• 43622
  • 118
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

о.Жасыбай, Баянаульский район, Павлодарская обл

В Бянаульском районе Павлодарской области находиться очень красивое место, озеро Жасыбай.

Я хочу немного рассказать про историю названия о.Жасыбай.

В 1752 году джунгарские войска со стороны Иртыша совершили захватнический набег на баянаульские степи. Тогда хан Абылай для отпора врагу на восточном берегу озера Сабындыколь срочно собрал боевые отряды под предводительством Олжабая Толыбайулы. Во главе одного из отрядов стал его племянник – отважный Жасыбай-батыр, воины которого первыми встретили недруга. В живописной долине на юго-западной стороне озера Шойынколь в ожесточенной схватке они нанесли поражение передовому отряду джунгарских войск, которые обратились в бегство.

Однако отдых после боя на перевале между озерами Шойынколь и Сабындыколь для Жасыбай-батыра оказался роковым. Он был убит стрелой вражеского «снайпера». Когда Олжабаю донесли эту печальную весть, тот поднял своих воинов и бросился догонять отступающих джунгаров. В холмистой местности, в 95 километрах к востоку от Баянаульских гор, войско Олжабай-батыра окружило и уничтожило их. Это событие считается последним сокрушительным ударом в 200-летней истории казахско-джунгарских сражений. А озеро Шойынколь народ переименовал в озеро Жасыбай. Его именем стали называть и перевал между озером Жасыбай и нынешним поселком Баянаул, где герой был похоронен, как гласят народные предания.

Уважаемые жители Казахстана, зачем нам хвалить Турцию, ОАЕ и д.р., у нас не меньше красивых мест. Давайте будем любить и беречь нашу родину, как она нас.

12 апреля 2010, 23:08
28250

Загрузка...
Loading...

Комментарии

красивая природа!

P.S. тебя скоро злобно попросят поставить фотки под кат))
))) фоток у меня много про о.Жасыбай, г.Павлодар. но что поделать буду по скромнее и занимаемом месте.
О да, там красиво, хотя каждое летом там гадят туристы.
Надо будет летом смотаться)
в принципе замысел размещения данной записи направлен на то чтобы люди осознали, что это наша родина,наша природа, нужно это все беречь. и для того чтобы к нам в гости приезжали, Баянаул всегда славился своей гостеприимностью.
MONTER
0
0
Был я вэтих краях, природа Аху*тельная!! А где Баба яга? Почему не выложил?
вот спасибо за замечание, про нашу бабу-ягу забыл. про нее история интересная. буду редактировать или выложу отдельно.
А вот показывают, что есть камень Баба-Яга с одной стороны, а красавица с другой, так этот камень в Боровом или Жасыбае??? и как это далеко от города?
камень Баба-Яга с одной стороны, а красавица с другой, находиться в Баянауле, о.Жасыбай примерно 220-230 км от Павлодара. есть история про эту девушку которая губила джигитов. вы о ней можете узнать в инете, либо позже я ее освещу. приезжайте в гости )))
здравствуйте. Меня зовут Гульжан. Я учусь В Екатеринбурге в УрФУ на магистратуре на спец Полиграфия веб дизайн. Я хотела вас попросит Мне нужны фотки про Павлодар. Я делаю Буклет на тему Мой любимый город-Павлодар, и для этого надо фотки с хорошим качествам. а то Я скачала фотки c нета и эти по размеру маленькое и при печатание качества будет плохое. если вам не трудно можете скинут эти фотки на почту и Я в конце напишу автор фоток вы. За ранние спасибо и жду ответа. если не сможете скинут напишите если вам не тяжело
нет. это место о.Жасыбай, находиться около Баянаула в Павлодарской области.
Roza
0
0
Чем-то напоминает природу Борового, разве что взгляду не хватает Жумбактас. Летом надеюсь, что получится лицезреть эту красу природы воочию.
Классное место. Хотим съездить еще раз. Но пугают помойки на берегу (
Мақтан етем Киелі Қасиетті Туған Жерімен!!!!
Баянауылға жететін жер жоқ!!!!!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8237
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7664
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6518
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4215
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3643
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2927
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3147
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2586
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2153
  • 18