Новые СМИ против старых СМИ: кто победит?

romANNtic 2014 M01 15
1592
14
2
0

Почему Интернет становится все более популярным, а традиционные виды масс-медиа уходят на второй план?

За последнее время Интернет превратился в общедоступную всемирную информационную систему, а сетевые издания находятся в конкурентном положении с другими каналами передачи информации - телевидением, радио, прессой. Согласно социальному опросу, большинство людей до 45 лет не может обойтись без компьютера и мобильного телефона. Телевизор же, наоборот, остается уделом людей постарше.

Почему же Интернет становится все более популярным, а традиционные виды масс-медиа уходят на второй план?

У Интернета есть несколько очевидных преимуществ.

Во-первых, всемирная паутина предоставляет своим пользователям возможность получить, что называется, "все и сразу" - это телевидение, радио и пресса в одном флаконе. Электронные газеты уже давно стали неотъемлемой частью сетевого контента. Миллионы пользователей перестали ходить в киоски за свежей прессой - а зачем, если в Сети все уже есть? Помимо того, что читатель получает информацию на месте, не выходя из дома, он экономит время, а к тому же, у электронных изданий преимущества определяются широкими возможностями Сети.

Во-вторых, немаловажное значение имеет свобода выбора. Читатель имеет возможность собственноручно выбирать контент и самостоятельно фильтровать информацию, отделяя важное от неважного, полезное от бесполезного и интересное от неинтересного. Ведь программа показа фильмов по телевидению решена без участия зрителя. А всемирная паутина как раз-таки дает право сидящим по ту сторону экрана выбирать, что, где и когда смотреть.

В третьих, пожалуй, самый важный аспект: обновляемость портала. В своей книге "Вторая древнейшая. Беседы о журналистике" В. Аграновский пишет: "Ежедневные газеты опаздывают ровно на сутки, еженедельники- на 6 дней, ежемесячники- навсегда". А Интернет позволяет развивать максимальную скорость доступа к информации, следовательно, читатель может следить за событиями в режиме онлайн. Кроме того, информацию можно получить почти мгновенно из любой точки земного шара. Компьютер уже перестал быть единственной точкой доступа в Интернет, люди обзавелись смартфонами и планшетами, что позволяет им не отставать о новостей и всегда быть в курсе, не будучи привязанными к одному месту с ПК. Такого газеты дать не могут, и в этом они проигрывают Сети с разгромным счетом.

И все же, подводя итоги, хочется отметить следующее: несмотря на то, что Интернет имеет некоторые неоспоримые преимущества, хочется надеяться, что традиционные СМИ все же будут занимать какую-то нишу в нашей жизни. Ведь не исчезли же поезда с появлением самолетов, театр - с появлением кино, а радио - с появлением телевидения.

 

Оцените пост

2

Комментарии

4
Автор, Вам итересно тратить время на обьяснение всем очевидных вещей?
0
будущее за объединением традиционных СМИ и инета
1
да, как видите. я так кайф ловлю.
0
согласна. идеальный вариант)
Показать комментарии