Юрий Петухов: "Нам будет ещё тяжелее – придётся играть без первого звена"

Д К 2014 M01 9
1603
20
0
0

Вице-президент "Казцинк-Торпедо" Юрий Петухов подвёл итоги 2013 года.

Вице-президент "Казцинк-Торпедо" Юрий Петухов подвёл итоги 2013 года. В интервью официальному сайту клуба он отметил игроков команды, отличившихся в прошедшем году, назвал лучший и худший матч года и ответил на другие вопросы.

– Юрий Владимирович, каким был 2013 год для "Казцинк-Торпедо" и с каким настроением клуб встречал Новый год?

– Празднование Нового года было несколько подпорчено последней игрой с "Сарыаркой". Что касается в целом предновогоднего периода чемпионата, он был достаточно успешным, если сравнивать его с результатами последних лет. Мы всё время находились в лидирующей группе.

Потом, в связи с выездами большинства игроков в различные сборные, ситуация изменилась. Ежесезонно бывают спады после таких поездок, потому что какая-то часть команды только тренируется, какая-то – играет через день, причём под руководством различных тренеров с разными требованиями. Поэтому спад, происходящий сейчас, вполне предсказуем, ожидаем.

– Что порадовало и что огорчило в 2013 году?

– Порадовало начало чемпионата нынешнего сезона, длившееся примерно месяц, а дальше всё вернулось практически на круги своя и мы снова начали барахтаться, цепляться за очки. Какие-то выводы нам придётся делать по этим сиюминутным достижениям в году, которые заканчиваются потом длительными спадами. Как-то нужно научиться держать результат.

– В 2013 году клуб впервые за последние годы очень активно вёл селекционную работу и до, и по ходу сезона. С чем это связано, выделены дополнительные средства?

– Дополнительными средствами мы не располагаем. Поскольку на улице третий год кризис, на увеличение бюджета рассчитывать не приходится. Поэтому главный тренер в селекции ориентирован на молодёжь, которая не претендует на высокие зарплаты.

Но, к сожалению, и результатов, которых от неё ждут, тоже не показывает. По этой причине многие сейчас уволились. Мы ищем кем усилить состав, особенно в обороне, но, к сожалению, не находятся игроки, которые могли бы играть в 1-2 звене. Есть предложения от молодых хоккеистов, которые, естественно, быть лидерами пока ещё не готовы.

– Самый лучший и самый худший матч 2013 года?

– Самый лучший – против "Бурана" здесь дома, когда мы выиграли 6:1. Самый худший… Я бы сказал, обе игры против "Сарыарки" в 2013 году были просто ужасными.

– С чем связываете эти провалы?

– Первый раз мы вышли на "Сарыарку" в тот момент, когда у нас был явный спад. В тот выезд мы проиграли все игры, и "Сарыарка" была последней. Команда была выжата, никакой игры не показывала. Кроме того, комплекс "Сарыарки" есть у нас в течение этих двух сезонов, когда мы играем против неё.

– Один из казахстанских хоккейных порталов, подводя итоги года, включил в список лучших игроков 2013 года двух "торпедовцев" - это Юрий Сергиенко ("Защитник года") и Семён Кошелев ("Молодой игрок года").

– Рад за ребят. Я бы и Сергиенко причислил к лучшим молодым игрокам. Взрослые защитники у нас есть хорошие и в "Барысе", коль скоро всех лучших взрослых игроков называют именно оттуда. И эта тенденция, думаю, будет продолжаться, потому что они играют совсем на другом уровне. Сергиенко и Кошелев – прекрасные молодые хоккеисты.

И за что я могу похвалить нашего главного тренера, это за то, что молодёжи в этом сезоне у нас даётся карт-бланш. Нет предпочтений никому. Нет тех, кто играет по 20 минут, как это бывает в большинстве клубов КХЛ и ВХЛ, а кто-то по 2 минуты. У нас молодёжь выходит и в большинстве, и в меньшинстве, и проводит на поле времени практически столько же, сколько и лидеры команды. По этой причине они и проявить себя смогли совсем по-другому. Тот же Кошелев, Сергиенко, Шестаков, Савицкий.

– А кого бы вы назвали лучшими игроками года в "Казцинк-Торпедо"?

– В 2013, безусловно, лучшим был Евгений Рымарев. Также я назвал бы и наших молодых ребят. Кошелев прекрасно влился в начале сезона, в нескольких играх нас хорошо выручил. Сергиенко уже второй год в основном составе, так что его новичком и не назовёшь.

Савицкий. До этого он пытался влиться в первую команду, как-то у него не получалось. А в этом сезоне он в нужный момент появился, забил несколько нужных шайб в сложных матчах и спас очки для команды.

Ещё, коль скоро мы говорим о казахстанцах, отметил бы нашего вратаря Андрея Янкова, он очень сильно вырос. Все эти ребята, наша молодежь, здорово проявили себя на молодёжном чемпионате мира.

Ну, а Шин и Рымарев стали лучшими на Универсиаде. Прекрасно выступил там и Андрей Янков. Поэтому, как бы многие ни пытались посыпать голову пеплом и говорить о том, что команда развалена, это совершеннейшая неправда.

Никто не хочет обращать внимание на то, что раньше команда базировалась на своих игроках, потому что их в огромных количествах выдавала школа. Тогда уезжали целыми годами и усть-каменогорскому хоккею это никак не вредило. А сейчас, за последние пять лет, пять человек, наверное, и пришло в команду. Вот и приходится искать игроков на стороне, в той же России. Но на кого мы можем там претендовать? На тех, кто не имеет никаких шансов попасть ни в одну российскую сборную…

Возвращаясь к вышесказанному, работа ведётся, команда есть, есть лидеры, и это наши усть-каменогорские ребята. И перспективы вполне очевидны. Да, сейчас у команды спад. Не знаю, сколько он продлится, потому что в ближайшее время федерацией опять намечаются сборы, и туда собираются привлекать 3-4 наших ведущих игроков. То есть в дальнейшем нам будет ещё тяжелее – придётся играть без первого звена. Рассчитывать не на что. Мы обязаны отдавать игроков в сборную.

– Старт 2014 года пока не радует…

– Судя по всему, этот выезд нам никаких положительных эмоций не принесёт. Две игры уже проиграны, причём заброшена всего одна шайба, пропущено 10. Не самое успешное начало года. Но опускать руки никто не собирается. До конца гладкого чемпионата ещё много игр, так что придётся нам вместе с командой выгрызать эти так необходимые нам очки.

– Спасибо за беседу! Удачи вам и "Казцинк-Торпедо" в 2014!

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"

Оцените пост

0

Комментарии

1
Одним словом - Петухов..
1
Самое обидное, что их помурыжат на сборах, а на ЧМ возмут номадовцев.
(Про педерацию не буду ничего писать, потому что цензурных слов не подберу)
1
А что с ним не так? За Жмаева и Грибанова плюс ему! (имхо)
0
Рымарева точно заберут с Шином. Возможно и Беляева. А про Педерацию вашпе не стоит ниче говорить....её даже таковой не назовешь
7
Про легионеров написал бред, даже обсуждать нет смысла. Я сейчас хочу сказать о нашем клубе. Господин Петухов,а не надоело быть в каждой бочке затычкой? Когда система Барыса отправляет в сборную Бельгибаева,мы отправляем Рымарева,лидера команды,после этого по вашим словам у нас произошёл спад. У нашего клуба,что кишка тонка не давать Рымарева? Отдайте в сборную молодого Вологодского, а Барыс пусть даёт Рахманова,Старченко,да кого угодно.
Показать комментарии