Грузовик Ардавичуса едва не сгорел на третьем этапе “Дакара”

Kazsport agent 2014 M01 8
145
0
0
0

Команда Astana Motorsports уверенно продвигается вверх по генеральной турнирной таблице “Дакара-2014″. Все три экипажа поднялись на несколько строчек в общем зачете ралли-марафона по итогам...

Фото пресс-службы Astana Motorsports

Команда Astana Motorsports уверенно продвигается вверх по генеральной турнирной таблице “Дакара-2014″. Все три экипажа поднялись на несколько строчек в общем зачете ралли-марафона по итогам третьего дня гонки.

Грузовик, пилотируемый Артуром Ардавичусом, показал 23-е время на этапе и занял 22-е место в генеральной классификации по результатам трех этапов:

- Я думаю, это один из сложнейших спецучастков, которые будут на Дакаре – было абсолютно все, кроме песка, – рассказывает бронзовый призер “Дакара-2012″ Артур Ардавичус. – Закрученные каменистые очень узкие горные серпантины, где при малейшей ошибке можно было здорово “разложиться”. Мы старались ехать быстро и аккуратно, но все равно потеряли один баллон. В итоге, 15 минут ушло на замену. Был еще один маленький механический дефект, который привел к большим проблемам. Заклинили задние колодки, еще и в таких труднопроходимых местах. Машина тяжело шла, и я полагал, что это из-за глубокого феш-феша (Прим. мелкодисперсный песок). Оказалось, из-за заклиненных колодок нагревались барабаны. Когда выехали из феш-феша, и машина встала, я понял, что мы горим. Огонь еще не передался на сами баллоны, а колодки уже начали плавиться. Конечно, испугались здорово. Выскочили, успели потушить, починили, но полчаса потеряли. В любом случае, у нас еще много “боевых” и трудовых дней.

Внедорожники завершили этап без особых происшествий, улучшив свои позиции. Экипаж Айдына Рахимбаева и Владимира Демьяненко прибыл к финишу 20-м и занял аналогичную строчку в общем зачете.

- Довольны результатом – 20 позиция сегодня, – комментирует пилот Рахимбаев, – Хотя не без инцидентов. Где-то в середине этапа, после 122 километра, багги, которое потерялось, не видя нас, на средней скорости километров 40-60 практически протаранила нашу машину. Мы чудом не перевернулись, метров десять прошли на двух колесах, прежде чем встали на все четыре колеса.

- Трасса сегодня была короткая, но сложная и очень опасная, – добавляет штурман Astana Motorsports Владимир Демьяненко. – Мы взяли с собой три запаски, не пробили ни одного колеса, поскольку ехали крайне осторожно. Очень повлиял на нас вчерашний случай с нашими товарищами.

Экипаж в составе Дениса Березовского и Игната Фалькова поднялся на 63-е место по итогам этапа и на 57-е в генеральном зачете.

- Сегодня был “убойный” спецучасток по руслам рек, – делится впечатлениями пилот Astana Motorsports Денис Березовский. – Это такая “зубодробилка”, когда машина постоянно подпрыгивает.

- День прошел хорошо, несмотря на каменистую и жесткую трассу, – добавляет гонщик Игнат Фальков. – Сложный спецучасток. Было много у нас обгонов, старались вернуть позиции, но застряли в одном месте феш-феш. Но успешно финишировали.

Сегодня, 8 января, команду Astana Motorsports ожидает то же самое – жарко, много камней, русла рек – только в два раза больше. Общая протяженность 4-го этапа составит 868 километров, из которых 657 будут боевыми.

 

Оцените пост

0