место в рейтинге
  • 351648
  • 955
  • 107
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новые СМИ против старых СМИ: кто победит?

За последнее время Интернет превратился в общедоступную всемирную информационную систему, а сетевые издания находятся в конкурентном положении с другими каналами передачи информации - телевидением, радио, прессой. Согласно социальному опросу, большинство людей до 45 лет не может обойтись без компьютера и мобильного телефона. Телевизор же, наоборот, остается уделом людей постарше.

Почему же Интернет становится все более популярным, а традиционные виды масс-медиа уходят на второй план?

У Интернета есть несколько очевидных преимуществ.

Во-первых, всемирная паутина предоставляет своим пользователям возможность получить, что называется, "все и сразу" - это телевидение, радио и пресса в одном флаконе. Электронные газеты уже давно стали неотъемлемой частью сетевого контента. Миллионы пользователей перестали ходить в киоски за свежей прессой - а зачем, если в Сети все уже есть? Помимо того, что читатель получает информацию на месте, не выходя из дома, он экономит время, а к тому же, у электронных изданий преимущества определяются широкими возможностями Сети.

Во-вторых, немаловажное значение имеет свобода выбора. Читатель имеет возможность собственноручно выбирать контент и самостоятельно фильтровать информацию, отделяя важное от неважного, полезное от бесполезного и интересное от неинтересного. Ведь программа показа фильмов по телевидению решена без участия зрителя. А всемирная паутина как раз-таки дает право сидящим по ту сторону экрана выбирать, что, где и когда смотреть.

В третьих, пожалуй, самый важный аспект: обновляемость портала. В своей книге "Вторая древнейшая. Беседы о журналистике" В. Аграновский пишет: "Ежедневные газеты опаздывают ровно на сутки, еженедельники- на 6 дней, ежемесячники- навсегда". А Интернет позволяет развивать максимальную скорость доступа к информации, следовательно, читатель может следить за событиями в режиме онлайн. Кроме того, информацию можно получить почти мгновенно из любой точки земного шара. Компьютер уже перестал быть единственной точкой доступа в Интернет, люди обзавелись смартфонами и планшетами, что позволяет им не отставать о новостей и всегда быть в курсе, не будучи привязанными к одному месту с ПК. Такого газеты дать не могут, и в этом они проигрывают Сети с разгромным счетом.

И все же, подводя итоги, хочется отметить следующее: несмотря на то, что Интернет имеет некоторые неоспоримые преимущества, хочется надеяться, что традиционные СМИ все же будут занимать какую-то нишу в нашей жизни. Ведь не исчезли же поезда с появлением самолетов, театр - с появлением кино, а радио - с появлением телевидения.

 
romANNtic
Студент невысыпающийся обыкновенный
15 января 2014, 22:25
1927

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Nekton
4
0
Автор, Вам итересно тратить время на обьяснение всем очевидных вещей?
да, как видите. я так кайф ловлю.
DeZZZ
0
0
в качестве ликбеза прям само то
Nekton
0
0
я думаю, что если у человека есть компютер и интернет (иначе бы он или она на сайт не зашел) то ликбез на тему читать новости в интернете или в бумажных газетах ему или ей уже не нужен
будущее за объединением традиционных СМИ и инета
согласна. идеальный вариант)
bobkos
0
0
Самый большой недостаток Казахстанских электронных СМИ в том, что до сих пор отсутствует хоть какая-либо нормальная аналитика... т.е. куча новостных сайтов и на этом все. Мне например этого не достаточно, хотелось бы чтоб существующие печатные издания уже одумалисьи так же за деньги продавали контент в онлайне.
В этой стране стало страшно жить, от недавно случайно нашла базу банных каждого жителя нашей страны hd.vg просто вводишь фамилию или имя - и тебе находить всю информацию про этого человека. Про себя нашла такое, что меня сильно напугало: переписки с друзьями, адреса, телефоны, есть даже мои интимные фотографии, не понимаю откуда всё это. Хорошо одно, есть функция "удалить", я конечно же сразу воспользовалась и вам советую не тянуть


Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 32113
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8236
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5913
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5774
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3878
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3143
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2285
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2223
  • 6