место в рейтинге
  • 802688
  • 8634
  • 217
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мухтар Аблязов – дни на свободе сочтены

Суд Франции выдал разрешение на экстрадицию транснационального преступника, беглого казахстанского олигарха Мухтара Аблязова. Примечательно то, что отбывать тюремный срок главному финансовому махинатору Казахстана предстоит не у себя на родине, а на Украине, или, что более вероятно – в России. Казахстанским правоохранительным органам остается лишь надеяться на то, что северный сосед согласится в последующем выдать Аблязова нам, ведь прямого соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет.

В России Мухтара Аблязова обвиняют в хищении финансовых средств в особо крупном размере. Фигурируют такие суммы, как 3,3 миллиарда долларов, незаконно вывезенные из Казахстана и легализованные в РФ, а также организация хищения 2-х миллиардов долларов через компанию «Евразия Логистик». В рамках дела в России состоялся ряд громких арестов, в том числе и топ-менеджеров, как указанной компании, так и самого БТА-банка.

На Украине Мухтару Аблязову также инкриминируют серьезные финансовые махинации, в том числе и незаконное списание 39,99% акций ОАО «БТА-банк Украина». Все вышеперечисленные преступления, а также ряд других хитроумных афер стали причиной возбуждения уголовного дела против любителя шахматных и финансовых уловок на его родине – в Казахстане. К сожалению, запоздало – Аблязов бежал в Великобританию, где укрылся под предлогом политических гонений со стороны Казахстанских властей.

Все подробности дальнейшей эпопеи, которые развернулись вокруг Мухтара Аблязова приводить нет смысла. Большинству это известно и так, из регулярных новостных сводок. Добавлю лишь, что осесть в Лондоне экс-банкиру так и не удалось, по причине собственной самоуверенности – он проявил неуважение к британскому суду не явившись в зал заседания в установленный срок. После ряда высказываний европейских политиков в пользу Аблязова, казалось бы, ничто не предвещало ему беды – на некоторое время он даже осел во Франции, но похоже, ненадолго. Если суд вышей инстанции оставит решение об экстрадиции без изменения, можно начинать обратный отсчёт времени, проводимом Мухтаром Аблязовым на свободе.

Во всей этой истории самое примечательное даже не то, как до сегодняшнего дня Мухтару Аблязову удавалось избежать заслуженного наказания, а то, как он пытается обставить ситуацию с его уголовным преследованием сейчас. Дело в том, что различного рода махинаций на счету этого субъекта предостаточно – даже приобретение в марте 1998 года контрольного пакета акций «Туран-Алем» Банка происходило не совсем законным путём. Кроме этого, были и другие различного рода аферы. Например, незаконная продажа казахстанцам сахара, предназначенного для экспорта, хищение десятков миллионов тенге РГП «Казгосцирк», а также нашумевшее дело ОАО «КЕГОК», за которое наш герой даже отмотал срок за решеткой.

Настоящий же талант финансового махинатора раскрылся в Мухтаре Аблязове со вступлением на пост руководителя одного из крупнейших банков СНГ – «Туран-Алем» банка. Его преступная деятельность на этой должности до сих пор аукается на финансовом секторе республики, ведь БТА является одним из системообразующих финансовых институтов страны, хотя и остается сейчас от былого величия лишь блеклая тень.

Касательно того, как пытается Мухтар Аблязов объяснить свое преследование сейчас – тут всё довольно просто. Лучший способ защиты – нападение, и господин Аблязов предпочёл обвинить правоохранительные органы в том, что они выполняют заказ свыше. Фактически, он отвергает все обвинения в свой адрес, заявляя, что его уголовное преследование – ни что иное, как политический заказ. В это было бы легко поверить, ведь он и ранее не скрывал своей политической ориентации, которую приобрел, когда его отстранили от власти. Напомню, что в 1998-1999 годах Мухтар Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан, пока не покинул эту должность, попав под уголовное преследование за хищение денежных средств, сокрытие доходов, создание преступной группы, а также превышение должностных полномочий.

С этих самых пор, он занимается тем, что пытается отвлечь общественность от своих финансовых махинаций, имитируя бурную политическую деятельность, а также финансируя оппозицию. Причем, для достижения большего эффекта, он выбрал в качестве оппонента наиболее влиятельного человека – президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Даже сейчас, жена Мухтара Аблязова раздавая направо и налево интервью, призванные создавать информационный шум с целью смещения внимания в сторону от уголовных обвинений, продолжает настаивать – преследование её супруга сугубо политическое.

Нужно отдать должное главе нашего государства, который в данном споре выступает в качестве истинного джентльмена, дискутируя исключительно шляпой. В любом случае, за всё время, пока Мухтар Аблязов со всех углов кричит о своём противостоянии с президентом страны, мы не разу не услышали о нём из уст самого лидера нации. Да и о каких-либо конфликтах между ними неизвестно. Полагаю, если главе государства и известен некий Мухтар Кабулович Аблязов, то лишь как транснациональный финансовый преступник, но никак не в качестве политического оппонента.

Лет пять или шесть назад при просмотре новостей на одном из республиканских каналов в кадре с зала заседаний мажилиса парламента Республики Казахстан я заметил Мухтара Кабуловича Аблязова. Одной рукой он держал в руках толстую черную кожаную папочку, а другой ковырял во рту зубочисткой. Только, что завершилось заседание. Все пожимают друг другу руки. А он стоит со своей папкой в стороночке и высматривает. Что высматривает? С какой целью вообще пришёл в зал заседаний парламента? Сомневаюсь, что мы это узнаем. Это было до скандальных событий вокруг БТА-банка, но уже тогда он находился в оппозиции к действующей власти. Последнее было известно всем, а меня удивило вообще его присутствие в здании одного из символов власти – в Парламенте. Было это накануне кризиса…

P.S. И да - никакой он не диссидент.

Амир Касенов Turbo
Я по ту сторону объектива.
10 января 2014, 0:36
5940

Загрузка...
Loading...

Комментарии

friday
0
0
Думаю кончится так же как и с его сообщницей, которую амнистировали под новый год
Так там была обычная рядовая сотрудница. Ну может рангом повыше обычного юриста. Ее отработали и домой отправили, поскольку она, наверняка, не так уж и знала много. А вот самому "отцу казахстанской демократии" точно не отвертеться.
G-git
1
2
"Банк "ТуранАлем" по итогам 2006 года занял 5-е место среди банков СНГ и 2-е место среди банков Казахстана по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-1000", составленном "Интерфакс-ЦЭА". www.nomad.su

04.07.2008
АО "Банк ТуранАлем" второй год подряд вошел в список ТОП 1000 лучших банков мира по версии авторитетного финансового издания The Banker, заняв в рейтинге 295 место.

Более того, АО "Банк ТуранАлем" занял третье место в рейтинге "Прорывы года", уступив лишь Arab Foreign Bank (Ливия) и Intercontinental Bank (Нигерия). Выбор лучших банков The Banker осуществляет по таким критериям как стабильность финансового развития, эффективность управления капиталом, внедрение информационных технологий, развитие инфраструктуры банка и стратегические достижения на рынке.
btabank.ua www.banker.kz kazakh-zerno.kz

Ну и парочку старых анекдотов на закуску.
На казахского банкира наехал крутой рэкет. Банкир свернул бизнес, перевел деньги из банка и свалил. Его и менты и бандиты ищут, а найти не могут и все! КНБ найти его не может. Подключили французскую Сюртэ. Находят его в какой-то французской деревушке.
Французы начали допрос: - Где бабло?
А казах отвечает: - Тусунбеймин!
Гасят его. А тот своё: - Тусунбеймин!
Запарились его гасить, въехали, что он не рубит по- французски, и решили вызвать банковского переводчика.
Приводят его к нему и говорят: - Спроси его, куда спрятал деньги?
Ну переводчик и спрашивает: - Эй …., акша кайда? (Эй,… бабло где?)
Казах: - Айтпаймын... (Не скажу…)
Те спрашивают у переводчика: - Ну что, че он тебе сказал?
Переводчик: - Он сказал, что не скажет где деньги!
- Переведи ему, если он не скажет где бабло, то мы его замочим!!!!
Переводчик говорит: - Олар айтады, ақша кайда екенiн айтпасан, олар сені өлтіреды!!!
Банкир испугался, и начал говорить: - Ол ақша, көл жағасында, бір ағаштын астында жатыр. (Деньги лежат недалеко от озера, под деревом…)
Сыщики спрашивают у переводчика: - Ну, че? Что он сказал? Где деньги?
Переводчик встает и спокойно говорит: - Он сказал, что казахи, смерти НЕ
БОЯТСЯ!!!!!

Голодные волки встретили в степи зайца-русака и собрались его съесть, затрясся русак от страха и говорит:
- Погодите, мной вы сильно не насытитесь, а я могу вас привести к жирному барану.
Волки решили не есть зайца и пошли за ним. Русак и правда привёл их к барану. Загнали волки его в густую чащу, но достать и съесть его не могут, а голод мучает все сильнее. Не совладали волки с голодом, набросились на русака и съели. Наесться не наелись, голод мучает, к тому же барашек в чаще блеет и тут один значит говорит:
- Как-то нехорошо с русаком получилось.
Другой:
- Да уж, пойдемте, останки что ли захороним?
Вернулись, похоронили зайца, поставили камень на могилку и думают, что же написать:
- "Другу русаку" - не пойдет, не поймут, зачем друзья его съели...
- "Врагу русаку" - тоже не пойдет, какой же он враг, когда он помог поймать жирного барана...
Думали, думали, и написали - "Нашему СТРАТЕГИЧЕСКОМУ ПАРТНЕРУ– РУСАКУ"...
ronin2
6
0
)))))))))).........смешная статья расчитаная на лохов.....
smerch
3
5
Аблязов очень талантливый человек, статья для идиотов.
То есть Аблязов так в целом молодец, раз свалил за бугор с гос.капустой?
smerch
0
5
вариант Ходорковского видимо ему не приглянулся)
Комментарий удалён автором поста.
идиоты или нет, но тайное всегда становится явным, так что, что бы ни писали СМИ, все знают правду, и ждут-не дождутся, когда Аблязов вернется и получит по заслугам.
видать скоро приглянется)
www.amnesty.org
Он им что деньги платит?!
В этой стране стало страшно жить, недавно случайно нашла в интернете базу данных поиска людей tiny.cc - и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю откуда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция, как "скрыть данные", воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли что эти придурки могут сделать дальше

Очень обидно, что почти каждый человек, обладающей властью или высоким IQ пытается нажиться на менее удачливых. Где герои нашего времени? Где лидеры, за которыми можно следовать?
erba10
1
0
"Нужно отдать должное главе нашего государства, который в данном споре выступает в качестве истинного джентльмена, дискутируя исключительно шляпой". Автор, а что про бандитское, наглое похищение семьи Аблязова не написал? Чистый заказ сверху еще и обговоренный с верхом Италии.
Автор, сколько серебренников получил за статью ? Случайно не 30 ?
Да уж. А я считаю так. Продержаться бы ему за бугром еще года два, как раз у нас власть помкняеться, и обвинения смягчат.
Ну что тут ещё можно сказать, уже все сказано:
p16E1LixS1xp3J0DYe3F12pO752d96.jpg
да мне разницы нету где он будет сидеть, хоть в африке, лишь бы наказание по всей строгости было и бабки вернул банку. так называемую оппозицию он кормит, но я бы был рад если бы эта оппозиция была действительно здоровой оппозицией, а то там одни клоуны и выскочки, не более.
DBrawn
0
0
Хорошая новость.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Крупнейшая частная школа осознала, что внедрять финскую модель в чистом виде в Казахстане, не имеет смысла. Нельзя давать детям свободу без "идеальных" учителей.
Zhumanova
вчера / 8:18
  • 5744
  • 8
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2703
  • 41
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
вчера / 9:25
  • 2542
  • 15
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 2082
  • 20
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 2007
  • 36
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1832
  • 17