• 13330
  • 4
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как правильно наказывать ребенка.

Как правильно наказывать ребенка. Советы психологов

Как правильно наказывать ребенка. Советы психологовШлепать ребенка или нет – вопрос для многих актуальный, несмотря на все достижения современной педагогики. Вроде бы и рад родитель не поднимать руку на отпрыска, но… «я опять сорвался», «по-другому он не понимает», «он снова меня вывел»… И поводов может быть много, и эмоции после этого разные (от досады и сожаления до «праведного гнева»: «Я же тебя предупреждал!»), но вопрос остается по-прежнему открытым.

Педагогический талант, степень выдержки и терпения у всех, разумеется, разные, но есть некоторые методы наказания детей, а также универсальные рекомендации, помогающие разрешить сложную ситуацию.

Направьте максимальные усилия на предотвращение проступка

От годовалого ребенка бессмысленно ожидать, что он перестанет жевать пластилин или толкать пальцы в розетку. Объяснения в таком возрасте тоже практически ни к чему не приводят. Следовательно, нужно заранее предотвратить опасные ситуации: поставить заглушки на розетки, убрать подальше острые предметы, закрыть шкафы и проч.

Бурную энергию подросшего малыша можно направить в «доброе» русло: поставить дома турникет, записать неугомонное чадо в спортивную секцию – изломанных вещей и беспорядка явно станет меньше.

Нужно научиться предугадывать вероятные сложности: перед дорогой убедиться, что малыш поел, сходил в туалет, тепло одет и не забыл игрушку, а соседний двор лучше обходить стороной, т.к. там обитают такие обожаемые ребенком бродячие псы.

Объясняйте и показывайтеметоды наказания детей

Объяснять причину запретов ребенку все-таки нужно. Вне зависимости от возраста, объяснение должно быть кратким и емким: «нельзя, потому что будет больно, обожжешься и т.п. Важное правило: фраза «нельзя, потому что я так сказал» объяснением не является!

При объяснении стоит учитывать когнитивные (познавательные) способности ребенка: лучше понимается и запоминается то, что преподнесено в игровой и образной форме. Гораздо эффективнее будет рассказ про Красную Шапочку, разговаривавшую с незнакомым волком в лесу и съеденную им (с соответствующими комментариями, разумеется), чем просто запрет на общение с чужими.

Иногда проще и полезнее показать ребенку последствия его непослушания (в разумных пределах, конечно): дать слегка обжечься, попробовать горькое. Для дошкольников это может быть и так называемое «наказание уроком» – ребенок должен ответить за свой проступок: например, как бы ни было стыдно и досадно, он должен вернуть взятую без спроса вещь (украденную) и попросить прощения.

Не шлепать – не значит игнорировать

Некоторые родители впадают в другую крайность: «я такой хороший и либеральный, что своему ребенку не делаю замечаний вообще». Такая позиция также ошибочна. Есть вещи, которые не позволяются детям ни при каких условиях: нельзя мучить животных, бить и обижать слабых, кусаться, кидаться камнями. Такие действия должны пресекаться сразу же.

В качестве меры пресечения с несмышленышами может выступать отвлечение на какой-либо другой сильный и яркий раздражитель. Детки постарше мгновенно реагируют на строгую интонацию и мимику взрослых. Иногда необходимо ребенка просто сгрести в охапку и увести из песочницы, где он дрался, или от дороги, на которую пытался выбежать.

В качестве же эффективных мер наказания психологи называют лишение удовольствия (не идем в зоопарк из-за драки) и уединение (ребенка на пару минут отправляют одного в соседнюю комнату «подумать над своим поведением»).

 
Marinka009
12 января 2014, 15:42
346

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3601
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3328
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3037
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2683
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2310
  • 18
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 1918
  • 7
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1773
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1746
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1781
  • 49