Эмоциональный танец смерти (Обзор на фильм Эквилибриум)

TwoFaced 2014 M01 13
1081
0
2
0

Эмоции наше всё. Вместе с фильмом Эквилибриум, вам это будет доказывать TwoFaced.

Представьте, Третья мировая поставила мир на колени, города в руинах, но люди смогли найти в себе силы построить новое общество. Ценой за спокойствие стали... эмоции. Какой же вышла вымышленная, но весьма пугающая антиутопия, расскажет TwoFaced.

Пост - апокалиптический очерк

Сюжет начинается с краткой истории павшего в войне мира. Третья мировая война уничтожила привычный быт. Люди сочли причиной эмоции и создали новое общество в городе Либрия. Была создана организация "Грамматон Клерик". Началось уничтожение предметов вызывающих эмоции, таких как необычные предметы интерьера, музыка, картины и многое другое. Но люди были с этим не согласны, и сбегали на руины, дабы сопротивляться жестокой диктатуре.

Наш герой - сотрудник организации Грамматон Клерик первого уровня Джон Престон (Кристиан Бэйл). Он без сожаления уничтожает людей и произведения искусства. Но скоро его самого, безупречного тетраграмматона настигают эмоции. После убийства его жены, и вынужденной казни напарника, его натура берёт своё. Тут - то и фильм начинает разгоняться...

В фильме присутствуют аллюзии на многие антиутопии описанные в книгах. Тут тебе и 1984 со всеобщим контролем, и уничтожение произведении искусства, как в романах Рэя Брэдбери. По духу и по атмосфере они больше всего похожи на произведения Оруэлла и именно Брэдбери.

Искусство сеять смерть

Тетраграмматоны обучены единоборствам, кендо и фехтованию пистолетами "ган-ката". Именно боевыми сценами славится этот фильм. С первых батальных сцен виден размах, педантичность и придирчивость к деталям. Боевые сцены здесь одни из лучших в мировом кинематографе вообще.

 

Сейчас начнётся нечто...


...типа этого

Это моё оружие

За весь просмотр фильма я заметил лишь шесть видов оружия. Снайперская винтовка WA - 2000 (серия игр Hitman), AK - 47, мой любимый G36, гибрид двух Беретт 92FS и 93R, и наконец Remington 870. Это маловато для боевика, как мне кажется. Я не прошу, тонну оружия, как например, в Терминаторе. Но всё же.

Давление на эмоции

Фильм объясняет, нам то что, люди без эмоции, просто тела из мяса и плоти. Мы ни что, без чувств, без эмоции и самовыражения. И картина искуссно показывает, доказывает нам это. Она не ленится через жестокие кадры, показывать чем готов пожертвовать человек, дабы обеспечить безопасность. Человек готов пожертвовать своими эмоциями, жалостью, и стремлением к свободе. То есть, тем что делает нас людьми.

Кульминация

Фильм прекрасен, его не в чем упрекнуть. Постановка боевых сцен, отсылки к знаменитым антиутопиям, Кристиан Бэйл, манипуляции чувствами зрителей, всё это заслуживает аплодисментов стоя. Эмоции пробуждал тетраграмматон первого уровня TwoFaced. Пока.

Оцените пост

2