место в рейтинге
  • 65178
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Уникальная «металлургия» кинопроизводства

Казахстанская правда, 10.01.2014

Без пафоса скажу, что картины оказались уникальными. Во-первых, потому что в них красивыми, яркими, впечатляюще реальными красками написан портрет Лидера нации Нурсултана Назарбаева. Фильмы дороги для нас, потому что повествуют о времени, которое крепило и ковало личность Президента, а еще потому, что это наша с вами история. Исполнитель главной роли Нуржан Алимжанов, на мой взгляд, сумел передать волевой и мужественный характер Нурсултана Абишевича. Тот внутренний стержень его личности, благодаря которому мы сегодня говорим о стратегическом мышлении, уникальном опыте политика как о «факторе Нурсултана Назарбаева», сыгравшем важную роль в становлении Казахстана.

Фильмы могу назвать уникальными еще и потому, что они стали первым индустриальным кино Казахстана, в них мы воссоздали моменты зарождения гигантских центров металлургической промышленности Советского Сою­за, когда в наших степях строилось будущее казахстанской промышленности. Снимать индустриальные сцены оказалось чрезвычайно сложно. Нашим операторам порой приходилось работать, стоя рядом с доменными печами, пышущими жаром, а это свыше 3 тыс. градусов!

Работа с картинами «Огненная река» и «Железная гора» оказалась интересной еще и потому, что при их создании мы использовали новые технологии для хроникальных кадров. Например, для воссоздания хроники более чем полувековой давности приходилось вначале набирать из архивов материал, а затем мы реставрировали эту кинопленку, цифровали, красили, чтобы эпизоды выглядели так, будто они были сняты вчера. Вообще для воссоздания той эпохи наши художники скрупулезно поработали, восстанавливая по старым фотографиям декорации, домашнюю обстановку, утварь, костюмы тех лет. Благодаря таким фильмам растет и развивается наша киностудия.

Кинематограф, как никакое другое искусство, несет в себе существенную экономическую составляющую - индустрию кинопроизводства и кинопоказа. Поэтому сегодня важно отметить, что отечественная киноиндустрия, которая столь успешно набирает темпы, не могла состояться без успешной экономики страны. Знаменитая формула Нурсултана Назарбаева «вначале - экономика, а затем - политика», суть которой в стремлении обеспечить казахстанцам достойную жизнь, сегодня приносит реальные плоды, в том числе в виде успеха отечественного кино.

Сегодня, после премьеры, у картин началась своя самостоятельная жизнь, и это придает им новые качества. И еще: каждый раз при просмотре фильмов открываю для себя что-то новое. Думаю, в этом и заключается загадочная и необъяснимая суть кино. Поэтому уверен, что фильмы завоюют сердца зрителей.

Ермек АМАНШАЕВ,
президент АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова

МК РК Mki_gov
10 января 2014, 12:38
149

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Не стану углубляться в предысторию всей этой акции по сносу заборов, но на протяжении всего момента, также и как большинство алматинцев, я относился скептически к происходящему.
Aboo_Needal
12 сент. 2017 / 20:16
  • 16446
  • 110
Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 4996
  • 9
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 4836
  • 33
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2884
  • 44
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2783
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2057
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1774
  • 21
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1857
  • 17