место в рейтинге
  • 705289
  • 736
  • 45
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пастор Кашкумбаев знакомился со своим делом без адвоката

С НГ. Но не забывайте продолжать молиться за пастора в узах. Пастор Бахытжан мы молимся за тебя. http://rus.azattyq.mobi/a/25218476.html


Пастор Бахтжан Кашкумбаев в день выхода из СИЗО Астаны 8 октября 2013 года.

Арестованный пастор пресвитерианской церкви «Благодать» Бахтжан Кашкумбаев оказался обязанным ознакомиться с 17 томами уголовного дела как раз в те 10 дней, когда его адвокат находился в больнице.

67-летний пастор Бахтжан Кашкумбаев находится под арестом с мая 2013 года. Первоначально его обвинили в нанесении тяжкого вреда здоровью одной из прихожанок путем «гипноза», но в октябре предъявили еще и обвинение в экстремизме. Сейчас он содержится в СИЗО города Астаны, где проходит лечение в медицинской части.

На протяжении долгого времени Кашкумбаев жаловался на ухудшение здоровья: резкое осложнение хронического отита, больные ноги и проблемы с сердцем, но только месяц назад его начали лечить. Но проблемы пастора на этом не закончились, отсутствие медицинской помощи сменилось проблемой с юридической защитой.

17 ТОМОВ

По словам пастора, во время ознакомления с материалами уголовного дела он был лишен квалифицированной юридической помощи. 10 декабря адвокат Нурлан Бейсекеев, представляющий интересы Кашкумбаева, оказался в больнице. Но об этом пастор узнал уже позже, когда подписал график ознакомления с материалами уголовного дела. По словам пастора, проходило это под давлением следователя.

Как следует из письма Бахтжана Кашкумбаева к адвокату Нурлану Бейсекееву, следствие предложило ему в 10-дневный срок ознакомиться с 17 томами уголовного дела. Как говорит сам 67-летний пастор, в день он должен был читать четыре-пять томов уголовного дела и при этом ходить на уколы, принимать таблетки и лежать под капельницей. В последний момент, по его словам, он узнал, что следователь по своему усмотрению назначил ему дежурного адвоката.

«Я писал в тех жалобах прокурору города Астаны, что ознакомление с делом следователь Глазков проводил формально, игнорируя известный ему факт моего нахождения в медицинской части изолятора из-за ухудшающегося состояния моего здоровья.

Мои попытки объяснить, что я физически не могу по восемь часов в день, тем более в отсутствие Вас, когда мне необходима ваша юридическая помощь, знакомиться с делом, следователь Глазков абсолютно игнорировал», — пишет Кашкумбаев в своем письме к адвокату Бейсекееву.

Кроме этого, по словам пастора, назначенный следователем адвокат по крайней мере до наступления Нового года ни разу у него не появился. Обо всем этом пастор написал в жалобах прокурору Астаны, но они так и остались без ответа, согласно его письму от 27 декабря.

«Поскольку закон требует обязательного участия защитника, если человек арестован, поэтому я уверен, что кто-то из недобросовестных защитников, предавая профессиональный долг адвоката, пошел на поводу у следователя. При этом ни разу не появившись у меня и не выяснив мое мнение о том, желаю ли я видеть его своим защитником», — пишет Кашкумбаев.

Он просит прокуратуру Астаны признать незаконной процедуру ознакомления с материалами уголовного дела, которая прошла без участия его адвоката.

«КРАСНЫЕ АДВОКАТЫ»

Директор Казахстанского бюро по правам человека Роза Акылбекова говорит, что, когда дело политически мотивировано или есть определенный заказ, к нему подключаются так называемые «красные адвокаты». Именно они, по ее словам, помогают следствию засудить человека, который ищет в их лице поддержку и помощь. Привлекаются такие адвокаты и для того, чтобы побыстрее закрыть дело, объясняет правозащитник.

— Большинство арестованных и заключенных жалуются не на условия

содержания. Многие из-за этого и объявляют голодовку — прежде всего, они не согласны со следствием и судебным разбирательством, что чаще всего у них не было адвоката и они не имели права выбрать адвоката, а следователи им не предлагали. Там процедура отработана не в пользу прав человека. По идее, человек себе должен выбрать адвоката, — говорит Роза Акылбекова.

Между тем узнать позицию самого следователя, который ведет дело пастора Бахтжана Кашкумбаева, не удалось. На протяжении долгого времени он не отвечает на телефонные звонки журналистов.

Власти Казахстана утверждают, что миссия «Грейс», в которую входит астанинская благотворительная миссия «Благодать», подозревается в мошенничестве, распространении экстремистских текстов, в использования галлюциногенных напитков во время богослужений. Сама церковь и ее лидеры неоднократно отрицали и отрицают все эти обвинения в свой адрес. За время своего ареста Бахтжан Кашкумбаев подвергался принудительной психиатрической экспертизе. Международные правозащитные организации летом прошлого года призвали власти Казахстана прекратить преследование Кашкумбаева и снять необоснованные, на их взгляд, обвинения.

*Источник: http://rus.azattyq.mobi/a/25218476.html

Максим Максимов maximcnl
Пастор, хороший человек. Основатель первого христ. телеканала на русс. и укр. языках CNL. Муж одной жены, отец 4 сыновей. Обязательно посетите мои сайты: www.cnl.tv, www.cnlnews.tv, www.maximmaximov.ru !!!
6 января 2014, 19:45
258

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8073
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7287
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6425
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4166
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3596
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2902
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3110
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2556
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2244
  • 12