Возмещение ущерба страховой компанией

zeka111 2014 M01 15
346
0
0
0

В соответствии со ст. 14.1 ФЗ «Об ОСАГО» потерпевший имеет право обратиться с заявлением о выплате страхового возмещения по ОСАГО к своему страховщику, т.е. к той страховой компании, в которой он...

В соответствии со ст. 14.1 ФЗ «Об ОСАГО» потерпевший имеет право обратиться с заявлением о выплате страхового возмещения по ОСАГО к своему страховщику, т.е. к той страховой компании, в которой он приобретал страховку. Это процедура получила название — «Прямое возмещение убытков по ОСАГО» (ПВУ). Прямое возмещение убытков, также регулирует ст. 48.1 Правил страхования.

Когда можно обратиться в свою страховую компанию

Прямое возмещение убытков по ОСАГО действует в случае одновременного наличия следующих условий:

  1. в результате ДТП вред причинен только имуществу;
  2. в ДТП участвовали только два транспортных средства, водители которых застрахованы по ОСАГО.

Если эти условия соблюдены, то вы можете смело обращаться за возмещением убытков по ОСАГО в свою страховую компанию.

Прямое возмещение убытков по ОСАГО не ограничивает Вас в возможности обратиться в страховую компанию виновника, если после обращения к своему страховщику по ПВУ, будет установлено, что вред был причинен не только имуществу, но и, например, жизни или здоровью пострадавших в дорожно-транспортном происшествии.

Очень часто страховые компании неохотно идут на принятие документов по прямому возмещению убытков. Дело все в том, что выплачивая вам полный размер ущерба (с учетом износа и других обстоятельств) ваша страховая компания получит от страховой компании виновника не всю сумму, а строго установленный лимит (обычно он не превышает 25-30 тыс. рублей). Поэтому когда предварительная оценка выплат по ПВУ значительно превышает этот лимит, недобросовестный страховщик всеми способами старается направить своего клиента в страховую компанию виновника ДТП.

 

Оцените пост

0