Пристанище моей души

Феруза 2014 M01 13
263
0
0
0

Из всех изобретений и открытий в науке и искусствах, из всех великих последствий удивительного развития техники на первом месте стоит книгопечатание. Чарльз Диккенс   Мягкий шелест бумаги, чашка...

Из всех изобретений и открытий в науке и искусствах, из всех великих последствий удивительного развития техники на первом месте стоит книгопечатание.

Чарльз Диккенс

 

Мягкий шелест бумаги, чашка горячего чая, уютное кресло, одна из любимейших книг в руке. А как Вы представляете себе свой идеальный вечер, когда хочется побыть наедине с собой?

Книги стали пристанищем моей души, тем, в чем я нахожу себя, свои мысли. Это то, что вдохновляет меня на новые подвиги в творчестве. Любовь к ним привила мне бабушка еще в детстве.

В то время у нас не было кабельного телевидения, интернета ( чему я очень благодарна), и единственным развлечением для меня были книги, взятые в школьной библиотеке. Не осталось, наверное, книги в нашей маленькой читальне, которой бы я не зачитывалась до утра.

Любая книга влияет на сознание человека, на ход его мыслей, на его ответы о том, что хорошо, а что плохо. Книга – лучший воспитатель и учитель.  Каждому возрасту соответствуют свои книги. Наблюдая за собой и за своими друзьями, я сделала кое какие выводы.

В раннем детстве, еще не умея читать, нас привлекали добрые сказки, в которых добро непременно побеждает, сказки Шарля Перро, Братьев Гримм, стихотворения Агнии Барто и Самуила Маршака.

В возрасте до 13-14 лет, я зачитывалась приключениями. Например, “Дети Капитана Гранта” и “Наутилус Помпилиус” Жюля Верна, “Белый вождь красного племени”, “Квартеронка”, “Всадник без головы” Майна Рида, серия книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг. Хотя последняя серия книг, по моему,  актуальна в любом возрасте. Помню как впервые заплакала, пожалев Белого Бима с черным ушком, помню как прятала мифы древней Греции и Рима поздно ночью под подушкой. Да, детство моего поколения было другим. Сейчас дети прячут под подушками айфоны и айпады. Это проблема, с которой необходимо бороться. Взрослым надо прививать детям любовь к книгам с самого детства.

Становясь старше, мы увлекаемся уже совсем другими книгами.Книгами о высокой морали, о принципах, о дружбе и предательстве, о настоящей любви и запретной страсти, книгами всех времен и народов, книгами потолще и посерьезнее.

Классика – это те книги, которые можно перечитывать бесконечно.В 8 классе, прочитав “Войну и Мир” Толстого, переживала все скандалы и интриги Московского и Петербуржского бомондов. Можно всю жизнь задаваться вопросом о самоубийстве Анны Карениной, беспокоиться о дальнейшей судьбе Базарова, поражаться честолюбию и кощунству Дориана Грэя, искать оправдания Раскольникову или леди Макбет Мценского уезда,  радоваться за счастливый конец Сани Григорьева и Кати Татариновой.

 

Каждая книга накладывает свой отпечаток на человека, заставляет его задуматься о правильности собственных поступков. Говорят, лучший фильм по книге может быть “снят” только в голове. И правда, нашему воображению нет предела.

 

Из более менее современных произведений хочу посоветовать Фредерика Бегбедера “Любовь живет три года”, Чак Паланик “Бойцовский клуб”, Энтони Берджесса “Заводной апельсин”, трилогию Стига Ларссона “Милениум”, тонкую психологию Беате Терезы Ханики “Скажи, красная шапочка”, Павла Санаева “Похороните меня за плинтусом”, “Одиночество в сети” Януша Вишневского, ”Артемис Фаул” Йона Колфера, “Свободная вакансия” Джоан Роулинг, “Империя ангелов” Бернара Вербера.

Мой совет всем – читать как можно больше. Книги разивают наше мышление, учат относиться ко всему с любовью, усердно трудиться, не предаваться пустым размышлениям. Воистину, книга – роскошь человечества.

 

Но нельзя забывать, что книги - это срубленные деревья планеты нашей, и каждое деревце живет новой жизнью,

когда читают книгу. Когда из окна льется лунный свет, а вся комната тонет

в свете настольной лампы, мне верится, что каждое деревце живет

новой красочной жизнью

в сердцах тех, кто читает бумажные книги, получая удовольствия

от ни с чем не

сравнимого запаха потертой бумаги

Оцените пост

0