место в рейтинге
  • 928077
  • 2040
  • 190
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Советский Семипалатинск, вспомним, каким был город...(Фотогалерея)

Сегодня наш фоторепортаж посвящен городу Семипалатинску (ныне Семею), бывшему центру Семипалатинской области Казахской ССР. Расположен город на обоих берегах реки Иртыш, пристань на правом берегу. Был основан в 1718 году как крепость (на 18 км ниже по Иртышу), с 1776 — на месте современного города, до 1782 года назывался "Семипалатной крепостью" (по числу находившихся возле крепости зданий). В 18 веке был центром транзитной торговли; с 1745 года — в Сибирской губернии, с 1782 года уездный город, с 1796 года в Томской губернии, с 1854 года областной центр. В конце 19 в. был местом политической ссылки. Советская власть установлена 16 февраля 1918 года. В 1918—19 захватывался белыми. В 1920—28 центр губернии, в 1928—32 — округа, с 1932 — Восточно-Казахстанской области, с 1939 — Семипалатинской области. В 1930 году через Семипалатинск проложена Туркестано-Сибирская железная дорога. За годы СССР Семипалатинск вырос в важный промышленный центр республики. Главными отраслями промышленности были — лёгкая и пищевая. Доля Семипалатинска в выпуске товаров народного потребления по республике составляла 35%. В городе находились самые крупные в Казахстане фабрики: обувная, камвольно-суконная, первичной обработки шерсти, верхнего трикотажа, швейная фирма «Большевичка», кожмехобъединение; из предприятий пищевой промышленности работал один из крупнейших в Советском Союзе мясоконсервный комбинат. Имелись заводы: арматурный, кабельный, судоремонтный, цементный, стройматериалов и другие. Сфера образования была представлена Зоотехническо-ветеринарным, медицинским и педагогическим институтами, филиалом Джамбулского технологического института лёгкой и пищевой промышленности, 14 средними специальными учебными заведениями.

 
SKYFALL
Патриот города Алматы
14 января 2014, 23:50
11492

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Не понял, гостиница "Иртыш" это нынешняя "Семей"?
Нет, это другая гостиница.
Joins
1
0
Вроде ж в гостинице "Семей" нету балконов!?
это точно не нынешняя гостиница "Семей", т.к. её здание видно на 8 фото.

что за здание на 5 фото? на Диагност.центр тоже не похоже!
erekes
1
0
Диагностический центр.
Arman
1
0
Нет, больше похоже на диагностический центр.
Родной город =)
Нужно отметить, что большинство мест, изображённых на фотографиях, не изменились никак.
непонятно о чем пост. Была возможность побывать в Семипалатинске пару лет назад в гостях у друзей.Город производит тягостное впечатление.Чувствуется бедность,в глазах людей обреченность, много откровенной разрухи модерновых когда-то зданий .Тем не менее,благодаря друзьям,город понравился.Чувствуется в нем древняя история и нынешняя интелегентность
И кстати крепость называлась не СемипалаТкой , а СемипалатНой! Много раз в разных постах эту ошибку встречаю
Чего непонятного! Пост рассказывает о процветающем прошлом Семипалатинска! Читай внимательно!
да, на фото он мне больше нравится , чем сейчас в реальности
Тогда и сегодня различия минимальны. Ну разве что в амортизации изображенных зданий. Был город как город, а сейчас просто умирающая инфраструктура.
Тат Алексу, обреченность в глазах характеристика не соответствующая реальности, все там счастливые и нормальные как и в других городах.

Счастливые!? Вы наверно один известный канал насмотрелись. Как люди могут быть сегодня счастливыми в городе, где закрыты крупные предприятия легкой промышленности. Городу не выделяют средства с Гос. Республиканских бюджетов. Даже у жителей нет 130 миллионов заплатить за тепло, о чем вы говорите! http://31.kz/video/show/id/478
erekes
2
0
SKYFALLу: Как и тат алекс обращаю Ваше внимание, крепость называлась Семипалатной. Исправьте. Можно было бы и про Доржинкит упомянуть.
Люди, которые живут в Семске, счастливы в своем маленьком мире, я скажу счастливее, чем мы с Вами в мегаполисе! Обреченность Вы можете увидеть в людях, если у самого такое есть. Главное жить не где, а с кем и как! Семей - это сплоченная команда, родные и близкие все вместе в одном небольшом зеленом пусть небогатом городе! Всем известно, что город полон талантов издревне и по сегодняшний день! Я не оставляю надежду, что когда-нибудь на него обратят внимание госуд.деятели!
Я родилась и выросла в Семипалатинске, 10 лет назад переехала в другой город. Все, кто мог уехать - уехали: одноклассники, сокурсники, друзья и родственники, наверно потому редко встречаю знакомые лица на родных улицах когда приезжаю. Согласна с тем, что люди стали злее, грубее. Люблю свой город, и обидно видеть то, что с ним стало... Коренных жителей осталось очень мало. Уровень криминогенности оставляет желать лучшего, безработица, постоянные проблемы с отоплением, дорогами и много чего еще. Но, я благодарна своему городу, несмотря не на что, за прекрасные школьные и студенческие годы, за любимую школу-гимназию №6, за друзей, с которыми меня связывает многолетняя дружба.
Спасибо автору за фото, для многих они- дорогая сердцу история Родины!
Люди стали злее и грубее не только в Семипалатинске, а во всех городах, включая Астану, например. Мои одноклассники многие остались, например, и отлично живут и процветают. Согласна с Aliya Nakibaeva, что не важно где жить, главное - с кем.

Люблю Семипалатинск. И тоже надеюсь, что он возродится. А где стоял памятник Калинину? Что-то не узнаю место. И про гостиницу Иртыш на самом деле не понятно. Как будто ее перестраивали...
Расскажите поподробнее о 8 и 11 фото. Памятник героям Гражданской войны я знаю где, а вот про остальное не совсем могу сообразить. Вроде что-то связанное с М.И.Калиныным было в районе Мясокомбината, но где сейчас это место?
Добрый день! Я сам с города Алматы, поэтому уточнить не могу, фото в источнике не были подписаны.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8366
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2881
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3043
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2408
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2433
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1923
  • 17
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2075
  • 9
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2115
  • 15