Мозготрахи

Gulnar 2014 M01 7
291
0
0
0

Неглубокая мысль о профильном психологическом образовании

В моём ближнем кругу выпускников психологического факультета не водится. Но вот на средне-дальних подступах встречаются. Выпускницы. Не знаю статистики, но возникает впечатление, что это женская профессия.
На вскидку вспоминаю троих. Дамы разного возраста, но кое-что общее у них имеется. Общее впечатление, которое они на меня производят. Повышенная конфликтность и нежелание эти конфликты сглаживать.
Похоже, что главным мотивом поступления на психфак является желание манипулировать людьми. Нагибать их как бы без их ведома. Получается плохо.
По одной дальней знакомой вред полученного ею такого желанного образования просто бросается в глаза. Если до института она просто общалась с людьми близко к грани хамства, то после овладения профессией она, как ей кажется, получила доступ к каким-то атомным методикам. И они позволяют ей выбешивать людей в разы быстрее. И в то же время накрепко вбили ей в голову чувство превосходства.
Остальные две тоже недалеко ушли.
И вот у знакомых дочка тоже активно засобиралась на мозгоправный факультет. Я не знаю ее что ее подвигло на такое решение, поэтому никаких соображений не высказываю. Отговаривать я ее, конечно, не собираюсь. Однако остаюсь при мнении, что идти сразу после школьной скамьи на психолога — неразумно.
На мой взгляд, психология — архиважная прикладная дисциплина, но сама форма ее преподавания дико устарела. Да и мотивы людей, идущих во инженеры психики мне кажутся невменяемыми. Ну об этом напишу в другой раз.

Оцените пост

0