Девиз КТЖ: Повышаем цены — уменьшаем безопасность.

Данара Жуманова 2014 M01 13
3728
32
9
0

Поезд Павлодар-Алматы. Вагон №12. Мне кажется,эту поездку я запомню навсегда. В купе изначально ехали всего двое - я и молодой парень. В Семипалатинске наша компания пополнилась - вошли семейная...

Поезд Павлодар-Алматы. Вагон №12. Мне кажется,эту поездку я запомню навсегда. В купе изначально ехали всего двое - я и молодой парень. В Семипалатинске наша компания пополнилась - вошла семейная пара с ребёнком. Как это обычно бывает в тесных купейных компаниях завязался разговор.Оказалось,молодые родители прямо перед новым годом попали в больницу с восьмимесячной малышкой с кишечной инфекцией. Как рассказывала мама девочки Гаухар, ребёнок буквально таял на глазах. В какой-то момент они уже подумали, что исход будет самый ужасный. Но малышка выжила, выкарабкалась. Окрылённые Гаухар с мужем с лёгким сердцем поехали домой. На поезде Павлодар-Алматы. В вагоне №12.

Цена билета, возросшая с нового года, прямо так скажем по-прежнему не соответствует ни качеству, ни сервису. Думаю, никого не удивлю внутренним беспорядком вагонов. Тут уж, пардонте, даже в клозет идёшь, когда действительно становится невмоготу. Ибо брезгуешь.

В эту поездку дело не ограничилось только грязью. В вагоне ветер свистел. Сок, стоявший возле окна в нашем купе, буквально покрылся инеем. Чтобы хоть как-то утеплиться, у проводников были взяты матрацы, одеяла. Ими мы закрыли окно, от которого дуло просто нещадно.

Мама Гаухар переместилась с нижней полки на верхнюю - там было намного теплее. Для безопасности муж девушки попросил у проводников страховочный ремень или перегородку. Ни того, ни другого у них не оказалось. Сказали, вагон новый, нужного инвентаря пока нет.

Даже слово "германский" прозвучало. Уж не с 45-го ли года этот вагон.

 

В итоге - шок. Меня до сих пор колотит при одном воспоминании. Резкое торможение, восьмимесячная малышка уже на полу. Даже сейчас у меня в ушах стук. Падения. Маленького тельца. И дикий плач. Сначала девочки, потом и её мамы.

Ребёнок долго не успокаивался. Сердце разрывалось от жалости к малышу! Никому такого не пожелаю. Серьёзно.

Молодые родители сразу обратились к проводнику - вызовите кого-нибудь! Ребёнку нужен врач! Дотянув до следующей станции Сарыозек, начальник поезда вызвал скорую помощь. Кстати, этот начальник уж очень не хотел, чтобы я записала его фамилию и имя. Открещивался: мол, не моя вина. Помощники его что-то говорили о нехватке финансирования. "На Астану все деньги уходят - сетуют они - Нам ничего практически не достаётся. Отсюда и вагоны такие неприспособленные".

В итоге: начальник поезда, вызванные врачи - все хотели от Гаухар только одного - её подписи, мол, так и так, от госпитализации отказываюсь. Да, родителям было не столь важно - чья это вина - главное, чтобы с ребёнком всё было хорошо. Просьба была только одна: "Позвоните в Алмату! Мы прибудем через несколько часов, пусть нас сразу же заберёт с вокзала скорая помощь!". Просьбу обещали выполнить, но, как в итоге оказалось, - никто никого не ждал. А что - подпись от родителей получена. Груз с плеч.

Вся эта ситуация настолько ужасна, настолько неприятна. Мне казалось, что каждый переживал исключительно за себя, не за ребёнка. Начальник поезда при нас поругал проводников вагона. Цитирую: "Почему нет ремней и страховок? Я должен знать всё, что происходит здесь!!!". Извините, Оразбаев Ирежан, но по-моему это Ваша прямая обязанность - проверять досконально вверенный Вам объект.

Кто-то будет винить мамочку - кто ж с ребёнком садится на верх. Как свидетель, могу заявить: из двух зол выбиралось меньшее - сильнейший сквозняк или риск верхней полки.

Этот пост может быть маленькой каплей в огромном море беспорядка КТЖ. Но чем чаще мы отмахиваемся от проблем, говоря, что это всё равно - гиблое дело ругать кого-либо, тем чаще и постоянней будут происходить такие случаи. Лично меня вся эта ситуация потрясла. До сих пор стоит в ушах стук маленького тельца об пол, и плач. Ребёнка и матери.

Оцените пост

9

Комментарии

2
это просто жесть
4
Я не хочу комментировать сервис КТЖ. Там итак все печально и грустно.

Но вот, бля, родители, точно думают не мозгом.
Поперлись:
1) с маленьким
2) зимой
3) на поезде
Какая, блять, нужда их заставила зимой переться из Алматы в Семск. Зимой итак хватает чихающих, кашляющих, сопливящих. Но надо забраться в тесное купе, и еще по гостям, народу побольше собрать.

Родители, блять, марсиане чтоли? Ни разу не были в зимнем поезде? А как, бля, неожиданно, с окна дует...

Ну занесла вас нечистая в поезд, как, блять, ребенка можно уронить со второй полки?
Ребенка к стенке, сам на боку с краю. И не дрыхнуть, а бдеть. Тем более двоем едут. Полночи один бдит, полночи второй. Днем потом отоспаться можно.
И конечно для этих родителей виноваты все вокруг - проводник, начальник поезда, скорая помощь. А сами, блять, белые и пушистые.

Родители, думайте мозгом!
0
Я как-то на электричке от Астаны до Караганды ехал около 12-13 часов (~4 часа норма). Тогда конечно так получилось, что погодные условия оказались не из лучших (резкий перепад от + в - ). Скажу только то, что лучше бы тогда я ехал в 1ом классе, и не только из-за удобства-___-
0
Что-то не логично, вначале Семипалатинск, потом Сарыозек. При этом поезд Алматы-Павлодар. Так в каком направлении двигался поезд?
5
Кто ложит ребенка к проходу тем более на второй полке???что за маразм, а если ребенок лежал у стены то как он мог перелететь маму?
и кстати, почему произошла то такая экстренная остановка?Стоп-кран?
чего то вы недоговариваете,и пишите про бардак в КТЖ, да он есть, но и вина родителей тут есть.
Показать комментарии