Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
2
03:41, 08 января 2014

Письмо первое: Что такое «Залепуха»?

Никто, работающий на ТЕЛЕВИДЕНИИ, не застрахован от ошибок.

Причина проста - любая передача, репортаж, ток-шоу, журналистское расследование, видеоклип, рекламный ролик – акт коллективного творчества.

Все сценаристы, редакторы, продюсеры, режиссеры, операторы и  монтажеры над этими программами упорно работают. По крайней  мере – так они утверждают.  Дерзают, так сказать. В меру своего трудолюбия и таланта. А также – образованности. Что сегодня – немаловажно.

Дерзающий – да ошибется.

И сегодня будет несколько мыслей по поводу:

СМЕНЫ ТВ-ПОКОЛЕНИЙ

ТЕЛЕВИЗИОННЫХ РАССЛЕДОВАНИЙ

ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ШАБЛОНАХ

И ТВ-ЛЯПАХ, ПОМОГАЮЩИХ НАМ  «ВЕСЕЛО»  ЖИТЬ…

ПИСЬМО ПЕРВОЕ

… Одна из фраз (в различных вариантах) ставшая в молодежной среде своеобразным гордым паролем: «Я этот зомбоящик не смотрю»!

Да, они его не смотрят, однако парадокс заключается в том, что они его сегодня ДЕЛАЮТ!

Они –  квази-продвинутые, втайне гордящиеся своей «интернет-зависимостью», с апломбом рассуждающие о  «контентах» и «рейтингах», имеющих в совеем распоряжении многомиллиардные груды телевизионной техники, но не могущие грамотно взять простейшее интервью на улице или  написать без ошибок субтитр.

Как же это произошло? И для чего?

…К сожалению,  казахстанский телевизионный мир лишается лучших и талантливых людей. Некоторые стареют и заслуженно уходят на отдых ( даже против их желания), другие -  переходят в иные сферы творческой  и прочей жизни, что еще раз подтверждает одно из основных правил бизнеса – «все неуспешные корпорации являются машинами для снижения расходов на обучение кадров для корпораций успешных».

Как  десять лет назад сказал один очень умный человек.

В телевидении, как и в любом творческом процессе, нужно или умирать, или двигаться куда-нибудь – хоть вверх или вниз.  Иного (то есть застоя) не дано. Зритель смотреть не будет.  Однако возрастная ротация кадров –  отнюдь не выход из тупика или застоя.

…Телевидение не может так катастрофически молодеть. Возможно, кому-то казалось, что радикальное омоложение ТВ  станет панацей от  чуждой идеологии и засилья «совковых журналюг» старой закваски. А массовый приход мальчиков и девочек (которым, кстати, можно платить совсем смешные деньги!) в студии, аппаратные,  на съемочные площадки и в редакторские кресла станет  детонатором творческого взрыва. Казалось, что пройдет  три-четыре года, мальчики и девочки «заматереют», родят множество оригинальных идей, воплотят их в невиданные по красоте, мощи и рейтингам проекты, и на Казахстанском ТВ-пространстве  наступит конкурентоспособное счастье.

Получилось как всегда. «Патаму шта патаму шта».  К творческому самосовершенствованию из ТВ-юношества никто  почему-то  стремится не стал.  Началась традиционная для Казахстана байга   по пересаживанию молодой поросли из редакторских кресел в кресла ТВ-бастыков  (и не факт, что преуспело в этом  талантливое меньшинство). Остальные потянули  далекую от творчества лямку телевизионных поденщиков.

Естественно, что малооплачиваемыми поденщиками согласились стать далеко не все…
Сталкиваясь в  повседневной жизни (или - если приспичит) вот с этими, которые «не все», недоумеваешь: журналисты – они, что – «ум, честь и совесть нашей эпохи»?

Молодому человеку 20 с небольшим лет, он только что закончил какую-нибудь очередную международную академическую  «жур-бяку»,  оставшись, как водится, неграмотным и без интернета абсолютно творчески беспомощным. И вот такое чудо начинает вершить судьбы людей, делает выводы «космического масштаба», пинает свое и соседние  государства, их президентов и т.д. и т.п. И это еще полбеды. Главное –  спокойно вымогает у «героев» своих неграмотных материалов деньги.  Как за положительные, так и за критические материалы. И это не секрет.

На ТВ есть непреложный закон – чем ближе в своей передаче вы к реальности, тем больше и яростней         возмущение оппонентов и критикуемых персонажей. То есть – сказал правду – получи по башке.

Сейчас правду стараются не говорить. Он ней, то есть о возможности, что эта правда появится на телеэкране – намекают. Еще в процессе съемок.

«Минутка снимаем – барана режем!» - это в советские годы существовала такая операторская приговорка. Сейчас бараном за критический материал не отделаешься.  Поэтому уже есть и прайсы-таксы – у различных  гениев видеокамеры. И за репортаж о протекающем бабушкином унитазе, и за положительный кастинг в какой-нибудь очередном «шоу» или «гонке», и за встречу-беседу в студии, и за снятие с эфира репортажа о ДТП с компроматом.

И никто не объяснит  этой прагматичной молодой поросли, что за подобное (если поймают) могут не мягко пожурить, а «тупо» посадить. Тем более по целым трем статьям УК РК.  Зайдите в любимый Интернет, ознакомьтесь.

И потом – кто преподавал этим «телевизионщикам» основы журналистской этики? Можно узнать хоть одну из фамилий?

А вот что мы имеем в результате «юнгштурма» – у нас нет ни одного телевизионного политического, социального или экономического журналистика-аналитика, нет политических обозревателей, (девочки, компилирующие чужие интернет-мысли   о происходящем в других странах к ним явно не относятся).  Словом, нет тех телевизионных профессий, которые требуют телевизионного же опыта и простой человеческой мудрости. Ведущие типа Жаннат Ертлесовой не в счет – несмотря на свои компетентность в теме и «Профессиональные разговоры» все они не телевизионные профессионалы. Что понятно по ведению и построению подобных программ, общению с собеседником, примитивному монтажу и т.п.

А после «ухода» из ТВ-пространства Г. Бендицкого, нет даже столпа телевизионного мастерства – телевизионного расследования. Не слишком ли много пустых «святых мест»?

И нужно ли  целое телевизионное поколение, прекрасно знающее  словосочетание  «заказуха за бабки» и не имеющее понятия о журналистской этике?

Кстати, о расследовании и всем, что с ним связано.

Несколько слов для тех, кто так любит щеголять в разговоре  телевизионными терминами. Типа «стенд-ап», «ось монтажа», «формат-неформат» и т.п. Знаете, что такое «залепуха»?

Это, примерно как бешбармак вместо соли посолить селитрой. Вроде бы и вкус у блюда стал – солоноватый, но все-таки как-то не органично получается…

Режиссерская небрежность в программе «Бюро расследований» (телеканал «Хабар») о Чечне. Закадровый текст журналиста о депортации чеченцев во время Великой Отечественной Войны  перекрыли  кадрами кинохроники о высылке  (отправке в концлагерь) евреев в нацистской Германии. Очень странно было у «депортированных чеченцев» видеть нашитые на одежду «могендовиды». Кстати, а знают ли молодые журналисты «Бюро», что это такое?

В этом же «фильме» возвращение чеченцев после реабилитации на историческую родину  перекрывали кадрами о голоде в Поволжье в 20-х годах. Вспоминается подобная «поделка» на том же «Хабаре» лет  8 назад, когда небо над военной Москвой 41-го  «защищали» почему-то реактивные МИГ-15-ые…

Кто-то из сегодняшних ТВ-деятелей обязательно скажет: «Да какая, хрен, разница?!»

Ну не скажите…

Как-то, года два-три назад, я был свидетелем   реакции казахстанской ТВ-общественности на музыкальную дорожку российского видеофильма о  заповедниках Казахстана. Российские «творцы»  озвучили прекрасно снятые панорамы казахстанских степей, гор и долин узбекскими карнаями и бубнами…

«Залепуха» - это, прежде всего, публичное признание  своего непрофессионализма.

Как и употребление штампов. Или шаблонов – как угодно. А они, родимые,  есть  в боевой обойме каждого казахстанского журналиста.  Их, к счастью, немного, но эти обороты очень любимы на каждом казахстанском телеканале.

Вот они.

Если  решил журналист рассказать миру о проблеме, то его герои сначала обязательно  «… бьют тревогу!»

Врачи,  полицейские, учителя, жители домов, сельчане, пенсионеры…

Кстати, властные структуры эту « тревогу» почему-то никогда не бьют…

Если корреспондент рассказывает о первом гололеде на городских улицах - ждите цитату из «Бриллиантовой руки»: «Поскользнулся, упал, закрытый перелом, очнулся….» И так далее.

Репортаж из таможни? Тут все ясно, она  то: «дает добро», то «не дает…» иногда: «Будет ли давать добро таможня?» и еще тысячи вариантов.

 

Если речь идет о финансовых нарушениях, то: «…как известно, Остап Бендер знал 400 честных способов отъема денег.  Однако задержанный гражданин Х…»

Военная тематика  немыслима у нас без своего, коронного: «… Как утверждал кто-то из древних философов: «Если не хочешь кормить свою армию, то будешь кормить чужую!»…

Есть такой излюбленно-избитый штамп-начало и у автожурналистов.

Вот он: « Как вам уже, наверное, известно: «Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения. Однако новый «Мерседес»…».

Добавляют своего халтурного масла в квелый «штампованный» салат  и наши реклам-пиарщики со своим вечным и неистребимым: «Не упустите свой шанс!»

И еще один: О наслаждении.

«…или насладится этой книгой в автобусе» Телеканал «Тан» (Твое утро)

Наслаждаться с обычной книгой в автобусе очень сложно. Тем более – в любом казахстанском городском автобусе.

«Насладиться радио или музыкой» – вы что, друзья-рекламщики, извращенцы, что-ли!? Да и каким радио в Казахстане можно насладиться? Везде они наслаждаются! То дизайном новых телефонов, то вкусом бананов, баночной колой, сухарями со вкусом соленых огурцов… Читаем в словаре Ожегова: «Наслаждение – высшая степень удовольствия». То есть – практически, оргазм или экстаз. Это что, от вкуса обычных сухарей человек оргазмирует?!  Что можно посоветовать рекламным деятеля – только понаслаждаться самим с собой… Или так – «Насладился сам – наслади своего рекламного товарища!»

Ну а теперь отправимся в гости к  ТВ-грамотеям. И к нашим, доморощенным, и к коллегам – из соседних ТВ-пространств:

 

« В ЗКО 150 тысяч человек находятся под влиянием двух ядерных полигонов» Титры на ТК «24KZ» 25 сентября 2013 года

   

«Он уже три боя за турнир отодрался…» - телеканал «Боец»  12 ноября 2009 г.

СНХ: «Вывести из организма токсины, выхлопные газы и очистится…» 31 канал «Информбюро» 15 апреля 2009 года

«До последнего времени жители Тастыбулака жили как у Христа за пазухой – у них было  и электричество и вода». Новости,  «Евразия» 12 апреля 2013 года

«Мало кто знает, что в Советском союзе эта маска на глубине 15 метров присасывалась к лицу». Телеканал «ДрайвТВ» 15 апреля 2012  года

«Дороги, состоящие из ям и пробоин», «7 канал», Другими словами, 10 ноября 2013

«… с каждой минутой огонь завоевывал все новые территории здания» СТВ, Территория происшествий, 4 ноября 2013

«Машины не справляются с управлением» ТК «РОССИЯ 24» 23 ноября 2012

«Василий – русский голубой. Его детство и юность прошли на помойке» Евразия, 28 января 2005 г.

« А родителям хочу передать - Я горжусь, что я у вас такой!» Из выступления на

ринге дагестанского спортсмена-боксера. Телеканал «Боец» 10 декабря 2012 года

«..лежал самый настоящий труп покойника!» Рейдер  КТК 4 марта 2013

«…состоит на учете, имеет дважды судимость…» «Разберемся» ТАН 1 августа 2013 года.

«В ходе беспорядков задержаны порядка  трехсот человек»  Евроньюс 14 октября 2013 года

 

СНХ: «Пруд сделали для и себя и отдыха, грубо говоря – для рекреации!» Телеканал «Драйв». 17 декабря 2012

« Из скольких групп жузов сложен казахский народ?» Титр викторины на «Тане», 25 января 2013 г.

«Демократия появилась еще во времена Геракла… или как его… Аристотеля!» Из выступления М. Нариманова ТК «Астана» 25 января 2013 года

 

В общем – таким путем…

Хотелось бы напомнить, что все высказанные мысли, естественно, не претендуют ни на какую истину в последней инстанции, а являются  сугубо личными и необъективными «Смотрящего ТВ»…

     
2
277
0