место в рейтинге
  • 60979
  • 364
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эмоциональный танец смерти (Обзор на фильм Эквилибриум)

Представьте, Третья мировая поставила мир на колени, города в руинах, но люди смогли найти в себе силы построить новое общество. Ценой за спокойствие стали... эмоции. Какой же вышла вымышленная, но весьма пугающая антиутопия, расскажет TwoFaced.

Пост - апокалиптический очерк

Сюжет начинается с краткой истории павшего в войне мира. Третья мировая война уничтожила привычный быт. Люди сочли причиной эмоции и создали новое общество в городе Либрия. Была создана организация "Грамматон Клерик". Началось уничтожение предметов вызывающих эмоции, таких как необычные предметы интерьера, музыка, картины и многое другое. Но люди были с этим не согласны, и сбегали на руины, дабы сопротивляться жестокой диктатуре.

Наш герой - сотрудник организации Грамматон Клерик первого уровня Джон Престон (Кристиан Бэйл). Он без сожаления уничтожает людей и произведения искусства. Но скоро его самого, безупречного тетраграмматона настигают эмоции. После убийства его жены, и вынужденной казни напарника, его натура берёт своё. Тут - то и фильм начинает разгоняться...

В фильме присутствуют аллюзии на многие антиутопии описанные в книгах. Тут тебе и 1984 со всеобщим контролем, и уничтожение произведении искусства, как в романах Рэя Брэдбери. По духу и по атмосфере они больше всего похожи на произведения Оруэлла и именно Брэдбери.

Искусство сеять смерть

Тетраграмматоны обучены единоборствам, кендо и фехтованию пистолетами "ган-ката". Именно боевыми сценами славится этот фильм. С первых батальных сцен виден размах, педантичность и придирчивость к деталям. Боевые сцены здесь одни из лучших в мировом кинематографе вообще.

 

Сейчас начнётся нечто...


...типа этого

Это моё оружие

За весь просмотр фильма я заметил лишь шесть видов оружия. Снайперская винтовка WA - 2000 (серия игр Hitman), AK - 47, мой любимый G36, гибрид двух Беретт 92FS и 93R, и наконец Remington 870. Это маловато для боевика, как мне кажется. Я не прошу, тонну оружия, как например, в Терминаторе. Но всё же.

Давление на эмоции

Фильм объясняет, нам то что, люди без эмоции, просто тела из мяса и плоти. Мы ни что, без чувств, без эмоции и самовыражения. И картина искуссно показывает, доказывает нам это. Она не ленится через жестокие кадры, показывать чем готов пожертвовать человек, дабы обеспечить безопасность. Человек готов пожертвовать своими эмоциями, жалостью, и стремлением к свободе. То есть, тем что делает нас людьми.

Кульминация

Фильм прекрасен, его не в чем упрекнуть. Постановка боевых сцен, отсылки к знаменитым антиутопиям, Кристиан Бэйл, манипуляции чувствами зрителей, всё это заслуживает аплодисментов стоя. Эмоции пробуждал тетраграмматон первого уровня TwoFaced. Пока.

TwoFaced
Блоггер, начинающий писатель и журналист, обожатель писательского ремесла. Меломан, люблю встречать глубоких и интересных не только обёрткой людей. Убеждён в равенстве людей независимо от возраста, пола, рода деятельности.
13 января 2014, 23:54
1477

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8283
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7817
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6564
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4242
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3662
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2938
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3165
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2599
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2224
  • 18