место в рейтинге
  • 287018
  • 2081
  • 280
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЧитатьМодно: прочитано в декабре!

Как пережить исламскую революцию? Как написать историю человечества? Как избавить мир от сексизма? Кем на самом деле является автор романа "1984"?

Обо всём этом повествуют книги, которые я читала в прошлом месяце:

"Персеполис", Маржан Сатрапи
"Эгипет", Джон Краули
"Второй пол", Симона Бовуар
Эссе, статьи, рецензии. Джордж Оруэлл

И в очередном видео ЧитатьМодно я делюсь с вами впечатлениями.

Приятного просмотра!

 

10 января 2014, 16:45
2035

Loading...
Loading...

Комментарии

1984 - по-моему гениальное произведение и не совсем про коммунизм
Согласна, но я лично не очень люблю этот роман. Уж очень он правильный и поспорить там не о чем.
Надо как-нибудь сделать видео сравнение трёх антиутопий - 1984, Мы Замятина и О, дивный новый мир, Хаксли. Правда последнего я ещё не читала.
А не кажется вторичным после прочтения «Мы»?
Еще у Воннегута есть хорошая дистопия.
Кажется. Самое интересное, что непонятно читал ли Оруэлл Мы? Не знаю как это установить, но моя подруга говорит, что вполне возможно "Мы" могли перевести на английский ещё до выхода 1984, ведь Замятин жил в Лондоне какое-то время. Получается, если читал, то это вообще уж очень вторично, прямо до плагиата.
Хотя с тех пор как я влюбилась в эссе Оруэлла мне уже не так уж хочется доискиваться до правды.
Да, Воннегута тоже ещё не читала, как и Хаксли. Добавлю в ту-ридз :)
Алия, ты что? Оруэлл не только читал «Мы», он даже о ней где-то хорошо отзывался еще до написания «1984».
А, ну вот отзыв. Написан в 1946, то есть за три года до публикации «1984».
Забавно:
«The first thing anyone would notice about We is the fact--never pointed out, I believe--that Aldous Huxley's Brave New World must be partly derived from it.»
«So far the resemblance with Brave New World is striking. But though Zamyatin's book is less well put together--it has a rather weak and episodic plot which is too complex to summarise--it has a political point which the other lacks.»
И это говорит человек, написавший «1984», который на «Мы» похож гораздо больше, чем роман Хаксли.
Впрочем, Оруэллу как иностранцу, наверно, труднее было оценить стиль и язык Замятина.
Кстати, я охотно верю, что у Оруэлла отличные эссе. Он, должно быть, очень хороший журналист, и в «1984» есть отличные находки: министерства; новояз; раздел о том, как три империи находятся в постоянной войне, заключая и отменяя союзы; двухминутка ненависти и т. д., но сама фабула романа, на мой взгляд, вторична.
А вот «Скотный двор» — очень и очень слабое произведение, поэтому я и предполагаю, что эссе должны быть очень хорошие, потому как «1984», если закрыть глаза на Замятина, роман хороший.
Басе! Вот оно что.
А я согласна с Оруэллом, что сюжет у "Мы" слабоват. Если закрыть глаза на хронологию написания и просто сравнивать, то герои в 1984 и правда объемней, а сюжет крепче.
У Замятина очень много передается через стиль. Второстепенные персонажи, то есть, все, кроме Д-503, статичны, а сам Д-503 проходит трансформацию, которая в первую очередь отражается в языке и стиле повествования. Сравни, например, четыре почти наугад выбранные фразы из разных глав:

«Я пишу это и чувствую: у меня горят щеки. Да: проинтегрировать грандиозное вселенское уравнение. Да: разогнать дикую кривую, выпрямить ее по касательной — асимптоте — по прямой. Потому что линия Единого Государства — это прямая. Великая, божественная, точная, мудрая прямая — мудрейшая из линий...»

«Вот мой разговор с I — там, вчера, в Древнем Доме, среди заглушающего логический ход мыслей пестрого шума — красные, зеленые, бронзово-желтые, белые, оранжевые цвета... И все время — под застывшей на мраморе улыбкой курносого древнего поэта.»

«Небо — пустынное, голубое, дотла выеденное бурей. Колючие углы теней, все вырезано из синего осеннего воздуха — тонкое — страшно притронуться: сейчас же хрупнет, разлетится стеклянной пылью.»

«День. Ясно. Барометр 760. Неужели я, Д-503, написал эти двести двадцать страниц? Неужели я когда-нибудь чувствовал — или воображал, что чувствую это? Почерк — мой. И дальше — тот же самый почерк, но — к счастью, только почерк. Никакого бреда, никаких нелепых метафор, никаких чувств: только факты. Потому что я здоров, я совершенно, абсолютно здоров.»

У Замятина не столько важно не что описывает Д-503, сколько как он это делает. Сюжет действительно линейный, но трансформация происходит, как я уже говорил, на уровне языка. Странно, что Оруэлл это не отмечает. Трудности перевода, наверно. В отзыве он это сводит к политическому памфлету, к сатире, к тому, что он сам пишет в «1984», принижая тем самым достоинства Замятина. Кстати, почитай другие его произведения, например, «На куличках». Когда Замятин выступал с первыми чтениями, его сравнивали в первую очередь с Гоголем. Ну а Гоголь крут :)
Добавь туда еще «Заводной апельсин» (сравнить надцать и новояз, например) и Брэдбери, конечно.
n54673
1
0
Алия, вот на чтение Вы убиваете столько времени, а что оно Вам лично дает? Особенно, чтение художественной литературы. Не считаете ли Вы, что читать худ.литературу = смотреть сериал или кино, т.е. просто коротать время почти без пользы для себя?
Лучше ли Вы понимаете людей, мир, страну, благодаря чтению? Если да, то насколько лучше, чем среднестатистический казахстанец, который читает может пару книг в год?
О! Вы прямо читаете мои мысли. Дело в том, что следующий выпуск будет называться "Зачем мы читаем?" Там и найдёте мой ответ на ваш вопрос. (выпуск будет во вторник, как обычно)

И кстати я не считаю, что читаю много. Если подсчитать: разделить количество прочитанных слов на время, или как-то так, то чтобы прочитать четыре книги средней толщины за месяц нужно не больше часа каждый день.
Учитывая, что моё основное занятие связано с текстом можно было бы, да и следовало бы читать больше.

Кайф, а не комментарий.
Ну а если серьезно, чтение ведь в первую очередь просто приятно.
Читать уже совершенно немодно! Как по мне, книги - это культурный рудимент. Не все конечно. Я оставляю необходимость научной и технической литературы, публицистики, но художественная литература как вид искусства - пережиток.
Главное из искусств, рассказывающим истории сегодня, является кино! Будь я руководящим работником Министерства образования в Казахстане, я бы непременно инициировал сокращение школьных часов по литературе и добавил бы часы по изучению кинематографических шедевров из TOP-250 по версии IMDb. Пусть бы школьники смотрели фильмы и писали по ним сочинения. Мне кажется пользы в их развитии было бы больше.
Вы путаете искусство со СМИ и (политической) пропагандой. Искусство не обязано рассказывать историю, в первую очередь оно должно приносить кайф.
По-вашему, литература приносит больше "кайфа", чем кино? Ха-ха. Вечером в пятницу в библиотеку просто не протолкнуться ))
Причем тут вообще пропаганда, кайф, СМИ? Это Вы что-то путаете.
Искусство должно обогащать души. Просто раньше для этого использовалась литература (а какие еще могли быть варианты?), а сейчас есть и используется кино.
Собственно поэтому, ЧИТАТЬ СЕЙЧАС НЕМОДНО!
Кайф, эстетический экстаз (вон, Оруэлл его упоминает), экзальтация, удовольствие от текста (Ролан Барт), «ощущение жизни» (по Шкловскому), наслаждение (сродни наслаждению Хайдеггера)...
А про кино и цирк еще Ленин говорил.
This is so wrong on so many levels, даже дискуссию вести не хочется.
Хм, Алия, делая обзор будьте точнее. В конце 70-х гг в Иране произошло только одно событие, а не очень много событий, исламская, а не иранская революция, повлиявшая в дальнейшем на охлаждение отношений с этой строптивой страной сначала западный, а далее арабский мир. Был ирано-кувейтский конфликт, а не война. Тема борьбы с исламской революцией в "Персеполисе" самим автором не раскрывается, потому и вами ответ на первый вопрос найден быть не может. :)
Насчёт сексизма: ну и как спасти мир от него? :))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

22 неожиданных факта о сериале «Игра престолов», которые вы не знали

22 неожиданных факта о сериале «Игра престолов», которые вы не знали

Кто из актеров сериала является прямым потомком Чарльза Диккенса? Есть ли рецепт голубиного пирога, как на свадьбе у Джоффри? Сколько слов в дотракийском языке? Почему Джон Сноу не умрет?
alyubimochka
10 сент. 2017 / 11:29
  • 9715
  • 5
Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бран Старк – это Король ночи

Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бран Старк – это Король ночи

По "Игре престолов" 1000 и 1 теория, правда, большинство из них о том, кто и от кого родился. На них я особо внимания не обращаю. Но мимо этой я не могу пройти. Особенно после просмотра 6 серии.
Iforgotmynickname
23 авг. 2017 / 10:05
  • 4479
  • 19
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2536
  • 0
Дракон и волк. Рекап 7 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Дракон и волк. Рекап 7 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Вот и подошёл к концу очередной сезон великого сериала "Игра престолов". Завершение оного оказалось в чём-то предсказуемым, но оттого не менее эффектным.
Seattle
30 авг. 2017 / 2:41
  • 2289
  • 21
Дени. Рекап 6 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Дени. Рекап 6 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может! Что же мы увидели в свежем эпизоде?
Seattle
23 авг. 2017 / 2:15
  • 1741
  • 4
Как снимали 6 эпизод 7 сезона «Игры престолов» – «За стеной»

Как снимали 6 эпизод 7 сезона «Игры престолов» – «За стеной»

НВО выпустили почти 20 минут дополнительного контента, в котором показали как проходили съемки одного из самых масштабных эпизодов "Игры престолов".
Aegon
23 авг. 2017 / 16:20
  • 1689
  • 3
Старая добрая «Игра Престолов»: больше всего эмоций вызывает смерть персонажа

Старая добрая «Игра Престолов»: больше всего эмоций вызывает смерть персонажа

Вот и закончился 7 сезон, а вместе с ним и ожидание понедельника. По идеи, тут должен был быть обзор всего сезона, но мне как-то лень, лучше давайте поговорим о финале - он лучшее в этом сезоне.
Iforgotmynickname
30 авг. 2017 / 12:55
  • 1556
  • 3
Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

"Оно" - восторженные отзывы, сборы, оправдавшие бюджет в пять раз, высокие оценки, и все это, лишь за 10 дней после старта в мировом прокате.
blogfreez
18 сент. 2017 / 17:07
  • 1364
  • 11
«Оно» заставит вас кричать от ужаса и наслаждаться собственным страхом

«Оно» заставит вас кричать от ужаса и наслаждаться собственным страхом

Каждые 27 лет в маленький провинциальный городок Дерри наведывается исчадие ада собирать свой кровавый урожай из людей, преимущественно детей. Каждые 27 лет ему удавалось собрать достаточно страха...
Gulmira-I
7 сент. 2017 / 12:35
  • 1168
  • 2