У вузов свои экзамены

Аккредитации для ВУЗа, индикаторы качества и требования по Аккредитации, слабые места и типичные ошибки при подготовке отчета по Аккредитации и т.д.

Международная аккредитация ведущих вузов — одна из главных задач, стоящих сегодня перед отечественным высшим образованием. Данный путь неизбежен: без такого «знака качества» практически невозможно занять достойное место в мировых рейтингах престижных высших учебных заведений. Однако для КазГЮУ прохождение аккредитации образовательных программ на международном уровне не является лишь только целью усиления академической репутации ВУЗа. Есть другая сторона вопроса — повышение качества образования. То есть вопрос не стоит о минимальных требованиях, о получении лицензии на программы со стороны аккредитующего независимого международного агентства. Вопрос больше стоит в постоянной работе по совершенствованию всей системы и качества образовательной деятельности КазГЮУ.

В прошлом, когда вузов было немного, вполне хватало того, что коллеги оценивали деятельность друг друга. Но учитывая, что сейчас ситуация изменилась, высшее образование становится интернациональным, весь мир говорит о «глобализации» и «глокализации» высшего образования, растет стоимость обучения, то нужна объективная информация о качестве обучения в том или ином вузе. Поэтому важны независимые от министерств и самих вузов организации, которые могут дать объективную оценку качества учебного процесса и научных исследований. Согласно европейским стандартам независимость таких структур — одно из основных условий.

Прохождение международной аккредитации образовательных программ КазГЮУ является одной из стратегических задач ВУЗа. Для полноценной подготовки к этой деятельности, ОСПАиКР в рамках Программы развития Лидерства пригласили ведущих специалистов КИМЭП – Джона Диксона, Дильбар Гимранову и Жаната Сыздыкова, для проведения двухдневного семинара «Подготовка ВУЗа к международной аккредитации» (15, 16 января 2014 года).

В первый день семинара – 15 января -  встреча прошла в актовом зале с руководством, профессорско-преподавательским составом, а также со студентами КазГЮУ.

Джон Диксон – заслуженный профессор, PhD, декан факультета Бизнеса им. Бэнга в первый день встречи рассказал подробно, что такое международная аккредитация для ВУЗа, о Болонском процессе, о Европейских стандартах образования, о Европейской и Национальной рамке квалификаций, о Дублинских дескрипторах, также подробно рассказывал об алгоритме формирования и подготовки образовательных программ с учетом европейских стандартов, о формировании отчета по аккредитации программы, его содержании, основных требованиях и многое другое. Во второй день семинара заведующие кафедрами принесли с собой по одному образцу учебных программ, с которыми более тщательно работал Жанат Сыздыков – старший преподаватель факультета Бизнеса им. Бэнга. В этот день более подробно рассматривались: 10 стандартов AQAAA, FIBAA, система ECTS и ее стандарты, структура руководства по Аккредитации для ВУЗа, индикаторы качества и требования по Аккредитации, слабые места и типичные ошибки при подготовке отчета по Аккредитации и т.д. Участники семинара постарались получить ответы на все их интересующие вопросы. По окончании семинара участникам выдавались сертификаты об успешном прослушивании семинара «Подготовка ВУЗа к международной аккредитации».

IMG-20140116-WA0016.jpg
_MG_2103.jpg
_MG_2135.jpg
_MG_2132.jpg
_MG_2154.jpg

Оцените пост

1
Дальше