место в рейтинге
  • 4137341
  • 11914
  • 526
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лучшее 2013: Расширенная версия #1

Проект Popcorn начинает серию постов о достойных фильмах 2013 года, которым не нашлось место в нашем ТОПе в силу разных причин, но которые заслуживают тёплых слов и зрительского внимания.

«Станция «Фрутвейл»»

Оскар Грант – обычный чернокожий парень, не хватающий звёзд с неба. Он пытается устроить свою жизнь, да он оступается и ошибается, как и любой другой человек, да порой приходится приторговывать наркотой, чтобы обеспечить своё существование, за что он, к слову, несёт справедливое наказание. В то же время Оскар достаточно добродушный человек, который не забывает поздравить мать с днём рождения, а также любящий отец, всячески старающийся сделать детство дочери счастливым. Вот такая жизнь у героя фильма, неброская, со своими сложностями и радостными моментами. Оскару было всего 22 года, когда произошёл громкий случай на станции «Фрутвейл» в Окленде.

От реальных документальных кадров с места происшествия до того же момента, но уже с участием актёров, режиссёр-дебютант Райан Куглер демонстрирует историю с заведомо известным концом, но при этом выдерживая тончайший баланс между фильмом о расизме и фильмом о жизни человека.  Режиссёр не возводит своего героя в рамки святых, но показывает его светлые стороны таким образом, чтобы зрители могли понять его и сопереживать ему в кульминационный момент, вызывающий настоящее потрясение.

Эта история, трагедия одной семьи, возможно бы канула в Лету, не сними один из очевидцев на телефон произошедшее событие, впоследствии вызвавшее беспорядки и негодование жителей города. Эта печальная история лишний раз подчёркивает подверженность людей стереотипному мышлению, которое может привести к роковому исходу. Возможно, после фильма Райана Куглера люди задумаются о том, что жизнь человека чего-то да стоит.

P.S. Фильм «Станция «Фрутвейл»» - лауреат фестиваля Сандэнс в категории «Лучший драматический фильм», а также обладатель приза зрительских симпатий в категории «Лучший драматический фильм»; является обладателем одной из наград Каннского кинофестиваля (Особый взгляд Каннского кинофестиваля - лучший актер (Майкл Б. Джордан) )

«Мад»

Подросток по имени Эллис живёт вместе с родителями на берегу Миссисипи, где он с отцом ловит и продаёт рыбу. Когда парень не занят с отцом, он вместе со своим другом Некбоуном пускается в настоящие приключения, подобно книжным друзьям Марка Твена. Во время одного из таких путешествий по реке ребята находят остров, на котором они обнаруживают лодку, застрявшую в ветвях деревьев. Разумеется, подростки хотят сделать из лодки своеобразный шалаш и убежище, однако, оказывается, что в лодке уже живёт загадочный человек по имени Мад, который сразу очаровывает мальчишек благородными речами.

«Мад» - это история о поиске привычных ценностей в загнивающем мире, погрязшем в циничности. Логичным видится тот факт, что центральной осью повествования обозначено взросление мальчика, который видя в Маде остатки романтики, которой не хватает его собственным родителям, с головой окунается в опасное приключение по спасению «настоящей любви».

Слово «приключение», как и имя Марка Твена, здесь имеют первостепенное значение. Да, проверка человечества на вшивость хорошее занятие, да поиски любви это дело важное, но ничего этого не было бы при отсутствии стремления к приключениям. Сам режиссёр картины Джефф Николс не скрывает тот факт, что в своей истории он опирался на приключения Тома Сойера – тут вам и два закадычных друга, и остров, как спасение от мира взрослых, и общий дух повествования, который с первых кадров позволяет вспомнить книги из детства.

Отдельного слова в этом, безусловно, прекрасном фильме заслуживает Мэттью МакКонахи, сыгравший того самого Мада (с англ. «mud» -грязь, глина). Его герой несомненный романтик, верящий в предназначение собственной рубашки, любящий пафосные речи. Поначалу даже может показаться, что Мад безумец, но постепенно зрителю даётся шанс познать мир персонажа и понять мотивы его поведения, которые заслуживают лестных слов. Очень яркий образ, очень достойная игра МакКонахи, который окончательно превращается в первоклассного драматического актёра.

В следующем посте @Smaggy расскажет вам о фильмах "Марафон" и "Игра в правду". Оставайтесь с Popcorn'ом!

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
13 января 2014, 12:34
2783

Loading...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2533
  • 22
Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Подводя итоги первой половины 2017 года, команда Popcorn составила топ-10 лучших кинокартин, которые вышли в этот период.
Aegon
7 июня 2017 / 20:10
  • 1814
  • 16
Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты, должны были закончиться еще давным-давно, на первой или третьей части. Уйти красиво, оставить после себя лишь яркий свет. Но этого, увы, не случилось.
Washington
5 июня 2017 / 10:35
  • 1621
  • 1
Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сейчас, находясь в кинозале, можно проводить некий тест на гиковость - до сих пор не все люди знают о том, что во многих лентах есть эти самые сцены после титров, порой именуемые "стингерами".
Seattle
30 мая 2017 / 16:04
  • 1582
  • 2
Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Новые серии будут самыми горячими, ведь битву вступают драконы. Для кого может закончиться битва за трон уже в этом году? Посмотрим на счетчик смертей всех 6 сезонов.
on_looker
14 июня 2017 / 16:08
  • 1760
  • 50
«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

На днях нас пригласили поучаствовать в одном очень захватывающем и увлекательном действе. В профессиональной озвучке диснеевских мультфильмов.
openqazaqstan
31 мая 2017 / 13:48
  • 1466
  • 3
Худшие фильмы первой половины 2017 года по версии проекта Popcorn

Худшие фильмы первой половины 2017 года по версии проекта Popcorn

В этом году уже вышло внушительное количество отборного отстоя в мире кино, однако и среди них есть бесспорные "лидеры", о которых сегодня и пойдёт речь.
Seattle
20 июня 2017 / 14:48
  • 1555
  • 19
Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Ожидания нового сезона популярнейшего сериала "Игра престолов" растут по мере приближения свежих эпизодов, ждать которые осталось совсем недолго. В сети тем временем появились новые кадры.
Seattle
13 июня 2017 / 16:59
  • 1537
  • 6
Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Пересмотрели десять раз свежий трейлер нового сезона "Игры престолов" для того, чтобы разобрать его по кадрам. Он уже успел поднять шумиху в Интернете, став №1 роликом на YouTube и в Twitter.
Aegon
23 июня 2017 / 14:22
  • 1474
  • 9