место в рейтинге
  • 59982
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Музыкальная библиотека

Казахстанская правда, 14.01.2014

В нынешнем году Казахская национальная консерватория им. Курмангазы отметит 70-летие, столько же исполняется и ее библиотеке, формирование которой началось в том же военном 1944-м. За это время она стала главным хранилищем и средоточием библио­течной работы среди всех музыкальных учебных заведений Казахстана. Год назад по приглашению ректора консерватории Жании Аубакировой библио­теку возглавила Роза Бердигалиева – замечательный профессионал своего дела.

В результате их совместных усилий утверждена и начала осуществляться новая концепция развития библиотеки, переименованной в Научно-информационную библиотечную службу (НИБС). Поэтапно реализуемый проект нацелен на создание уникальной электронной структуры, предоставляющей доступ к ресурсам как в стенах консерватории, так и за ее пределами.

Сегодня фонд НИБС содержит нотную, книжную литературу по всем консерваторским специальностям, литературу по истории мирового искусства, литературоведению и языкознанию, социально-гуманитарным дисциплинам, а также труды профессорско-преподавательского состава. Всего здесь собрано около 200 тыс. экземпляров, но самая большая гордость – редкий фонд, куда входит около трех тыс. единиц хранения – старинные нотные издания России и Германии, а также нотные записи Затаевича, Брусиловского, Жубанова, Тулебаева, Рахмадиева, Сагатова, Кужамьярова. Здесь же – труды профессоров консерватории, без которых не обходится современный учебный процесс, – Нуриян Кетегеновой, Сары Кузембай, Галии Бегембетовой, Каримы Сахарбаевой и других.

Для полной автоматизации библиотечных процессов, создания баз данных электронных каталогов, полнотекстовых документов, обеспечения поиска информации по ним в работу внедрено программное обеспечение «Казахская автоматизированная библиотечно-информационная система (КАБИС)». В нее входят модули «Картотека статей», «Фонд», «Электронный каталог», насчитывающие более 34 тыс. библиографических описаний.

Начата работа над модулями «Картотека читателей и книговыдача», «Книгообеспеченность», «КАБИС. Web». Создается Центр оцифровки КНК им. Курмангазы, для которого приобретаются промышленные сканеры. В нем будет поэтапно оцифрован уникальный нотный фонд, создана «Нотная цифровая библиотека Казахстана».

Первый этап модернизации библиотеки завершился в конце прошлого года с открытием нового читального зала, предоставившего читателям доступ к базам данных НИБС, мировым информационным ресурсам. В нем – музыкальная литература, необходимая для учебы, научно-исследовательской работы, аудио- и видеоколлекция отечественной и мировой музыкальной классики, компьютеры с электронным каталогом, электронными ресурсами, ссылками на музыкальные ресурсы Интернета.

Посетители имеют комфортные условия для занятий, прослушивания произведений, участия в конференциях, лекциях, массовых мероприятиях. Стены читального зала украсили картины, принесенные в дар Государственным музеем искусств им. А. Кастеева.

Традиционные книжные выставки, которые были организованы в день презентации нового читального зала, просмотр документального фильма о консерватории умножают гордость за тех, кто прославлял казахское музыкальное искусство в течение всей его славной истории. Открывая новый читальный зал, собравший в этот день именитых гостей, народная артистка рес­публики, лауреат Государственной премии РК Жания Аубакирова напомнила о том, что профессиональный успех обусловлен не только природным даром человека, но и его образованностью, интеллектом, упорством в достижении цели, трудолюбием. А библиотека – это прекрасный подарок для людей талантливых, работающих над собой, любознательных и трудолюбивых.

Ждем ответов читателей на вопросы (Lubashashkova2010@mail.ru):

1. Какие книги вы перечитываете, их значение в вашей жизни?

2. Что из казахстанской литературы последнего времени вам запомнилось, остановило внимание?

Ведущая рубрики Любовь ШАШКОВА

МК РК Mki_gov
14 января 2014, 12:37
253

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21641
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4229
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2924
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2467
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2528
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2359
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2393
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2148
  • 22