Что бы я поменял в законодательстве Казахстана, почему, и что это даст стране?

Торехан Мухтаров 2014 M03 20
1835
7
6
0

Есть дела, где за убийство человека родственникам назначали компенсацию за моральный вред в несколько сотен тысяч тенге. Моя задача, чтобы такого впредь не допускать и закрепить на законодательном...

Приветствую всех.

Недавно в нашей стране стартовал первый конкурс профессиональных юристов, нацеленный на развитие гражданской законотворческой инициативы.

Целью конкурса является возможность авторам работ возможность выйти на прямой контакт с Парламентом Казахстана и должен помочь выявить талантливых профессионалов, неравнодушных к будущему Казахстана - людей, готовых предлагать решения проблем, а не просто обозначать их.

Организаторами выступили председатель комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан Назарбаева Дарига Нурсултановна и крупнейший в Казахстане новостной портал ZAKON.KZ.

Пользуясь этим моментом, я тоже решил внести лепту в данный конкурс выложил свою работу. Тема моей работы возмещение морального вреда в судебном порядке.

В нашем законодательстве возмещение морального вреда в судебном порядке тема очень скользкая и многим не понятная. Вот и хочу довести до законодателя, особенности и как сделать, и урегулировать возмещение морального вреда в судебном порядке.

Мое первое предложение, чтобы убрать определение, когда возмещается моральный вред. В нынешнее время моральный вред возмещается наряду, если лицо стало жертвой уголовного преступления, административного правонарушения или по другим спорам не имущественного характера. А если допустим, кто-то кому-то во-время не вернул долг или намеренно разорвал контракт или договор, в таких случаях моральный вред не возмещается. Это написано в Гражданском Кодексе Республики Казахстан.

Я считаю в корне это не правильным. Пусть граждане знают, что если они намерено сорвали сделку или какими-либо действиями вне рамок уголовного или административного дела заставляли лицо эмоционально переживать пусть будут готовы возместить вместе с имущественным и моральный вред.

Ситуация, когда по вине туристической фирмы была сорвана тур поездка в другой континент для отдыха с семьей. Бывали же такие ситуации, и в данном случае максимум, что может ждать тур фирму, это возврат денег, в том числе через суд. О никаком возмещении морального вреда в судебном порядке речи здесь быть не может.

Такую ситуацию считаю в корне не правильной, сорванный отпуск и т.п. разве это не эмоциональное расстройство? И таких ситуации предостаточно. Считаю это в корне не правильным.

Второе, мое предложение это, чтобы моральный вред оценивали не только судьи, но по такому делу давали заключение соответствующие специалисты. В данное время уровень сострадания морального вреда в суде справками, беседами психолога не доказать, т.к. такие доводы не считаются доказательствами. Только суд дает внутреннею оценку, что считаю в корне не правильным.

И также предусмотреть в статьях Уголовного Кодекса за преступления против личности, семьи и несовершеннолетних возмещение морального вреда выраженное в месячных расчетных показателях.

Есть на практике примеры, когда суд обязал одно издательство в Казахстане выплатить компенсацию за моральный вред чиновнику, когда была опубликована статья про его прошлое, подкрепленное фактами и доказательствами на сумму равную в несколько миллионов тенге.

И есть также дела, где за убийство человека родственникам и членам семьи назначали компенсацию за моральный вред в несколько сотен тысяч тенге.

Я не хочу тут подробно обсуждать эти дела, что было то прошло, моя задача, чтобы такого впредь не допускать и закрепить на законодательном уровне, порядок и размер возмещения морального вреда убрав понятие имущественного вреда, ведь мы правовое государство, где высшими ценностями является человек и его жизнь.

От себя также хочется добавить, что данный проект хорошая задумка, ведь тут действительно можно принять участие в законотворческом процессе государства и выслушать мнение народа. Узнать несовершенные стороны Законов в Казахстане.

Если Вы согласны с моим мнением Вы можете пройти по этой ссылке и нажать кнопку "НРАВИТЬСЯ".

Также Вы можете найти работы других юристов и проголосовать за их работу, если разделяете мысли и они Вам близки по духу.

PS. Победителю конкурса и кто занял призовые места обещают солидные вознаграждения. От своего имени заявляю: я не приследую таких корыстных целей как заработать славу и деньги, обещаю, что в случае если моя работа займет призовое место, я все средства за исключением налоговых выплат перечислю для детей, которые нуждаются в сложных лечениях или операциях.

Но попрошу оценивать мою работу не только по этому качеству, ведь смысл моей работы, хотя бы придать огласку этой теме. Предупреждаю, что комментарии не связанные с моей работой или оскорбительного характера будут беспощадно удалятся мною. Спасибо за внимание, успеха, здоровья и удачи Вам.

Мухтаров Торехан ©

Оцените пост

6

Комментарии

0
как интересно. я нажала кнопку "проголосовать", написали "спасибо, ваш голос принят".
но цифра голосов как была 12, так и осталась. думаю - обновлю страничку, станет 13. фиг там. стало 11.
0
Ваша статья говорит о вашем желаний изменить механизм морального вреда, но не описаны способы как нужно это сделать.. Отмечу что тема очень актуальна..
0
Механизм возмещения морального вреда такова, возмещается только если лицо стало жертвой уголовного преступления, административного правонарушения и по спорам не имущественного характера. То есть, если в СМИ про лицо написали не соответствующие данные он может требовать возмещения морального вреда, а также, если лицо получило вред от источника повышенной опасности может требовать возмещение морального вреда от хозяина такого источника. А также могут требовать, если были нарушены прав потребителя.
Считаю, что это устаревшие понятия, т.к. у нас сейчас рыночное государство и внимание уделено развитию бизнеса. Просто сейчас ситуация такова, что судьи многим отказывают в возмещении морального вреда даже по вышесказанным основаниям, списывая все на имущественный спор. В своей работе я приводил примеры таких решений. Это первый факт, обжаловать такие решения в высших судебных инстанциях для самих жертв таких обстоятельств очень трудно и многим стыдно даже такое требовать.
И второе у нас оценку возмещению морального вреда дает только суд. Без заключении специалистов и экспертов. Что это значит, допустим было совершенно какое-нибудь преступлении в отношении лица. И теперь данное лицо подает иск в суд о возмещении морального вреда и только судья дает оценку о страданиях жертвы преступления.
Все доводы жертвы преступления проходило курс лечения у частного психолога после совершенного преступления и справки не являются для суда доказательствами. Суд дает только внутреннею оценку. Считаю также это не совершенством законодательства.
Был случай, когда про одно должностное лицо в местном СМИ написали статью про его прошлое, что был фигурантом одного уголовного дела и т.п. то есть без никаких излишеств и домыслов. Факты есть, не являются сведениями гос секретов и охраняемой законом тайны. Но должностное лицо подает иск в суд на издание и суд выносит решение о возмещении морального вреда в несколько миллионов тенге.
Членам семьи, отца которого убили суд выносит решение о возмещении морального вреда в несколько сотен тысяч тенге.
И где тут справедливость спрашивается? Где была написана правда суд присудил возместить моральный вред в несколько миллионов тенге, а где потеряли отца семейства, сына и мужа родственникам и детям возместили моральный вред в несколько сот тысяч тенге.
И также, чтобы такого впредь не было мое предложение в статьях Уголовного Кодекса предусмотреть в качестве дополнительного наказания возмещение морального вреда выраженное в месячных расчетных показателях.
0
Да и потом, считаю, что если будут внесены соответствующие изменения в законодательства люди будут обращаться при возникновении своих проблем к квалифицированным специалистам - частным психологам. И даст развитие такому институту, ведь многие из нас ни разу не были на приеме у психолога со своими проблемами. Наша страна первое место занимает по уровню самоубийств на душу населения, особенно подростковые самоубийства. И многие считают зазорным обращаться к таким специалистам.
0
Здравствуйте. Я хочу внести изменение и дополнение наверное в Закон "О государственных закупках". На сегодняшний день механизм государственных закупок не отработан полностью и поэтому многие ищут лазейки где-бы сорвать большой куш. кто богател так и богатеют. А простой народ как оставался простым так и остаются. Предлагаю:
1. Дать возможность не только участвовать, а конкретно получить объем заказов людям с ограниченными возможностями у кого есть общества или ТОО и т.д. Ведь они участвуют наравне со всеми и не могут получить необходимый объем работ (например матрацы, подушки простыни или еще что-то по направлени.).Теперь что это даст государству:
1). Это сауап мусульманша.
2). Большая помощь для тех людей кого и так бог ущемил.
3). Люди с ограниченными возможностями по возможности объединятся и откроют ЧП, ИП и т.д.
4) Авторитет государства поднимется перед народом и решится вопрос занятости населения..
5). и т.д.
2. Необходимо обеспечитьработой арестованных или осужденных, чем выделять им деньги на содержание. для этого все спецодежды, матрацы, колючие проволоки, подушки, все сварочные работы и т.д. как раньше при Союзе на государственных закупках отдать им. Что это даст государству?
1) Эти деньги пойдут с одного кармана на другой карман государству.
2) осужденные отвлекутся от всяких лишних проблем.
3) Государство может построить новые тюрьмы и произвести соответствующий ремонт в тюрьмах.
4) После выхода люди уже будут иметь специальности сварщика, строителя, токаря и т.д.
Показать комментарии
Дальше