Завершена реконструкция областной библиотеки в Павлодаре

МК РК 2014 M01 14
167
0
0
0

Казинформ, 13.01.2014 Образцом современного книгохранилища стала после ремонта и реконструкции областная библиотека им. Торайгырова в Павлодаре. На первом этаже открыт справочно-информационный...

Казинформ, 13.01.2014

Образцом современного книгохранилища стала после ремонта и реконструкции областная библиотека им. Торайгырова в Павлодаре.

На первом этаже открыт справочно-информационный центр «Анықтама» и отдел «Жанашыр» для читателей с ограниченными возможностями.

«У нас давно работает центр для обслуживания инвалидов, но не хватало специального оборудования, - сообщила директор библиотеки Майя Жиенбаева. - Теперь здесь размещены коммуникационные акустические системы для глухих и установка, увеличивающая текст для слабовидящих. «Читающая машина» произносит любой текст на русском и английском языке через наушники. Есть принтер и компьютер со шрифтом Брайля. Поменял интерьер, оборудование и принципы работы главный абонемент - здесь открыт доступ ко всем книгам, их на стеллажах около ста тысяч.

В универсальном читальном зале на 100 человек можно работать на казахском, русском и английском языках. Появился зал электронных изданий на 40 рабочих мест с современными компьютерами, скоростным Интернетом и WI-FI.

В отделе искусств открыта фонотека, где установлен современный проигрыватель для виниловых пластинок с переводом в цифровой формат.

В нашем языковом центре «Тіл таным», в сотрудничестве с Новосибирской областной библиотекой, создан центр русского языка, работающий в проекте «Триединство». Линию английского языка ведет зал, где работает отдел иностранной литературы и Американский культурный центр. Создан отдел редкой книги для читателей, где можно поработать с редкими изданиями.

После ремонта открылся Торайгыровский центр. Здесь будет сосредоточена литература о поэте и его произведения, будут проводиться мероприятия семи клубных объединений по интересам.

Ливинцова Вера

 

Оцените пост

0
Дальше