Гонконг - город, который никогда не спит. В отличие от других мегаполисов, он работает. Здесь никто не улыбается тебе беспричинно, не пропускает вперед в очереди, все очень заняты.  Город будто...

Гонконг - город, который никогда не спит. В отличие от других мегаполисов, он работает. Здесь никто не улыбается тебе беспричинно, не пропускает вперед в очереди, все очень заняты.

Город будто сложен из конструкторов лего, перегруженный, днем задыхающийся от жары и влажности, пахнущий сырой рыбой. Несмотря ни на что Гонконг великолепен, если для вас городская суета и нескончаемый поток людей самых разных мастей, с самыми разными историями - лучшее из развлечений и впечатлений.

Городу плевать кто ты, и что тебе есть сказать. Он не бежит никуда, он не сносит тебя с ног, он занят своим будущим, он работает, не покладая рук, не растрачивая, в отличие от тебя, ни одной минуты. Здесь, стоя на набережной с лучшим видом, в кедах в шуме незнакомых слов, в сонме миллионов лиц, вытирая капли пота с лица, вы как никогда ощутите, как огромен мир и как мало у вас времени.

Именно тогда вы затеряетесь в бесконечном потоке прохожих, забредете в самый тесный китайский ресторан и поедите, задевая плечом посетителя с соседнего стола.

 

Откроете для себя захватывающий дух вид с пика Виктория и навсегда запомните ощущение бесконечной свободы.


А вечером, раздавленный усталостью, не в состоянии удивляться больше ничему, вы будете стоять на платформе в отлично организованном метро. Скоростные вагоны будут проноситься мимо, а вы будете притупленно смотреть сквозь стеклянные ограждения им в след; все светящиеся афиши на чужом языке сольются в одну продолговатую блестящую полосу. Рядом будут стоять люди-работники, студенты-неформалы, толстые туристы, их шумные дети, очень старые женщины и их плечистые дочери, подозрительные мужики, от которых будете ожидать актов эксгибицонизма, но не дождетесь. В вагоне метро вы прислонитесь к поручню и станете читать какое-нибудь чтиво, именно тогда вас впервые смутит, что все вокруг энергичны и румяны. Может, это от того, что люди здесь ходят в самой удобной на свете обуви? Такого разнообразия кед и кроссовок я еще нигде не видела.

Сойдя на своей станции, вы не спеша направитесь в свое гонконгское жилище, полные эмоций и страшно уставшие. Весь мир будет казаться сонным. Мы казались себе стойкими полуночниками, романтично провожающими прекрасный день. Оказалось, все это - редкостное самолюбование и откровенная чушь. Когда мы планировали  выпить чего-нибудь крепкого, выкурить сигарету в витражное окно 23-го этажа и лечь спать, город был бодр и свеж: уборщики старбакса и какого-то китайского ресторана с красной вывеской выносили мусор, официанты наводили порядок, кто-то делал заготовки на завтра.

Приоткрылись задние двери кофеен и булочных, показались грязные ведра, захламленные какими-то черными пакетами углы и липкие полы. Из этих дверей вместо улыбчивых молодых официантов с приоткрытыми ртами и вечным вопросом "how can I help you" повалили непривлекательные женщины с короткими стрижками и мужчины с грязными фартуками на майку. Они не были уставшими. Скучающими, может.

Придя в номер, налейте себе бокал вина или заварите настоящую чашку китайской лапши и осознайте, что жить в этом городе вы не сможете, вы будете всегда отставать от него на 1 день.

Но обязательно запомните этот стремительный мегаполис, прекрасный вид, ощущение счастья и причастности к чему-то большему.

 

Оцените пост

3

Комментарии

0
Китайская чашка лапши) Роллтон рулз)
-4
=)) у них эта лапша реально крутая
0
когда ты ездила туда? месяц, год в студию)
-4
Давным давно, сентябрь 2013) было жарко, было классно))
1
кпц. совсем недавно же-.-

гуд гуд, приезжай в Европу) будем тусить)
Показать комментарии
Дальше