Памятка прав работника

Торехан Мухтаров 2014 M01 8
6188
14
30
0

В силу своей профессии занимаюсь юридической консультацией граждан нашей страны. Здесь выкладываю ответы на часто задаваемые вопросы гражданами, чтобы имели кое-какое представление о своих трудовых...

В силу своей профессии занимаюсь юридической консультацией граждан нашей страны. Здесь выкладываю вопросы на частозадаваемые ответы гражданами, чтобы имели кое-какое представление о своих трудовых правах. Будут вопросы можете обращаться в личку. Моя личная страница.

В общем вставляю:

Норма ТК РК

Обязанность и ограничения работодателя.

Право работника

Нарушение, совершаемые работодателями при трудоустройстве соискателя, в период работы, при оформлении в различные отпуска, больничных и увольнении

Требование законодательства при трудоустройстве

1

П. 1 ст.31 ТК РК

Для заключения трудового договора в данной статье указан полный перечень документов. (При устройстве в частные юридические лица на позиции должностей менеджеров, юристов, инженеров работодатели зачастую требуют всякого рода, справки с нарко-псих диспансеров и справки об отсутствии или наличии судимости)

Если работодатель требует иные документы, чем указано в данной соискатель имеет право не подавая эти документы требовать заключения договора, а в случае отказа по причинам не представления этих документов, обратиться с жалобой в инспекцию труда

Зачастую при приеме на работу многие работодатели требуют дополнительные документы от соискателя, такие как справки об отсутствия судимости, справки с нарко-психо диспансеров и т.п. Без представления этих справок, работодатель затягивает процесс заключения трудового договора, что является прямым нарушением прав соискателя и работников.

Работодатель имеет право требовать справку о наличии либо отсутствии судимости при заключении трудового договора в сфере образования, воспитания, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальных услуг, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Также дополнительно могут потребовать документы, при устройстве на работу в правоохранительные органы и органы национальной безопасности. Перечень документов указан в соответствующих правилах для приема на работу в такие органы.

По подпункту, в котором требуют копии свидетельств о присвоении регистрационного номера налогоплательщика и социального индивидуального кода, считаю устаревшей, но если требуют, надо

2

П.3 ст.31 ТК РК

В случае хранения подлинников документов у работодателя либо временного их оставления для выполнения установленных законодательством Республики Казахстан процедур работодатель выдает работнику письменное обязательство о возврате документов. (Работодатель требует подлинники некоторых документов без дачи письменного обязательства работнику. Это является дополнительной мерой работодателя, чтобы взыскать материальный ущерб, которая считается незаконной)

Не сдавать подлинники документов, в том числе подлинник трудовой книжки без письменного обязательства работодателя

Зачастую работодатель при приеме на работу требует от работника сдачи подлинных документов, как трудовая книга и документы воинского учета на хранение у себя. В таком случае немедленно требуйте письменной расписки, что работодатель дал вам с перечнем документов, которых вы сдали.

3

П.1 ст.32 ТК РК

Работодатель обязан заключить трудовой договор не менее в двух экземплярах. (Работодатель при заключении трудового договора составляет в одном экземпляре, и который хранит его в дальнейшем у себя. На эту меру работодатель идет, чтобы не выплачивать социальные отчисления и пособия и в случае необходимости уволить работника без шума)

Получить экземпляр заключенного трудового договора

Работодатель обязан заключить трудовой договор не менее в двух экземплярах, один экземпляр отдать работнику. О получении второго экземпляра подтверждается в письменной форме, т.е. работник должен расписаться в актах работодателя, о получении копии трудового договора.

4

Ст.33 ТК РК

Осуществить прием на работу издав соответствующий акт (приказ). Основанием для вынесения такого акта является заключенный трудовой договор между работников и работодателем. (Для того, чтобы не платить социальные выплаты, недобросовестный работодатель избегает составлять такие акты и приказы)

Работник имеет право быть ознакомленным с актом (приказом) о приеме на работу. Ознакомление с актом удостоверяется подписью работника.

 

После заключения трудового договора, работодатель не менее трех рабочих дней должен составить акт (приказ) о приеме на работу. А также работник имеет право получить копию приказа о приеме на работу на руки. После такого, работодатель просто обязан выплачивать необходимые пособия, работнику. А работник тем самым получает гарантийное право требовать его восстановления в случае нарушения его прав.

5

Ст.29 ТК РК

Работодатель обязан заключить трудовой договор:

на неопределенный срок и на определенный срок не менее года.

Трудовой договор не может быть заключен менее года с работником

Если работник с работодателем не выполняете определенную работу, заменяете временно отсутствующего работника и не являетесь сезонным рабочим, то срок трудового договора должен быть заключен на неопределенный срок или срок не менее года. При обнаружении соответствующих договоров с наименьшим сроком, обратитесь с жалобой в прокуратуру или в инспекцию труда по региону.

6

Ст.36 ТК РК

Работодатель испытательный срок указывает при заключенном трудовом договоре. (Иногда работодатели заключают отдельные трудовые договора на испытательный срок с 3-х месячным сроком)

Если с работником заключен трудовой договор на испытательный срок, то такой договор не имеет юридической силы, работник имеет право перезаключить трудовой договор, и чтобы в этом договоре был указан испытательный срок

Иногда работодатели заключают трудовые договора на испытательный срок. Сроки таких договоров колеблется в основном от одного до трех месяцев. Такие договора изначально не имеют какой-либо юридической силы. И если работодатель берет работника с испытательным сроком, то заключается обычный трудовой договор со сроком как минимум в один год и условия и срок испытательного срока обговариваются  в этом договоре.

Рабочее время и сроки в трудовых отношениях

7

Ст.77 ТК РК

Работодатель обязан не превышать рабочее время больше 40 часов в неделю

40 часов в неделю это:

- 8 часов в сутки;

- 5 дней в неделю.

Допустим рабочее время с 9 до 18 в будние дни, остается на перерыв всего один час. Согласно ст.ст.81,82 ТК РК. Зачастую работодатели любят превышать рабочее время неофициально, оставляя работников работать после 18 часов вечера.

В случаях, если вам не нравится бесплатно перерабатывать, то попробуйте письменно обратиться на имя работодателя с официальным письмом, где укажете все факты превышения рабочего времени. После, которого вы можете обратится в прокуратуру или в инспекцию труда.

Также думаю полезно знать режим ночного рабочего времени, согласно ст.87 ТК РК, которая считается с 22 часов до 6 утра.

8

Ст.97 ТК РК

Работа в выходные и праздничные дни по инициативе работодателя допускается с письменного согласия

Работник, который привлекается по инициативе работодателя к работе в выходные и праздничные дни имеет право не выходить на работу, если письменно не был ознакомлен с актом (приказом) работодателя

Работодатели зачастую привлекает работника к работе в выходные и праздничные дни без согласия последнего и не выдерживая требования ст.97 ТК РК. То есть без письменного согласия и без соответствующего акта.

Отпуска

8

Ст.101 ТК РК

При заключении трудового договора срок отпуска не должен быть менее 24 календарных дней.

Работник имеет право уходить ежегодно в трудовой отпуск не менее на 24 календарных дня, больший срок может быть оговорен в трудовом договоре

При заключении трудового договора, там должно содержаться пункт, который оговаривает срок трудового отпуска и который не должен быть менее 24 календарных дня. Что значит календарные дни? Это значит, что в период отпуска не входят праздничные дни. Если в период отпуска были несколько праздничных дней, значит эти дни не будут входить в период отпуска.

9

Ст.109 ТК РК

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может прерван работодателем только с письменного согласия работника.

Работник имеет право не выходить из отпуска без своего согласия.

Работодатели, иногда вызывают работников из оплачиваемых трудовых отпусков по своей инициативе. А если допустим выключен сотовый телефон или не отвечают, по выходу из отпуска накладывают дисциплинарные взыскания на таких работников, что является прямым нарушением прав работника. В таком случае вы также может обратиться в органы прокуратуры и инспекцию труда.

10

Ст.113 ТК РК

Работодатель обязан отправить в отпуск работника:

1) отпуск по беременности и родам;

2) отпуск работникам, усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка (детей);

3) отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Работник имеет право в такие виды отпуска уходить по своему усмотрению уведомив заранее работодателя

Работник в

1) отпуск по беременности и родам;

2) отпуск работникам, усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка (детей);

3) отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет письменно предупредив работодателя. Как это выглядит, работник пишет заявление с просьбой представить по таким пунктам отпуск, а работодатель не имеет права в данном заявлении отказывать ему.

Увольнение

11

Ст.185 ТК РК

Работодатель не имеет права по собственной инициативе расторгать трудовые договора с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери

Работник в таких случаях за исключением отрицательных мотивов не может быть уволен по инициативе работодателя с работы

Работодатель по своей инициативе не может расторгнуть трудовой договор с такими работниками допустим по сокращению штатов или переводить на те вакантные должности, которые освобождены в следствии по уходу за ребенком. Это будет являться грубым нарушением прав работника.

12

Отличие ст.52 и ст.54 и ст.57 ТК РК

Отличием статьей 52 и 57 ТК РК является то, что ст.52 предусматривает расторжение трудового договора по соглашению сторон. То есть в этом случае инициатором расторжение трудового договора может быть, как и работник, так и работодатель.

А ст.57 ТК РК предусматривает расторжение трудового договора по инициативе работника.

А ст.54 ТК РК предусматривает расторжение трудового договора по инициативе работодателя.

Зачастую многие работники не понимают такого различия и когда кадровый орган в трудовой книге ставит отметку, что уволен согласно ст.54 ТК РК, это практически означает, что вы не понравились работодателю и он нашел статью и уволил работника. Также это может характеризовать, что работник на прежней работе не относился добросовестно к своим обязанностям и был соответственно уволен по инициативе работодателя. Это важно помнить.

13

Ст.172 ТК РК

Работник имеет право обжаловать решение работодателя об его увольнении в течении трех месяцев со дня увольнения.

Согласно статье 172 Трудового кодекса Республики Казахстан для обращения в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров устанавливаются следующие сроки:

по спорам о восстановлении на работе - три месяца со дня вручения копии акта работодателя о расторжении трудового договора;

по другим трудовым спорам - один год с того дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Началом отсчета трехмесячного срока в первом случае является вручение акта работодателя о расторжении трудового договора.

Годичный же срок исчисляется со дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права, о чем могут свидетельствовать любые фактические обстоятельства. Пример: ознакомительная подпись работника с приказом о переносе срока его отпуска. Также работник может узнать о нарушении его трудовых прав, исходя из конкретной ситуации, например, невыплата премии за определенный период, невыплата заработной платы, перевод на другую работу работника без его согласия.

 

Оцените пост

30

Комментарии

0
Здравствуйте, Андрей! Можно юридический вопрос? За переход дороги в неположенном месте предусмотрен штраф. Кого оштрафуют в ситуации, когда один человек возьмет к себе на плечи другого человека и перейдет с ним дорогу в неположенном месте. Спасибо!
0
:) юмор понял. Тут вижу два случая, если два пешехода дееспособные, то тогда двоих должны привлекать, потому, что оба осознают, что совершают правонарушение, нарушение ПДД.
А если допустим, тот, кто на руках, лицо недееспособное (не достигший возраста к привлечению адм ответственности или умалишенный, умственно отсталый) или физический ограниченное, то соответственно такие лица к адм ответственности не привлекаются.
0
Вместо этой нечитаемой таблицы можно было и что-либо более удобоваримое придумать - схему, просто текст "живой", наконец
0
А что Вас интересует конкретно? Как надумал так и написал и вот получился результат.
0
Добрый день, подскажите пожалуйста, на работе поругался с работодателем и не вышел на работу...Прошло 2 месяца...Обязан ли работодатель расторгнуть трудовой договор и выдать трудовую книжку или он вправе оставить ее у себя навсегда вместе с компенсацией за неиспользованный отпуск, т.к. приказа на увольнение нет?
Показать комментарии
Дальше