место в рейтинге
  • 808014
  • 1987
  • 187
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Советский Семипалатинск, вспомним, каким был город...(Фотогалерея)

Сегодня наш фоторепортаж посвящен городу Семипалатинску (ныне Семею), бывшему центру Семипалатинской области Казахской ССР. Расположен город на обоих берегах реки Иртыш, пристань на правом берегу. Был основан в 1718 году как крепость (на 18 км ниже по Иртышу), с 1776 — на месте современного города, до 1782 года назывался "Семипалатной крепостью" (по числу находившихся возле крепости зданий). В 18 веке был центром транзитной торговли; с 1745 года — в Сибирской губернии, с 1782 года уездный город, с 1796 года в Томской губернии, с 1854 года областной центр. В конце 19 в. был местом политической ссылки. Советская власть установлена 16 февраля 1918 года. В 1918—19 захватывался белыми. В 1920—28 центр губернии, в 1928—32 — округа, с 1932 — Восточно-Казахстанской области, с 1939 — Семипалатинской области. В 1930 году через Семипалатинск проложена Туркестано-Сибирская железная дорога. За годы СССР Семипалатинск вырос в важный промышленный центр республики. Главными отраслями промышленности были — лёгкая и пищевая. Доля Семипалатинска в выпуске товаров народного потребления по республике составляла 35%. В городе находились самые крупные в Казахстане фабрики: обувная, камвольно-суконная, первичной обработки шерсти, верхнего трикотажа, швейная фирма «Большевичка», кожмехобъединение; из предприятий пищевой промышленности работал один из крупнейших в Советском Союзе мясоконсервный комбинат. Имелись заводы: арматурный, кабельный, судоремонтный, цементный, стройматериалов и другие. Сфера образования была представлена Зоотехническо-ветеринарным, медицинским и педагогическим институтами, филиалом Джамбулского технологического института лёгкой и пищевой промышленности, 14 средними специальными учебными заведениями.

 
SKYFALL
Патриот города Алматы
14 января 2014, 23:50
11051

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Не понял, гостиница "Иртыш" это нынешняя "Семей"?
Нет, это другая гостиница.
Joins
1
0
Вроде ж в гостинице "Семей" нету балконов!?
это точно не нынешняя гостиница "Семей", т.к. её здание видно на 8 фото.

что за здание на 5 фото? на Диагност.центр тоже не похоже!
erekes
1
0
Диагностический центр.
Arman
1
0
Нет, больше похоже на диагностический центр.
Родной город =)
Нужно отметить, что большинство мест, изображённых на фотографиях, не изменились никак.
непонятно о чем пост. Была возможность побывать в Семипалатинске пару лет назад в гостях у друзей.Город производит тягостное впечатление.Чувствуется бедность,в глазах людей обреченность, много откровенной разрухи модерновых когда-то зданий .Тем не менее,благодаря друзьям,город понравился.Чувствуется в нем древняя история и нынешняя интелегентность
И кстати крепость называлась не СемипалаТкой , а СемипалатНой! Много раз в разных постах эту ошибку встречаю
Чего непонятного! Пост рассказывает о процветающем прошлом Семипалатинска! Читай внимательно!
да, на фото он мне больше нравится , чем сейчас в реальности
Тогда и сегодня различия минимальны. Ну разве что в амортизации изображенных зданий. Был город как город, а сейчас просто умирающая инфраструктура.
Тат Алексу, обреченность в глазах характеристика не соответствующая реальности, все там счастливые и нормальные как и в других городах.

Счастливые!? Вы наверно один известный канал насмотрелись. Как люди могут быть сегодня счастливыми в городе, где закрыты крупные предприятия легкой промышленности. Городу не выделяют средства с Гос. Республиканских бюджетов. Даже у жителей нет 130 миллионов заплатить за тепло, о чем вы говорите! http://31.kz/video/show/id/478
erekes
2
0
SKYFALLу: Как и тат алекс обращаю Ваше внимание, крепость называлась Семипалатной. Исправьте. Можно было бы и про Доржинкит упомянуть.
Люди, которые живут в Семске, счастливы в своем маленьком мире, я скажу счастливее, чем мы с Вами в мегаполисе! Обреченность Вы можете увидеть в людях, если у самого такое есть. Главное жить не где, а с кем и как! Семей - это сплоченная команда, родные и близкие все вместе в одном небольшом зеленом пусть небогатом городе! Всем известно, что город полон талантов издревне и по сегодняшний день! Я не оставляю надежду, что когда-нибудь на него обратят внимание госуд.деятели!
Я родилась и выросла в Семипалатинске, 10 лет назад переехала в другой город. Все, кто мог уехать - уехали: одноклассники, сокурсники, друзья и родственники, наверно потому редко встречаю знакомые лица на родных улицах когда приезжаю. Согласна с тем, что люди стали злее, грубее. Люблю свой город, и обидно видеть то, что с ним стало... Коренных жителей осталось очень мало. Уровень криминогенности оставляет желать лучшего, безработица, постоянные проблемы с отоплением, дорогами и много чего еще. Но, я благодарна своему городу, несмотря не на что, за прекрасные школьные и студенческие годы, за любимую школу-гимназию №6, за друзей, с которыми меня связывает многолетняя дружба.
Спасибо автору за фото, для многих они- дорогая сердцу история Родины!
Люди стали злее и грубее не только в Семипалатинске, а во всех городах, включая Астану, например. Мои одноклассники многие остались, например, и отлично живут и процветают. Согласна с Aliya Nakibaeva, что не важно где жить, главное - с кем.

Люблю Семипалатинск. И тоже надеюсь, что он возродится. А где стоял памятник Калинину? Что-то не узнаю место. И про гостиницу Иртыш на самом деле не понятно. Как будто ее перестраивали...
Расскажите поподробнее о 8 и 11 фото. Памятник героям Гражданской войны я знаю где, а вот про остальное не совсем могу сообразить. Вроде что-то связанное с М.И.Калиныным было в районе Мясокомбината, но где сейчас это место?
Добрый день! Я сам с города Алматы, поэтому уточнить не могу, фото в источнике не были подписаны.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32186
  • 227
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6106
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4601
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3066
  • 10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2294
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2267
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2367
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4641
  • 27
Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Этот поступок говорит о ней как о женщине с большим сердцем. Но если на каждое такое, хоть и не рядовое событие, министр будет реагировать лично, то думаю, её надолго не хватит.
AliyaSadyrbaeva
17 апр. 2017 / 18:40
  • 2170
  • 4