место в рейтинге
  • 923628
  • 4713
  • 1541
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почтовый эксперимент №1. Открытки из-за рубежа

Электронная почта, пожалуй, совершенно обесценила радость получения письма, редко можно встретить человека, который радовался бы тому, что близкий или просто знакомый человек написал ему "привет" даже с другого конца планеты. Социальные сети убили этот кайф окончательно, и электронные "приветы", приходящие в фейсбуках, контактах и моймирах со скоростью от 1 до 10 привет/час всё чаще не вызывают вообще никаких эмоций.

Собственно проводить эксперимент с получением открыток из разных стран мира я собирался абсолютно с единственной прагматической целью - определить время доставки обычной корреспонденции до Казахстана (Алматы в моём случае). Но параллельно получил очень много приятных слов от друзей и те же "приветы", абсолютно одинаковые в социальных сетях, воспринимались иначе, будучи начертанными шариковыми и чернильными ручками в руках друзей.

Хотя, не забывая про практическую роль эксперимента, я собираюсь провести вторую его часть, определив скорость доставки писем по Казахстану, что наверняка гораздо более интересно для казахстанского читателя. Если вы хотите помочь в осуществлении этого опытного анализа, я буду очень рад. В конце поста я написал, как можно это сделать, буду рад открыткам и письмам из всех концов нашей страны от южного Жетысая - до северного Петропавловска, от Тарбагатайских гор - до берега Каспия.

В первой, международной части эксперимента приняло участие 16 городов из 14 стран (в казахстанской части я рассчитываю сделать выборку побольше). Цифра рядом с городом соответствует количеству дней (по почтовым штемпелям), за которое открытка дошла от отправителя в мои руки. Конечно, сроки могут меняться плюс-минус несколько дней, но замечательно, что все отправленные открытки дошли, причём в срок. Лидерами в неофициальном марафоне открыток как видите стали прибалтийские страны, Украина и Грузия.

Единственную "звёздочку"-примечание касательно сроков стоит разъяснить относительно бишкекской открытки.

Собственно идея проверить скорость, с которой почта идёт в Казахстан из разных стран, возникла совершенно внезапно. Будучи с другом в Бишкеке, мы случайно забрели в городской почтамт, где обнаружили, что в соседней стране, оказывается, производят весьма неплохие национальные открытки. Купив набор таких открыток, мы заполнили их для родных и друг друга и опустили в почтовый ящик. Судя по штемпелям на открытке через 7 дней этот почтовый ящик, наконец, открыли, а ещё через 8 дней авиапочта доставила открытку из Бишкека до Алматы. Впрочем в сроки "Кыргыз почтасы" уложилась с лихвой, так как по их срокам на доставку международной почты отводится месяц. Поэтому по почтовым штемпелям открытка из Бишкека шла 8 дней, но я-то знаю, что на самом деле их было 15.

Зато открытка очень красивая.

На марках Кыргызстана главная достопримечательность страны - горы. Стоимость авиапочты до Казахстана - всего 20 сомов.

Первым на просьбу отправить открытку в Алматы откликнулся мой друг Рати из города Гори, известного в первую очередь тем, что является родиной Иосифа Сталина. Открытка дошла в идеальном состоянии и всего за 8 дней. Уверен, что если бы открытка отправлялась со столицы Грузии, то скорость была бы выше ещё минимум на 1 день.

Оправить открытку из Грузии стоит 4 лари (2 лари - это примерно 1 доллари) и это самый дорогой тариф (не считая Ватикана), из всех, что я получил. Видимо, чтобы оправдать эту цену, горская почта погасила марку не один, а два раза.

Мои прибалтийские друзья откликались на просьбу в том же порядке, как в этих странах вводится евро - Эстония среагировала мгновенно, чуть позже была отправлена открытка из Латвии, затем Литва. Открытки из стран Балтии примчались в Алматы настолько быстро, что пришлось отказаться от всех заранее заготовленных шутках о почте Эстонии и ей подобных.

Открытка из эстонской Нарвы, которая находится у самой российской границы, пришла за 10 дней. На открытке главная достопримечательность города - Нарвский замок - и солдаты, которые то ли её обороняют, то ли захватывают.

На эстонских марках - быстрые парусники.

В Риге я был в этом году и был очень рад получить открытку со знакомым видом и приятными словами.

Из Риги открытка идёт за 7 дней. Стоило это удовольствие в прошлом году половину лата. С 1 января этого года лат, самая дорогая валюта Европы, канул в лету и теперь латышские письма будут отправляться за евро.

Открытка из хорошо знакомого Вильнюса.

Обожаю, когда в моей фамилии не забывают поставить 2 точки над буквой "ё".

Открытка из столицы Таджикистана пришла в конверте, что сначала меня немного расстроило. Как оказалось, на душанбинской почте не разрешили наклеить марку на саму открытку и сказали, что её можно отправлять только в конверте. Я подозреваю, что на самом деле "Почтаи Точикистон" организовал этот "хитрый маркетинговый ход" для того, чтобы повысить прибыли за счёт продажи конвертов. Ещё один "хитрый маркетинговый ход" - реклама мобильных операторов на почтовой марке, что также очевидно повысило доход "Почтаи".

Зато сама открытка очень и очень порадовала. Во-первых, тёплым текстом.

Во-вторых, изображением оперы имени Айни, в 50 метрах от которой я жил 2 года назад в очень "самобытной" гостинице "Вахш", которую рекомендую всем, кто сильно устал от сервиса и комфорта. Зато перед оперой был неплохой летник с шашлыком, работавший в ноябре, когда у нас все уже забыли, что такое тепло и лето.

В-третьих, открытка - действительно раритет. Она была напечатана ещё в советское время для реализации в 1992 году, а в 1991 году Союз развалился. Поэтому на оборотной стороне надпись "Министерство связи СССР, 1992", хотя в 1992 году ни министерства, ни страны уже не существовало.

Итальянская открытка из столицы Возрождения - Флоренции.

В итальянских марках понравилось то, что они самоклеящиеся и не требуют специальной подготовки к наклеиванию в виде обслюнявливания оборотной стороны языком. На марках - достопримечательности города, откуда идёт отправка. Не понравилось, что итальянская почта не гасит марки почтовым штемпелем. Причём, как видите, этим грешит и флорентийская, и римская почта.

На секунду отвлекусь от основной темы и напишу, что в Италии я видел классные миниавтомобильчики почтальонов, заменяющие велосипеды. Очень удобно, например, если почтальон пожилого возраста. И в пробках не стоит.

На форумах читал, что открытки из Ватикана иногда доходят за 3 дня, а иногда больше 20 дней. Один парень из Питера даже писал, что был случай, когда открытка пришла за 6 часов после отправки. Мне, к сожалению, повезло чуть меньше, и открытка с штемпелем на профиле Льва X (он же Джованни Медичи) шла до Казахстана 17 дней, а ещё через 3 дня была вручена мне.

На мальтийской открытке - самые древние здания, когда-либо построенные человеком. Открытку я интереса ради отправлял не со столицы страны (Валетты) и даже не с самого острова Мальта, а с соседнего островка Гоцо (до которого правда плыть всего минут эдак 20).

На Мальте, как и в Италии, периодически забывают погасить марку. Хотя стоит отметить очень низкую стоимость отправки в Казахстан по сравнению с многими европейскими странами.

Открытка, которую мне прислали из города Борисов. Для тех, кто не знает, где он находится, вспомните вошедшую в историю игру карагандинского "Шахтёра" против белорусского БАТЭ, выведшую шахтёров на матч против "Селтика". Так вот БАТЭ и расшифровывается, как "Борисовский завод автотракторного оборудования", и располагается база клуба как раз в Минской области, в Борисове.

Белорусская марка - единственная из полученных, на которой нет номинала. Очень удобно на случай инфляции, смены тарифов, смены валюты и других перемен.

Пожалуй, самая "быстрая" открытка, дошедшая до Алматы всего за 7 дней.

С удивлением, на оборотной стороне открытки с изображением "настоящей карты Ирландии" я увидел знакомую украинскую мову.

Интересно, какой был бы срок доставки, если бы вітання шли не из Днепропетровска, а из Киева. Как-нибудь нужно проверить.

А вот и открытка с родины графа Дракулы.

На марке - румынский поэт Лучиан Блага, которого я узнал лишь потому, что раньше держал 200 румынских леев с его же портретом. Номинал марки меньше в 65 раз - 3,10 лея, то есть примерно 1 американский доллар.

Открытка из маленького, но очень древнего и красивого Сан-Марино.

Сан-маринские марки, как ни странно, очень редко связаны с самой страной. На мою открытку, например, налепили марки, посвящённые итальянскому футболу.

Так получилось, что из России мне прислали открытку из почти самой западной и почти самой восточной точек - Санкт-Петербурга и Южно-Сахалинска. Причём обе дошли за один и тот же срок 10 дней, что конечно очень круто для Сахалина, и shame для Питера, откуда летят прямые рейсы до Алматы. Но в целом даже отправители удивились, что Почта России - не так страшна, как о ней слагают легенды.

А ещё благодаря российским маркам можно понять, что рязанский кремль в 5 раз дороже россиянам, чем новгородский. А новгородский кремль совсем чуть чуть дешевле псковского, которому всё равно далеко до рязанского.

P.S. Как я и писал в начале поста, предлагаю читателям вместе путём открытого эксперимента замерить скорость казахстанской почты. Поэтому я прошу выслать мне самую обыкновенную открытку желательно с видом города на мой адрес. Если открытки не найдётся (что вероятно во многих городах), то можно просто чиркнуть пару строк и отправить в конверте. Адрес можете спросить в сообщении в Фейсбуке, во ВКонтакте, или сделав меншн в Твиттере, я отправлю вам ДМ.

Спасибо за внимание!

Следуйте за мной в Твиттере: @YakovFedorov

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
9 января 2014, 10:14
8042

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Meiji
1
0
Znal by ranshe, radi interesa i iz Korei otpravil by otkrytku. ))) Uspekhov s eksperimentom v KZ.
На белорусской марке указан номинал буквой. Это называется "литера", у Казпочты такие марки тоже есть.
Почты Европы, США и развитых стран Азии (Японии, например, Сингапура) очень часто не гасят марки. Это связано с особенностями обработки, там во многих центрах процессы максимально автоматизированы. Например, на открытках из США часто бывают налеплены бумажные ленты с рядом оранжевых полосочек после машинной сортировки.
roshe
1
0
приятный эксперимент! =)
Отправляю открытки подругам в Беларусь, Латвию и разные города России из Усть-Каменогорска. В Гродно и Ригу письма доходят быстрее, чем в практически соседнее Кемерово! В областные центры (Тула, Челябинск, Вятка и т.д.) письма доходят недели за 3-4, в районные центры и обычные села - дольше. В прошлом году до Орехово-Зуева открытка шла 2 месяца. В этом году ситуация стала получше.
А вы можете из Усть-Каменогорска в Алматы отправить открытку? Буду очень благодарен. =)
не проблема =) пишите адрес
Я из Тибета из под Эвереста слал в Москву и Алматы, дошли)
круто! сто лет не отправляла и не получала открытки. :)
На итальянской марке указаны годы когда сборная Италии становилась чампионами мира по футболу, т.е. 4 раза.
Точно! Только это не итальянская марка, а сан-маринская. =)
такой душевный и милый эксперимент! помню, как я раньше радовалась настоящим письмам и открыткам!
Яков, вот уже и есть повод начать собирать открытки и марки, помимо магнитиков. )))))
tosico
1
0
Замечательный эксперимент. Я с удовольствием приму в нем участие :)
Спасибо! Написал вам адрес в личку. =)
красиво, душевно. давно не писал и не получал писем на бумаге ))). исправьте Венецию на Флоренцию )))
спасибо ) по опечатке понятно, о чём я думал в момент, когда писал )
В эстонии внутри страны почта приходит на следующий день, Почтовые автоматы доставляют посылку максимально за 36 - по факту за 12 часов
А говорят в Прибалтике фашисты по русски не понимают )
Мне всегда было странно, почему казахстанцы верят российской пропаганде о странах Балтии больше, чем сами россияне.
Nikk
0
0
Отправлял сам себе открытку из Норвегии (мыс Нордкапп за полярным кругом) - шла два месяца. Причем, судя по штампу, попала на территорию Казахстана дней за десять, остальное время путешествовала от нашего главпочтамта до районного отделения почты. Также отправлял из Амстердама, дошла недели за три.
спасибо за интересную статью)
насколько мне известно, существует даже сайт где незнакомые люди могут обмениваться почтовыми открытками (достаточно просто зарегистрироваться) www.postcrossing.com
Отправлял сам себе открытку из Лас-Вегаса в Астану. Шла 20 дней. Приехал обратно и сам же её и получил у почтальона :)
Быстрее всего получала открытки из Германии и Финляндии. Финны - просто рекордсмены почты.
А вот почта России действительно позорна. По два месяца ждать можно, если не больше. Такая же история с Китаем. Казалось бы, смешно, обе страны - наши соседи. Правда, это касается обычной отправки. Посылая заказную почту и получив чек, уже можно быть уверенной в более быстрой и качественной доставке.
И да, Postcrossing - отличный сайт. Вы можете обмениваться открытками со всем миром, или выбрать определенную страну. Или даже искать пользователей самостоятельно.
скорее всего здесь речь идет не о сроках. сколько о дизайне почтовых корреспонденций, но при этом все равно интересно! Хотя сроки удивили, при всей существующей действительности...
если не секрет, где продаются почтовые открытки в алмате? в отделениях казпочты?
Да, в отделениях есть.
Здравствуйте. Очень интересный эксперимент. В Алматы в моем районном почтампте не продают таких открыток и не разрешают отправлять без конвертов :(
надо походить по другим почтамптам города.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8966
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4138
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2835
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2810
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2268
  • 35
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2840
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2234
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1996
  • 13