосовать за их работу, если разделяете мысли и они Вам близки по духу.

PS. Победителю конкурса и кто занял призовые места обещают солидные вознаграждения. От своего имени заявляю: я не приследую таких корыстных целей как заработать славу и деньги, обещаю, что в случае если моя работа займет призовое место, я все средства за исключением налоговых выплат перечислю для детей, которые нуждаются в сложных лечениях или операциях.

Но попрошу оценивать мою работу не только по этому качеству, ведь смысл моей работы, хотя бы придать огласку этой теме. Предупреждаю, что комментарии не связанные с моей работой или оскорбительного характера будут беспощадно удалятся мною. Спасибо за внимание, успеха, здоровья и удачи Вам.

Мухтаров Торехан ©

Торехан Мухтаров Advokot
Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал ничего нового. А.Эйнштейн.
20 марта 2014, 23:41
2361

Загрузка...
Loading...

Комментарии

как интересно. я нажала кнопку "проголосовать", написали "спасибо, ваш голос принят".
но цифра голосов как была 12, так и осталась. думаю - обновлю страничку, станет 13. фиг там. стало 11.
Ваша статья говорит о вашем желаний изменить механизм морального вреда, но не описаны способы как нужно это сделать.. Отмечу что тема очень актуальна..
Механизм возмещения морального вреда такова, возмещается только если лицо стало жертвой уголовного преступления, административного правонарушения и по спорам не имущественного характера. То есть, если в СМИ про лицо написали не соответствующие данные он может требовать возмещения морального вреда, а также, если лицо получило вред от источника повышенной опасности может требовать возмещение морального вреда от хозяина такого источника. А также могут требовать, если были нарушены прав потребителя.
Считаю, что это устаревшие понятия, т.к. у нас сейчас рыночное государство и внимание уделено развитию бизнеса. Просто сейчас ситуация такова, что судьи многим отказывают в возмещении морального вреда даже по вышесказанным основаниям, списывая все на имущественный спор. В своей работе я приводил примеры таких решений. Это первый факт, обжаловать такие решения в высших судебных инстанциях для самих жертв таких обстоятельств очень трудно и многим стыдно даже такое требовать.
И второе у нас оценку возмещению морального вреда дает только суд. Без заключении специалистов и экспертов. Что это значит, допустим было совершенно какое-нибудь преступлении в отношении лица. И теперь данное лицо подает иск в суд о возмещении морального вреда и только судья дает оценку о страданиях жертвы преступления.
Все доводы жертвы преступления проходило курс лечения у частного психолога после совершенного преступления и справки не являются для суда доказательствами. Суд дает только внутреннею оценку. Считаю также это не совершенством законодательства.
Был случай, когда про одно должностное лицо в местном СМИ написали статью про его прошлое, что был фигурантом одного уголовного дела и т.п. то есть без никаких излишеств и домыслов. Факты есть, не являются сведениями гос секретов и охраняемой законом тайны. Но должностное лицо подает иск в суд на издание и суд выносит решение о возмещении морального вреда в несколько миллионов тенге.
Членам семьи, отца которого убили суд выносит решение о возмещении морального вреда в несколько сотен тысяч тенге.
И где тут справедливость спрашивается? Где была написана правда суд присудил возместить моральный вред в несколько миллионов тенге, а где потеряли отца семейства, сына и мужа родственникам и детям возместили моральный вред в несколько сот тысяч тенге.
И также, чтобы такого впредь не было мое предложение в статьях Уголовного Кодекса предусмотреть в качестве дополнительного наказания возмещение морального вреда выраженное в месячных расчетных показателях.
Комментарий удалён автором поста.
Да и потом, считаю, что если будут внесены соответствующие изменения в законодательства люди будут обращаться при возникновении своих проблем к квалифицированным специалистам - частным психологам. И даст развитие такому институту, ведь многие из нас ни разу не были на приеме у психолога со своими проблемами. Наша страна первое место занимает по уровню самоубийств на душу населения, особенно подростковые самоубийства. И многие считают зазорным обращаться к таким специалистам.
Здравствуйте. Я хочу внести изменение и дополнение наверное в Закон "О государственных закупках". На сегодняшний день механизм государственных закупок не отработан полностью и поэтому многие ищут лазейки где-бы сорвать большой куш. кто богател так и богатеют. А простой народ как оставался простым так и остаются. Предлагаю:
1. Дать возможность не только участвовать, а конкретно получить объем заказов людям с ограниченными возможностями у кого есть общества или ТОО и т.д. Ведь они участвуют наравне со всеми и не могут получить необходимый объем работ (например матрацы, подушки простыни или еще что-то по направлени.).Теперь что это даст государству:
1). Это сауап мусульманша.
2). Большая помощь для тех людей кого и так бог ущемил.
3). Люди с ограниченными возможностями по возможности объединятся и откроют ЧП, ИП и т.д.
4) Авторитет государства поднимется перед народом и решится вопрос занятости населения..
5). и т.д.
2. Необходимо обеспечитьработой арестованных или осужденных, чем выделять им деньги на содержание. для этого все спецодежды, матрацы, колючие проволоки, подушки, все сварочные работы и т.д. как раньше при Союзе на государственных закупках отдать им. Что это даст государству?
1) Эти деньги пойдут с одного кармана на другой карман государству.
2) осужденные отвлекутся от всяких лишних проблем.
3) Государство может построить новые тюрьмы и произвести соответствующий ремонт в тюрьмах.
4) После выхода люди уже будут иметь специальности сварщика, строителя, токаря и т.д.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8278
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2842
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3017
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2397
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2391
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
вчера / 11:06
  • 1872
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2102
  • 15
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2003
  • 9