Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
03:42, 12 января 2014

Как правильно наказывать ребенка.

Как правильно наказывать ребенка. Советы психологов

Как правильно наказывать ребенка. Советы психологовШлепать ребенка или нет – вопрос для многих актуальный, несмотря на все достижения современной педагогики. Вроде бы и рад родитель не поднимать руку на отпрыска, но… «я опять сорвался», «по-другому он не понимает», «он снова меня вывел»… И поводов может быть много, и эмоции после этого разные (от досады и сожаления до «праведного гнева»: «Я же тебя предупреждал!»), но вопрос остается по-прежнему открытым.

Педагогический талант, степень выдержки и терпения у всех, разумеется, разные, но есть некоторые методы наказания детей, а также универсальные рекомендации, помогающие разрешить сложную ситуацию.

Направьте максимальные усилия на предотвращение проступка

От годовалого ребенка бессмысленно ожидать, что он перестанет жевать пластилин или толкать пальцы в розетку. Объяснения в таком возрасте тоже практически ни к чему не приводят. Следовательно, нужно заранее предотвратить опасные ситуации: поставить заглушки на розетки, убрать подальше острые предметы, закрыть шкафы и проч.

Бурную энергию подросшего малыша можно направить в «доброе» русло: поставить дома турникет, записать неугомонное чадо в спортивную секцию – изломанных вещей и беспорядка явно станет меньше.

Нужно научиться предугадывать вероятные сложности: перед дорогой убедиться, что малыш поел, сходил в туалет, тепло одет и не забыл игрушку, а соседний двор лучше обходить стороной, т.к. там обитают такие обожаемые ребенком бродячие псы.

Объясняйте и показывайтеметоды наказания детей

Объяснять причину запретов ребенку все-таки нужно. Вне зависимости от возраста, объяснение должно быть кратким и емким: «нельзя, потому что будет больно, обожжешься и т.п. Важное правило: фраза «нельзя, потому что я так сказал» объяснением не является!

При объяснении стоит учитывать когнитивные (познавательные) способности ребенка: лучше понимается и запоминается то, что преподнесено в игровой и образной форме. Гораздо эффективнее будет рассказ про Красную Шапочку, разговаривавшую с незнакомым волком в лесу и съеденную им (с соответствующими комментариями, разумеется), чем просто запрет на общение с чужими.

Иногда проще и полезнее показать ребенку последствия его непослушания (в разумных пределах, конечно): дать слегка обжечься, попробовать горькое. Для дошкольников это может быть и так называемое «наказание уроком» – ребенок должен ответить за свой проступок: например, как бы ни было стыдно и досадно, он должен вернуть взятую без спроса вещь (украденную) и попросить прощения.

Не шлепать – не значит игнорировать

Некоторые родители впадают в другую крайность: «я такой хороший и либеральный, что своему ребенку не делаю замечаний вообще». Такая позиция также ошибочна. Есть вещи, которые не позволяются детям ни при каких условиях: нельзя мучить животных, бить и обижать слабых, кусаться, кидаться камнями. Такие действия должны пресекаться сразу же.

В качестве меры пресечения с несмышленышами может выступать отвлечение на какой-либо другой сильный и яркий раздражитель. Детки постарше мгновенно реагируют на строгую интонацию и мимику взрослых. Иногда необходимо ребенка просто сгрести в охапку и увести из песочницы, где он дрался, или от дороги, на которую пытался выбежать.

В качестве же эффективных мер наказания психологи называют лишение удовольствия (не идем в зоопарк из-за драки) и уединение (ребенка на пару минут отправляют одного в соседнюю комнату «подумать над своим поведением»).

 
0
222
0