Место встречи «вольных художников» Усть-Каменогорска – коворкинг

Сабина Серикова January 14, 2014
3222
15
17
0

Где лучше работать? Один из важных вопросов, который задают себе отправившиеся в вольное плавание. Дома и в кофейнях не все могут настроиться на работу, а офис пока не по карману.

Где лучше работать? Один из важных вопросов, который задают себе отправившиеся в вольное плавание. Дома и в кофейнях не все могут настроиться на работу, а офис пока не по карману. В этом случае оптимальным решением станет аренда места в коворкинге. Но и там может быть не совсем подходящая для работы обстановка. Моя подруга, например, переехала из коворкинга в отдельный офис из-за постоянного шума. Я однажды зашла туда и тоже отметила не очень комфортные условия (лучше уж кофейня).

В этом плане меня приятно удивил коворкинг в Усть-Каменогорске, открывшийся в декабре прошлого года. Впервые я увидела информацию о нем на стене своего ученика по дебатам, который запускал там курсы по ораторскому искусству. Позже мне написали о коворкинге перед моим тренингом, но к тому времени я уже выбрала другое место проведения.

Коворкинг-пространство располагается на берегу Иртыша в здании бывшего Речного вокзала (до этого все 2 этажа занимал магазин сети канцтоваров Abdi, сейчас только первый). Собственно, поэтому оно так и называется – "Речной вокзал". Его основала молодая художница Айнаш Касенова. От идеи к реализации она пришла всего за 1 месяц. Все началось с поиска подходящего места, где она могла бы спокойно рисовать.

Зарождение идеи

"Сначала я снимала 12 квадратов, платила 3000 тенге в месяц, сидела в каком-то коридоре торгового центра, где продают одежду. Мне там было некомфортно работать. Потом я захотела переехать в более удобное место. Решила скооперироваться с одной девушкой и снять большое пространство. Она занимается продажей одежды, а я – художеством, что весьма далекие друг от друга сферы. Условия были очень выгодными: 50 000 тенге в месяц за 80 квадратов. Однако я все же решила начать работать в отдельном пространстве. И тут мне совершенно случайно предложили арендовать это место. 800 квадратов? Я же не потяну!"

После Айнаш начала размышлять над тем, как задействовать все помещение, чтобы оно себя окупало. Тогда она вспомнила о своей давней идее – открыть в городе антикафе. Идея та была реализована, но не ею. Так родилась другая идея – собрать в одном месте таких же художников, молодых предпринимателей, чтобы в комфортной обстановке работать над своими проектами.

Подготовка к открытию

"Я изучила опыт работы казахстанских и зарубежных коворкинг-пространств, прочитала информацию о них в блогах о бизнесе. Затем я создала страницу во "ВКонтакте" "Открытие коворкинга в Усть-Каменогорске", начала приглашать туда горожан, чтобы посмотреть, возникнет ли интерес. В тот момент у меня не было ни копейки, а на фото еще были витрины с канцтоварами. Однако это вызвало ажиотаж. Все начали спрашивать о дате открытия и изъявляли желание прийти поработать там. Начались звонки с просьбой забронировать места. Тут я принялась искать деньги".

Айнаш помог ее друг-экономист, проживший 4 года в США. Он с удовольствием выслушал идею и поверил в нее. Девушка была удивлена, так как, по ее словам, он обычно критикует подобные начинания. Вера друга воодушевила Айнаш, и она приступила к реализации задуманного.

Часть мебели она перевезла из старой студии, много пришлось докупать. В обустройстве мне очень помогли мама и двое близких друзей. 14 декабря коворкинг принял первых посетителей.

Финансовые вопросы

"По моим расчетам, мы выйдем на самоокупаемость через полгода. Помимо аренды, средства сейчас уходят на коммунальные расходы, уборку и покупку продуктов. Самое важное – знать, что у меня есть хорошее место для собственного творчества. Пока основной доход составляет написание картин".

Отмечу, что стоимость аренды весьма приемлема:
1 час – плавающее рабочее место - 300 тг.
1 день – плавающее рабочее место - 1500 тг.
1 неделя – плавающее рабочее место – 6000 тг.
1 месяц – плавающее рабочее место – 20000 тг.
1 месяц – фиксированное рабочее место – 25000 тг.

Клиенты коворкинга

Коворкинг заинтересовал самых разных людей. Сюда приходят студенты-архитекторы для работы над своими дипломными проектами, проектировщики, дизайнеры. Среди клиентов была и группа школьников, которые совместно готовилась к поступлению в Назарбаев Университет.

В коворкинге также проходят курсы английского языка и развивающие занятия для дошкольников.

Выставка творческих работ

"Недавно ко мне пришли совсем юные девочки и принесли свои украшения. Они пытались продать их в Интернете, теперь решили попробовать и через наш коворкинг. Одна из них так обрадовалась, когда через 10 минут купили ее колье. В ее глазах был восторг от того, что она впервые продала свое изделие. Также здесь выставляет свои работы уже именитый художник Аштема Николай Павлович и известный в городе имиджмейкер Михаил Хмелев (выставляет авторские украшения. – Прим. авт.). Он также ведет передачу "Модный корректор" на телеканале "Казахстан-Өскемен". Таким образом я стараюсь поддерживать молодые таланты".

***

Пока мы разговаривали с Айнаш, в коворкинг пришла ее пришла ее мама, принесла различные вкусности для гостей. Важно, когда тебя поддерживают близкие в твоих начинаниях. В любых. Помню, как моя мама весь вечер пекла угощения к открытию нового дебатного сезона в университете. Также важна и вера в себя. Айнаш – молодец. Желаю ей успехов в бизнесе и творчестве.

Оцените пост

17

Комментарии

0
Ничего себе, а Усть-Каман и вправду впереди планеты всей)
0
Молодец, Айнаш! успехов!
0
Очень рад за Айнаш и всех молодых талантов! Не останавливайтесь!
0
спасибо большое за поддержку всем)
0
так как место называется?
Показать комментарии