Долой Word

Гулам Шери 2014 M01 8
345
0
0
0

Долой Word Сначала было "Word" Когда-то давным давно я заметил, что самый обычный Microsoft Office Word ведёт себя неадекватно (что не удивительно с таким названием — "Микромягкое Офисное Слово")...

Сначала было "Word"

Когда-то давным давно я заметил, что самый обычный Microsoft Office Word ведёт себя неадекватно (что не удивительно с таким названием — "Микромягкое Офисное Слово"). Меня просто начало раздражать то, что он заменяет мои пробелы табуляцией, и весь текст съезжает, пардон, к чёртовой матери. Или, например, пытается пронумеровать всё подряд (будто я сам с этим не справлюсь). На самом деле, я думаю, что простые тексты лучше всего набирать в блокноте (только не в майкрософтовском, а, например, в этом или этом). Но если у вас задачка чуть посложнее, то я рекомендую вам ознакомиться с…

LaTeX

Не хочется ничего копипастить с википедии, скажу лишь, что это такая штука, в которой набирается текст и указывается, где и какое форматирование должно быть использовано, после чего LaTeX сам верстает красивый документ.

Кстати, читается как [латех], а не [латекс].

Вывод (результат) — в .pdf файл. Исходный же документ с содержанием — обычный текстовый документ с расширением .tex, является, естествено, кроссплатформенным.

Текст при наборе в LaTeX

Текст после вёрсти LaTeX

Плюсы:

Текст красивше. При наборе ничего не мешает. “Содержание” может генерироваться автоматически (также, как и титульный лист, при необходимости). Приятные мелочи вроде автонумерации картинок, таблиц и формул. Формулы набирать приятно, собственно для этого и был придуман TeX. И да, при помощи подключения дополнительных пакетов, верстать можно всё, что угодно, вплоть до учебных пособий по нардам (пакет backgammon, если вдруг кому будет нужно).

Минусы:

Чертовски сложно освоить. Набор таблиц — адовая мука. Любители форматировать текст пробелами и переносами строк, скорее всего, пойдут лесом, так как LaTeX не позволит сделать два или более переноса строк подряд (то же с пробелами), ибо это противоречит правилам типографской вёрстки.

Ну и вообще, всё не так, как в привычном всем ворде, потому что ворд построен по принципу WYSIWYG.

P.S.

На самом деле, я сам познакомился с латехом не так уж давно, так что я далеко не гуру, но уже чувствую, что работа с ним гораздо приятнее, чем с вордом. Если что — обращайтесь, готов помочь чем смогу.

Да, возможно, где-то в настройках ворда можно отключить все лишние плюшки, и он перестанет портить мой текст своей автозаменой/автонумерацией, и там можно вылечить некоторые другие его недостатки, но мне просто лень этим заниматься. И вообще, опенсоурс рулит :-)

См. также: ConTeXt

Оцените пост

0
Дальше