место в рейтинге
  • 104592
  • 4
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Носимое и совместно используемое: тренды наступившего года

Блог американской журналистки Эйми Кортезе (Amy Cortese)

 

Несмотря на головокружительные цены на некоторые технологические новинки, поступь инноваций не замедляется. Сегодня стартапы с той же легкостью возникают на Среднем Западе США и на Ближнем Востоке, как в Кремниевой долине и других традиционных центрах технологий. Поражает разнообразие предпринимателей в венчурном фонде Y Combinator. Там можно найти представителей 22 стран, включая Хорватию, Данию, Швейцарию, Турцию. А в прошлогодней Всемирной неделе предпринимательства впервые приняли участие Ливия и Иран. Добавим сюда народное финансирование, или краудфандинг, который открывает новые источники капитала, и можно не сомневаться, что вскоре мы увидим взрыв предпринимательской активности. Пока же я расскажу о некоторых трендах в деятельности стартапов, за которыми будет интересно наблюдать в течение года.

Технология все активнее приспосабливается к подвижному образу жизни и все глубже проникает в повседневную жизнь. «Мобильный» все чаще означает «носимый». Проект Pebble Watch, кампания по сбору средств для которого на сайте Kickstarter поставила рекорд, собрав 10 млн долларов, послужил импульсом для создания множества «умных» часов, которые могут передавать текстовые сообщения и электронную почту, не беспокоя хозяйский телефон. А Google-очки, как бы к ним ни относиться, возвещают новую эру подключенности (о компьютерных фриках говорить не будем).

И это – только начало. Носимые технологии становятся модными и функциональными. Канадский стартап Hexoskin производит спортивную одежду из новейшего материала, начиненного биометрическими датчиками, так что ваша рубашка за 399 долларов сможет получать информацию и мониторить жизненно важные органы, измеряя объем легких и частоту дыхания, учащение пульса, время его прихода в норму и количество сожженных калорий – и передавать все это на ваш iPhone. По некоторым данным, компания ведет переговоры по поводу лицензии с крупными брендами, и скоро вы вполне сможете услышать от кроссовок Nike, насколько вам удался прыжок, а слаксы Dockers легким пинком напомнят, что лучше не засиживаться за компьютером.

Концепцию носимых технологий еще  нельзя назвать окончательно сформировавшейся, но развивается она очень быстро. «Технолог красоты» из Бразилии Катя Вега (Katia Vega), например, разработала макияж Blinklifier, наполнив лак для ногтей, тени для век и накладные ресницы токопроводящими материалами, с помощью которых можно управлять различными устройствами и даже запускать радиоуправляемые дроны.

А на выставке потребительской электроники CES компания Innovega из Сиэтла продемонстрировала контактные линзы, способные проецировать такую цифровую информацию, как направления движения и видеовызовы.

Носимые технологии влились в движение «измерь себя сам» (quantified self)[1], сторонники которого не без некоторого фанатизма измеряют самую разнообразную информацию о себе – от качества сна до уровня настроения – в попытках взять под контроль свое здоровье и жизнь. Но и кроме такой самоаналитики существует непрекращающееся стремление измерить и осмыслить невероятный объем данных, больших и не очень, появившихся в последние годы. В частности, для таких стартапов, как Simply Measured, Umbel и Swipp, основным направлением деятельности останутся средства анализа и осмысления социальных медиа – от Twitter до Linked In. Анализ социальных данных, без которого уже не могут обойтись маркетологи, найдет себе новое применение, помогая, например, банкам, определять риски по потенциальным заемщикам, потребителям и предприятиям. Так что в один прекрасный день ваш социальный профиль станет важнее рейтинга FICO.

В 2014 году цифровые технологии останутся фактором глубоких социально-экономических перемен. Одно направление, которое  меня особенно интересует, – это sharing economy (экономика совместного потребления). Этот термин используется для описания широко распространившейся в последнее время тенденции, когда люди, с помощью Интернета делятся или сдают в аренду свою собственность: от пустующей комнаты до автомобилей и электроинструмента, – за что веб-сайт берет небольшое вознаграждение.

Своеобразным ледоколом sharing economy стала компания Airbnb, основанная в 2008 году парой друзей и переросшая в международный виртуальный отель, ежедневно размещающий около 60 тыс. постояльцев в 192 странах. Рыночная стоимость Airbnb оценивается в 2,5 млрд долларов, так что подобные компании просто обязаны были возникать в самых разных отраслях. Фирма Lyft из Сан-Франциско помогает найти недорогого частного извозчика. Наберите текст запроса на своем смартфоне, и ближайший водитель Lyft окажется к вашим услугам за определенное вознаграждение. Действуя в 20 городах, сервис Lyft собрал 83 млн долларов для финансирования выхода на международный рынок. Другой стартап, Getaround, помогает сдавать в аренду неиспользуемые автомобили.

Найти, чем поделиться, можно всегда. TaskRabbit, например, позволяет предложить свою помощь в повседневных делах, создавая живой рынок навыков и услуг. Вошедший в список AngelList стартап Shelf.com  сообщает, что в средней американской семье найдется на 7000 долларов  неиспользуемого имущества, и помогает собственникам такое имущество продавать. На сайте Vayable (Сан-Франциско) можно предлагать развлечения и экскурсии путешественникам, жаждущим уникальных местных впечатлений...

Общее у всех этих сайтов совместного потребления то, что они увеличивают экономический потенциал людей, позволяя им монетизировать имеющиеся ресурсы и увеличивать свой доход. В то же время такие сайты помогают создавать более тесные и экологически сознательные формы коммерции, поощряющие скорее вторичное использование, а не потребление. Надеемся, эта тенденция прочно встанет на ноги.

 

К вышеизложенному:

·         Главный футуролог Cisco Дэйв Эванс о будущем носимых технологий - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/11/112213b.html

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2013 финансовом году составил 48,6 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

 

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

 

[1] См. http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/08/081513a.html.


 
Cisco
15 января 2014, 20:30
236

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38672
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10481
  • 171
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2407
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2007
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1867
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1704
  • 1