• 13948
  • 4
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

5 правил очищения кожи

Мы давно привыкли принимать душ и нежиться в теплой ванне. А ведь были времена, когда барышни всерьез задавались вопросом: мыться сегодня или нет? И если выходило, что мыться, средства для банного дня выбирались весьма странные...

Скребком по телу

Как долго люди оставались немытыми и когда именно ощутили всю прелесть мыла душистого, доподлинно не известно. По имеющимся данным, мыло изготовлялось еще в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.), а также в Месопотамии и Египте. Однако первые доказательства чистоплотности человечества археологи обнаружили на глиняных табличках, надписи на которых поведали о том, что люди мылись еще 4000 лет назад. Точнее, соскребали грязь с тела деревянными или бронзовыми скребками. Причем, это удовольствие могли себе позволить лишь состоятельные люди. Бедняки попросту натирались речным песком и золой.

Песочные ванны

Мытье песком, пожалуй, самый древний способ очищения, сохранившийся до наших времен. Теперь таким образом оттирают сковороды от золы после костра на даче. Зато можно смело заявить: «Проверено веками!»

В Древнем Риме и Греции налипшую грязь «сбривали» специальным серповидным инструментом, который назывался «стригиль». Скребки эти были из слоновой кости, из зубов крокодила, из дерева или металла.

Глиняные ванны

Жаркий климат Египта требовал тщательного соблюдения гигиены. По утрам женщины, как госпожи, так и служанки, и даже рабыни собирались в особом помещении, где старательно мылись, намазывая тело глиной, добытой из Нила, и смывая ее чуть теплой водой. Затем рабыни полировали кожу своих хозяек с помощью круглых камешков. В завершение следовал массаж с пальмовым или кокосовым маслом: их заранее

ароматизировали с помощью душистых трав.

Целью массажа было не только смягчение кожи, но и... защита от кровососущих насекомых, которых отпугивал резкий запах, мешала им и масляная пленка. В обязательном порядке удалялись все волосы с тела: для этого использовали смолу, которую потом скатывали с кожи, выдергивая волосы.

Чисто в душе

В Средние века в Европе любое прикосновение к телу считалось грехом, поэтому люди вообще старались мыться как можно реже. Впрочем, жители Средиземноморья использовали местную натуральную губку. После обработки от нее оставался только пористый скелет, который применялся как мочалка.
В эпоху великих географических открытий в Европу вместе с другими заморскими вещицами привезли карибскую губку, которая жестче и лучше средиземноморской.

Мода на мочалки

В ХХ веке появилось множество различных приспособлений для намыливания. Мочалки стали делать из пеньковых веревок, различных волокнистых древесных структур. В 1930-е годы изобрели искусственный пористый материал - поролон, из которого сразу стали изготавливать губки. А уже после Второй мировой войны появились резиновые губки, имитирующие поры натуральной.

В 1960-х годах в моду вошли массажные щетки для душа различных конфигураций. Сначала их делали из натурального волоса, а затем стали снабжать нейлоновой щетиной.

Сегодня незаменимыми помощницами стали мочалки-варежки из сизаля - натурального волокна из растений мексиканской агавы, а также из люфы - травы семейства тыквенных. Такие предназначены не только для мытья, но и интенсивного массажа тела. Мочалки из сизаля улучшают кровообращение и основательно проводят процедуру отшелушивания.

Marinka009
12 января 2014, 15:38
1070

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5428
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2997
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2191
  • 54
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2130
  • 61
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2048
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1724
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2055
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2240
  • 1
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1375
  • 13