место в рейтинге
  • 65303
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Музыкальная библиотека

Казахстанская правда, 14.01.2014

В нынешнем году Казахская национальная консерватория им. Курмангазы отметит 70-летие, столько же исполняется и ее библиотеке, формирование которой началось в том же военном 1944-м. За это время она стала главным хранилищем и средоточием библио­течной работы среди всех музыкальных учебных заведений Казахстана. Год назад по приглашению ректора консерватории Жании Аубакировой библио­теку возглавила Роза Бердигалиева – замечательный профессионал своего дела.

В результате их совместных усилий утверждена и начала осуществляться новая концепция развития библиотеки, переименованной в Научно-информационную библиотечную службу (НИБС). Поэтапно реализуемый проект нацелен на создание уникальной электронной структуры, предоставляющей доступ к ресурсам как в стенах консерватории, так и за ее пределами.

Сегодня фонд НИБС содержит нотную, книжную литературу по всем консерваторским специальностям, литературу по истории мирового искусства, литературоведению и языкознанию, социально-гуманитарным дисциплинам, а также труды профессорско-преподавательского состава. Всего здесь собрано около 200 тыс. экземпляров, но самая большая гордость – редкий фонд, куда входит около трех тыс. единиц хранения – старинные нотные издания России и Германии, а также нотные записи Затаевича, Брусиловского, Жубанова, Тулебаева, Рахмадиева, Сагатова, Кужамьярова. Здесь же – труды профессоров консерватории, без которых не обходится современный учебный процесс, – Нуриян Кетегеновой, Сары Кузембай, Галии Бегембетовой, Каримы Сахарбаевой и других.

Для полной автоматизации библиотечных процессов, создания баз данных электронных каталогов, полнотекстовых документов, обеспечения поиска информации по ним в работу внедрено программное обеспечение «Казахская автоматизированная библиотечно-информационная система (КАБИС)». В нее входят модули «Картотека статей», «Фонд», «Электронный каталог», насчитывающие более 34 тыс. библиографических описаний.

Начата работа над модулями «Картотека читателей и книговыдача», «Книгообеспеченность», «КАБИС. Web». Создается Центр оцифровки КНК им. Курмангазы, для которого приобретаются промышленные сканеры. В нем будет поэтапно оцифрован уникальный нотный фонд, создана «Нотная цифровая библиотека Казахстана».

Первый этап модернизации библиотеки завершился в конце прошлого года с открытием нового читального зала, предоставившего читателям доступ к базам данных НИБС, мировым информационным ресурсам. В нем – музыкальная литература, необходимая для учебы, научно-исследовательской работы, аудио- и видеоколлекция отечественной и мировой музыкальной классики, компьютеры с электронным каталогом, электронными ресурсами, ссылками на музыкальные ресурсы Интернета.

Посетители имеют комфортные условия для занятий, прослушивания произведений, участия в конференциях, лекциях, массовых мероприятиях. Стены читального зала украсили картины, принесенные в дар Государственным музеем искусств им. А. Кастеева.

Традиционные книжные выставки, которые были организованы в день презентации нового читального зала, просмотр документального фильма о консерватории умножают гордость за тех, кто прославлял казахское музыкальное искусство в течение всей его славной истории. Открывая новый читальный зал, собравший в этот день именитых гостей, народная артистка рес­публики, лауреат Государственной премии РК Жания Аубакирова напомнила о том, что профессиональный успех обусловлен не только природным даром человека, но и его образованностью, интеллектом, упорством в достижении цели, трудолюбием. А библиотека – это прекрасный подарок для людей талантливых, работающих над собой, любознательных и трудолюбивых.

Ждем ответов читателей на вопросы (Lubashashkova2010@mail.ru):

1. Какие книги вы перечитываете, их значение в вашей жизни?

2. Что из казахстанской литературы последнего времени вам запомнилось, остановило внимание?

Ведущая рубрики Любовь ШАШКОВА

МК РК Mki_gov
14 января 2014, 12:37
271

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5413
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2991
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2438
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2175
  • 54
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2116
  • 61
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2037
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1707
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2047
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2227
  • 1