• 125389
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ночной дозор

Когда наступает ночь, город ложится спать – просыпается ночная смена. Esquire.kz опросил тех, кого застал в Алматы в три часа ночи на рабочем месте. Записала Айсана Бейсенбаева, Фотограф Анвар Мусрепов

Дана, 21 год, оператор-кассир букмекерской конторы

“Работаю здесь уже полтора года. График – 2 через 2, то есть два дня в неделю. Для меня это удобнее чем пятидневка, потому что днем я хожу на учебу –  учусь на банкира – потом сплю немного, далее мчусь на работу. В целом, удается поспать 5-6 часов в сутки – мне этого достаточно, я уже привыкла. Не представляю, как буду работать по обычному распорядку после окончания университета. Со здоровьем у меня проблем нет, да и дискомфорта не чувствую. Сюда я пришла по воле случая, увидела объявление, условия устроили. А что еще делать? Зато зарплата немного выше чем у тех, кто работает днем. Вообще мне тут нравится – у нас весело. Сюда приходят почти одни мужчины, иногда бывают и пьяные, но никто не пристает и не оскорбляет. Домой возвращаться не боюсь – утро ведь уже”.

 

Азамат Байбатыров, 25 лет, водитель такси

“Страшно ночью с таксистами ездить, говорите? А мне думаете не страшно? Люди неадекватные бывают; разборки и нападения бывали. У меня же еще автомобиль, выручка, да и искать кто меня сразу начнет? Но все равно ночью ездить мне нравится больше, чем днем – пробок нет. Сплю урывками. Днем, кстати, я тоже работаю, уже полтора года в таком режиме. Раньше по ночам люди были щедрее – этого заработка хватало. Сейчас платят меньше, а бензин подорожал. Вот и езжу – и днем и ночью”.

 

Руслан Наливаев, 20 лет, продавец цветов

“Ни за что не променяю ночь на день! В нашей работе именно ночью больше плюсов – люди добрее и уступчивее. Много мужчин, пьяных и не очень, дарят своим девушкам цветы, а сколько дней рождений! Ночью нет этой толпы и шума, а еще директор же по ночам не работает. Я хочу уехать в Россию и поступить на режиссера в Щуку (прим. Театральный институт имени Бориса Щукина). А пока коплю деньги и опыт, здесь работаю три года”.

Эрик Алимкулов, 21 год, администратор "Некафе"

“Я учусь на четвертом курсе. Утром хожу в университет, днем немного сплю, а к семи часам вечера иду в кафе и нахожусь тут до закрытия, чаще всего до четырех часов утра. Зачем спать, когда жизнь кипит? Ведь столько всего надо успеть. Я уже привык спать не больше 4-5 часов в сутки. Главное – поднять себя утром, а далее все завертится. Жизнь!”

 

Руслан, 27 лет, охранник в компьютерном клубе

“Работать днем? Да пожалуйста! Предложат зарплату больше, уйду. А пока что работаю ночью, через день. Ночью, конечно, веселее. Ну как веселее – много пьяных, и я их усмиряю”.

 

Фариза, 21 год, продавец выпечки в уличном лотке

“Работа как работа, только ночью. С девяти вечера до девяти утра, через день. Днем в университете, учусь на психолога. Ночью люди тоже покупают пирожки, и я вам скажу, таких немало. Хуже всего работать зимой – холод пробирает”.

 

Ахметжан, 18 лет, парковщик на автостоянке

“С лета тут работаю, хорошая работа, меня все устраивает. Зимой, летом, днем, ночью – мне все равно, я молодой. Учусь ли я? Конечно. На журналиста. Да, выходит, коллеги”.

 

Продавец шариков, имя пожелал оставить в тайне

“Один раз прохожие спрашивали, есть ли у меня наркотики в шариках. В шариках ничего нет, если только гелий. Кто вообще это придумал? Они же прозрачные, что там внутри скрывать?! Я работаю до часа ночи, стою на этом пятачке – рядом Цветочный базар, заодно люди и шарики покупают к праздникам. Вчера все сердца продал, накрутка у нас неплохая. Если не получается продать все, то приходиться пешком идти домой, в машину ведь с шариками не полезешь. До дома дохожу к 3-4 часам ночи”.

 

Назир, 30 лет, повар в фаст-фуд кафе

“Работаю ночью, делаю донеры. Стоять постоянно у огня, я так думаю, на здоровье не влияет. Знаете, у меня сын маленький, особо не выбирал, когда работать. Предложили бы работать только днем – согласился, так было бы лучше для семьи”.

   

Олжас, 25 лет, бармен

“Больше 3-х лет работаю барменом, и зачастую именно ночью. Конечно, веселее – клиентов больше, так и время летит. С другой стороны, ночью время будто останавливается. Такая вот магия”.

   

Читайте также

"Правда в том, что в нашем автопарке из восьмидесяти водителей только два алматинца. Остальные приезжие".

ПРАВИЛА ЖИЗНИ ВОДИТЕЛЯ АВТОБУСА

Ермек, 35 лет, Алматы

Читать

 
esquire_kazakhstan
14 января 2014, 10:58
1886

Загрузка...
Loading...

Комментарии

По своей природе я - сова! Ночью появляется больше сил и энергии. Так, я по ночам писала свой диплом, пока все спали. никто не мешал. Тишина, покой и крепкий кофе. Кайф! )))
Сейчас, вследствие обстоятельств, трансформировалась в жаворонка :( Вынуждена встать в 5:30 утра, собираться и бежать на работу! Что поделаешь, настала взрослая жизнь! ))
Вопрос к авторам поста: Esquire стал мужским журналом?
ersdgg
0
0
В этой стране стало страшно жить, от недавно случайно нашла базу банных каждого жителя нашей страны hd.vg просто вводишь фамилию или имя - и тебе находить всю информацию про этого человека. Про себя нашла такое, что меня сильно напугало: переписки с друзьями, адреса, телефоны, есть даже мои интимные фотографии, не понимаю откуда всё это. Хорошо одно, есть функция "удалить", я конечно же сразу воспользовалась и вам советую не тянуть


mysli
0
0
Руслану выспаться нужно, мешки под глазами.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11923
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5170
  • 33
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3478
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2651
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2381
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2543
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2173
  • 1