место в рейтинге
  • 464398
  • 2370
  • 193
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что такое юридический аутсорсинг? И необходим ли он нам?

Аутсо́рсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источника/ресурса. Взято тут. Говоря простыми словами это приходящий юрист.

В этой статье я постараюсь дать понять, выгодно ли это? И как работать с таким видом услуг?

Ответ сразу, это не выгодно, это очень выгодно.

Допустим ситуация:

Гражданин нашей необъятной родины, решил когда-то каким-то образом создать свое дело, посредством свободного законного предпринимательства. Не законный путь сразу отбрасываем, т.к. тут уже не услуги свободных юристов нужны будут, а услуги специализированных адвокатов.

Допустим человек начинает с малого и тут он понимает тенденцию рынка, регистрируется в налоговых органах и начинает свое дело. Обороты растут, дело постепенно, с мелкими погрешностями начинает идти в гору. Надо нанимать бухгалтера, чтобы дебет с кредитом сходился. Не вопрос, бухгалтер может быть приходящий. Но обычно берут постоянного, ну, чтобы счета выписать, вести ежедневный учет. Ведь квартальные отчеты в налоговых органах, вещь постоянная. В таких случаях нужен всегда бухгалтер.

Дело идет, договора заключаются поставки/продажи идут. И каждый предприниматель когда-нибудь сталкивается с недобросовестными предпринимателями с которым заключил договор, а вторая сторона и не думает что-либо делать. Тут конечно сразу можно сказать, что причины разные, но понятно одно дело пахнет судом.

Соответственно предприниматель начинает искать юриста для такого дела, есть договор, можно спокойно подавать в суд. Звонит пару юридических контор, цены на услуги слишком дорогие, в душе беспокойство. И после некоторых раздумий, предприниматель решает сам подать в суд, тем самым решив вопрос самостоятельно.

Но тут мы оставим предпринимателя с его проблемами и судом и проанализируем ситуацию. Цель каждой фирмы, это допустим заключение определенных сделок. Ведь, если не будет сделки не будет и фирмы, вне зависимости производство это или оказание услуг.

Соответственно и заключаемые договора должны быть разумными. И тут наш предприниматель начинает понимать, что нужен юрист. Вернее из экономии от лишнего рта, он будет стараться впредь нормально относится к договорам изучая каждый договор. Если средства позволят, можно нанять и юриста.

Из кучи претендентов набирает наиболее, кто грамотно составил резюме, хотя риск, что юрист не компетентен еще остается. Ведь юрист еще не участвовал в судах, не составлял документы. И тут его компетентность выявится только после вынесения решения по делу. Ну если действительно профессионал предпринимателю крупно повезло, а если нет, то деньги потраченные на зарплату юриста выброшены на ветер.

Что в таком случае делать? Как и жизнь, отношение к бизнесу должно меняться. Наличие в штате юриста в организации не есть решение всех проблем. И в некоторых моменты является дорогим удовольствием для фирмы.

А если допустим имели дело бы с юридическим аутсорсингом? Дела обстояли намного лучше и с пользой для дела. То есть к таким услугам обращаешься не часто, допустим для составления определенного текста договора, с учетом ваших интересов и оплатил данную услугу предприниматель и забыл. А если купить страховку еще страховку от судов, то дело будет обстоят совсем иначе и содержать для этого юриста вовсе необходимо.

Итого для составления текстов договоров для составления сделок, можно обращаться к юристам, а для того, чтобы не нанимать дорогих и опытных юристов можно приобрести соответствующую страховку, в случае допустим судебный тяжбы наступает страховой случай и оплату профессиональных юристов будет осуществлять страховая компания.

Или допустим в штате предприниматель содержит постоянного юриста, оплачивает ему заработную плату, социальные налоги, что по моему мнению является ненужной тратой, когда есть профессионалы своего дела, постоянной работой которой является судебные тяжбы зачастую которые они выигрывают.

www.advockat.kz

Торехан Мухтаров Advokot
Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал ничего нового. А.Эйнштейн.
8 января 2014, 12:58
1278

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Есть свои плюсы и конечно свои минусы. Но эта тактика скорее для начинающего бизнеса или бизнеса в стадии становления.
По своему опыту, я минусов не увидел. Допустим в одной организации я работал юристом, ЗП была допустим около 100 000 тенге, в месяц пару договоров и все. Остальное все налажено. После года работы юристом, соответственно наше предприятие стало судится с одним поставщиком. Дело с успехом мы выиграли признав сделку совершенной и обязав погасить обязательство в несколько миллионов тенге.
Теперь с экономической точки зрения, на мое годовое содержание предприятия потратило около 1200000 тенге. За все время я составил штук семь шаблонных договоров, и один процесс.
А если допустим аутсоринг, на разработку договоров от силы 150 000 тенге и еще столько же для оказания помощи в суде. Итого около 900 000 тенге работодатель сэкономил бы на содержании юриста. Примерно такая арифметика.
Ну вы сами ответили на свой вопрос. Зп в 100.000 это не так уж и много для одного юриста в компании, который ведет все дела. Но если уж так хочется оптимизировать эту статью расхода, то аутсорсинг вполне приемлемо. Как я уже сказал эта схема скорее для бизнеса, где сплошь типовые договоры.

Но компании по-крупнее вариант с аутсорсингом вряд ли устроит.
Ну компания крупнее согласен, допустим Банки и т.п., где есть коммерческая тайна и все такое. Тогда да. И то относительно. Допустим аутсорсингом занимаются уже крупные компании.
А вообще считаю, что средний бизнес, где в штате от 20-ти до 50-ти человек, может допустим полностью отдать бразды правления в области юриспруденции таким компаниям. Штатные юристы, не всегда сильные. Допустим компания деятельность, которая является травмоопасной и связана с высоким жизненным риском для работников, в штате не предусматривает наличие хирургов и других врачебных специальностей. А просто заключает договор медицинского обслуживания и для своих работников приобретает страховые полисы.
Просто действительно не может один юрист в штате быть специалистом в области налогового законодательства, уголовного законодательства и допустим решать с успехом корпоративные споры.
Также пример, при выборе юриста вы кому доверитесь, тому, у кого большой опыт в судебных делах или тому, у кого за плечами не было судебных разбирательств?
Исходя из аналитики субъектам мелкого и среднего предпринимательства не так часто требуется квалифицированная юридическая помощь, а если потребуются они должны знать кому обратиться и у кого есть опыт в таких делах.
Столько разных тезисов, не знаю с чего начать.
"Штатные юристы не всегда сильные"... А где гарантии что удаленные юристы сильнее?
У меня есть пример, где при заключении контракта на миллион долларов с иностранной юридической фирмой, договоры которые она составляла были не супер.
Юрист не обязан быть знатоком налогового, корпоративного и тем более уголовного. У работодателя есть выбор какого специалиста он хочет видеть. Хороший юрист стоит не дешево.
Компания, в которой я работаю одно время работала по аутсорсингу, не было юридического отдела. Но в конечном итоге все пришло к тому что наняты три юриста по трем разным специализациям.
Согласен, этот рынок только свежий и доказывать я вам ничего не собираюсь, т.к. у меня нет соответствующих фактов и доводов. Просто есть пока маленький положительный опыт, в разрезе своего города. И мне этот опыт понравился. Также такой опыт, как страхование. Покупаешь на 100 евро в год, если начинается судится, то страховая компания тебе оплачивает, найм сильных юристов.
Я не собираюсь доказывать обратное, я лишь говорю что целесообразность выбора стоит за владельцем бизнеса. Если вы говорите, что нет смысла держать на зп одного юриста в штате, значит в этом случае аутсорсинг хорошая альтернатива.

Работа на удаленке может быть хороша как для работодателя, так и для юриста. Допустим на одной работе зп 100 тысяч, а если работать на себя предоставляя услуги трем компаниям не будучи в штате то доход будет явно выше 100 тысяч
Да, это выбор конечно самого руководителя Бизнеса, ведь теперь юрист не просто его работник, а такой же допустим коллега, у которого свой бизнес и допустим некоторые аспекты он будет знать, не привязан к ЗП, мысли иные, судебного опыта больше. При составлении документов сразу видит слабые места, и усиливает на основе своего опыта. Это я со своей точки зрения. Но аутсорсинг у нас совсем молодой. Есть куда нам стремится :)
Я сам про это узнал только будучи в России, здесь также этот рынок не на столько поделен.
1. Господа, научитесь считать. Расходы на, так сказать, содержание 1 работника не равно его заработной плате. Включите социальный налог и отчисления на социальное страхование, долю из административных расходов, расходы на аренду (содержание) площади на которой он сидит и т.д., вплоть до канцелярии и амортизации основных средств.
2. К чему пост - продвигаете себя? Тогда показывайте конкретные примеры, yvision становится копией Википедии...
1. Совершенно согласен.
2. Да, продвигаю. Насчет Вики, не сторонник, но иногда дают правдивую информацию. По поводу маркетинга, стараюсь подходить аккуратно, чтобы не наломать дров. Ведь в жизни мы делаем все в первый раз.
А причиной написания данной статьи стали мои самостоятельные изучения зарубежного рынка юридических услуг. Не сказать, что об аутсорсинге я узнал вчера, просто решится на этот шаг было достаточно сложно.
Сделайте красивый читаемый продукт с элементами отдельных случаев, разместите типовые формы документов (исковое заявление, жалоба, договор etc) и т.п.
Познакомился с Вашим сайтом. Стремление продвигать себя онлайн заслуживает уважения, чувствуется, что это Ваш "ребенок".
Так и растите его соответственно, для начала исправьте орфографию.
В сети есть несколько групп пользователей, со своим мнением и предпочтением. Критики и искатели блох найдутся всегда.
Жаль вот информационная система ВС стала менее прозрачной, изменила алгоритм поиска и исключила их поиска административные суды.
Да все будет, постепенно. Так сказать первые пробы пера. Пока есть подводные камни. Спасибо за поддержку. Учту. Удачи.
В этой стране стало страшно жить, недавно случайно нашла в интернете базу данных поиска людей tiny.cc - и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю откуда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция, как "скрыть данные", воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли что эти придурки могут сделать дальше

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38582
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1890
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1708
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1435
  • 34
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1418
  • 6