место в рейтинге
  • 138085
  • 202
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

У вузов свои экзамены

Международная аккредитация ведущих вузов — одна из главных задач, стоящих сегодня перед отечественным высшим образованием. Данный путь неизбежен: без такого «знака качества» практически невозможно занять достойное место в мировых рейтингах престижных высших учебных заведений. Однако для КазГЮУ прохождение аккредитации образовательных программ на международном уровне не является лишь только целью усиления академической репутации ВУЗа. Есть другая сторона вопроса — повышение качества образования. То есть вопрос не стоит о минимальных требованиях, о получении лицензии на программы со стороны аккредитующего независимого международного агентства. Вопрос больше стоит в постоянной работе по совершенствованию всей системы и качества образовательной деятельности КазГЮУ.

В прошлом, когда вузов было немного, вполне хватало того, что коллеги оценивали деятельность друг друга. Но учитывая, что сейчас ситуация изменилась, высшее образование становится интернациональным, весь мир говорит о «глобализации» и «глокализации» высшего образования, растет стоимость обучения, то нужна объективная информация о качестве обучения в том или ином вузе. Поэтому важны независимые от министерств и самих вузов организации, которые могут дать объективную оценку качества учебного процесса и научных исследований. Согласно европейским стандартам независимость таких структур — одно из основных условий.

Прохождение международной аккредитации образовательных программ КазГЮУ является одной из стратегических задач ВУЗа. Для полноценной подготовки к этой деятельности, ОСПАиКР в рамках Программы развития Лидерства пригласили ведущих специалистов КИМЭП – Джона Диксона, Дильбар Гимранову и Жаната Сыздыкова, для проведения двухдневного семинара «Подготовка ВУЗа к международной аккредитации» (15, 16 января 2014 года).

В первый день семинара – 15 января -  встреча прошла в актовом зале с руководством, профессорско-преподавательским составом, а также со студентами КазГЮУ.

Джон Диксон – заслуженный профессор, PhD, декан факультета Бизнеса им. Бэнга в первый день встречи рассказал подробно, что такое международная аккредитация для ВУЗа, о Болонском процессе, о Европейских стандартах образования, о Европейской и Национальной рамке квалификаций, о Дублинских дескрипторах, также подробно рассказывал об алгоритме формирования и подготовки образовательных программ с учетом европейских стандартов, о формировании отчета по аккредитации программы, его содержании, основных требованиях и многое другое. Во второй день семинара заведующие кафедрами принесли с собой по одному образцу учебных программ, с которыми более тщательно работал Жанат Сыздыков – старший преподаватель факультета Бизнеса им. Бэнга. В этот день более подробно рассматривались: 10 стандартов AQAAA, FIBAA, система ECTS и ее стандарты, структура руководства по Аккредитации для ВУЗа, индикаторы качества и требования по Аккредитации, слабые места и типичные ошибки при подготовке отчета по Аккредитации и т.д. Участники семинара постарались получить ответы на все их интересующие вопросы. По окончании семинара участникам выдавались сертификаты об успешном прослушивании семинара «Подготовка ВУЗа к международной аккредитации».

IMG-20140116-WA0016.jpg
_MG_2103.jpg
_MG_2135.jpg
_MG_2132.jpg
_MG_2154.jpg
Университет КазГЮУ Kazguu
Мы служим людям, предоставляя качественное и доступное образование
17 января 2014, 17:56
319

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20677
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3681
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3879
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3826
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2430
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2157
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2004
  • 4
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 2033
  • 8