место в рейтинге
  • 141682
  • 202
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

У вузов свои экзамены

Международная аккредитация ведущих вузов — одна из главных задач, стоящих сегодня перед отечественным высшим образованием. Данный путь неизбежен: без такого «знака качества» практически невозможно занять достойное место в мировых рейтингах престижных высших учебных заведений. Однако для КазГЮУ прохождение аккредитации образовательных программ на международном уровне не является лишь только целью усиления академической репутации ВУЗа. Есть другая сторона вопроса — повышение качества образования. То есть вопрос не стоит о минимальных требованиях, о получении лицензии на программы со стороны аккредитующего независимого международного агентства. Вопрос больше стоит в постоянной работе по совершенствованию всей системы и качества образовательной деятельности КазГЮУ.

В прошлом, когда вузов было немного, вполне хватало того, что коллеги оценивали деятельность друг друга. Но учитывая, что сейчас ситуация изменилась, высшее образование становится интернациональным, весь мир говорит о «глобализации» и «глокализации» высшего образования, растет стоимость обучения, то нужна объективная информация о качестве обучения в том или ином вузе. Поэтому важны независимые от министерств и самих вузов организации, которые могут дать объективную оценку качества учебного процесса и научных исследований. Согласно европейским стандартам независимость таких структур — одно из основных условий.

Прохождение международной аккредитации образовательных программ КазГЮУ является одной из стратегических задач ВУЗа. Для полноценной подготовки к этой деятельности, ОСПАиКР в рамках Программы развития Лидерства пригласили ведущих специалистов КИМЭП – Джона Диксона, Дильбар Гимранову и Жаната Сыздыкова, для проведения двухдневного семинара «Подготовка ВУЗа к международной аккредитации» (15, 16 января 2014 года).

В первый день семинара – 15 января -  встреча прошла в актовом зале с руководством, профессорско-преподавательским составом, а также со студентами КазГЮУ.

Джон Диксон – заслуженный профессор, PhD, декан факультета Бизнеса им. Бэнга в первый день встречи рассказал подробно, что такое международная аккредитация для ВУЗа, о Болонском процессе, о Европейских стандартах образования, о Европейской и Национальной рамке квалификаций, о Дублинских дескрипторах, также подробно рассказывал об алгоритме формирования и подготовки образовательных программ с учетом европейских стандартов, о формировании отчета по аккредитации программы, его содержании, основных требованиях и многое другое. Во второй день семинара заведующие кафедрами принесли с собой по одному образцу учебных программ, с которыми более тщательно работал Жанат Сыздыков – старший преподаватель факультета Бизнеса им. Бэнга. В этот день более подробно рассматривались: 10 стандартов AQAAA, FIBAA, система ECTS и ее стандарты, структура руководства по Аккредитации для ВУЗа, индикаторы качества и требования по Аккредитации, слабые места и типичные ошибки при подготовке отчета по Аккредитации и т.д. Участники семинара постарались получить ответы на все их интересующие вопросы. По окончании семинара участникам выдавались сертификаты об успешном прослушивании семинара «Подготовка ВУЗа к международной аккредитации».

IMG-20140116-WA0016.jpg
_MG_2103.jpg
_MG_2135.jpg
_MG_2132.jpg
_MG_2154.jpg
Университет КазГЮУ Kazguu
Мы служим людям, предоставляя качественное и доступное образование
17 января 2014, 17:56
332

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8981
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3246
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3449
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3373
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3207
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2984
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2589
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2275
  • 18