место в рейтинге
  • 96921
  • 758
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работники суда Астаны нарушают международное право и саботируют решения председателя горсуда

Информационное сообщение

Работники суда Астаны нарушают международное право и саботируют решения председателя горсуда

Сегодня, 6 января 2013 года, правозащитник Талас Сагимбаев в очередной раз столкнулся с некомпетентными сотрудниками горсуда Астаны, саботирующими указания нового председателя суда города Астана Жазбека Абдиева.

6 января в 9.30 Сагимбаев позвонил в суд, чтобы узнать, может ли он сегодня получить постановление кассационной коллегии по уголовным делам суда Астаны по уголовному делу Мурата Суюндикова от 27 декабря 2012 года.

Сотрудница канцелярии суда Астаны Жанар Калиева сообщила, что «постановление подшито к делу, дело ушло, постановление обжалованию не подлежит». На вопрос Сагимбаева, как такое произошло, Калиева ответила, что спросит у судьи и предложила перезвонить. Перезвонившему правозащитнику сообщили, что нужно написать заявление о получении постановления коллегии.

Талас Сагимбаев пришел в горсуд и стал настаивать, чтобы постановление кассационной коллегии ему выдали без его заявления, а на основании заявления подзащитного. Работники канцелярии начали звонить куда-то, советоваться.

Сагимбаев прошел на прием к и.о. председателя горсуда, экс-мажилисмену Абдиеву Жазбеку Ниетовичу. Показал заявление осужденного Мурата Суюндикова, который просит признать Сагимбаева его защитником. Указал на ратифицированный парламентом Казахстана Международный пакт о политических и гражданских правах, ратифицированный парламентом Протокол №1 к данному пакту, Нормативное постановление Верховного суда РК о применении норм международного права. Привел пример с защитой залезавшей на кран Аязбековой, когда, Верховный суд признал Сагимбаева ее защитником.

Абдиев согласился с доводами Сагимбаева. По словам Абдиева, суд не имел права не допускать Сагимбаева в качестве защитника; судья Нурабаев поставил свою волю выше законов.

Председатель горсуда распорядился немедленно выдать Сагимбаеву постановление кассационной коллегии без подачи заявления, не регламентированного ни в одном нормативно-правовом акте. Сидевшая рядом с Абдиевым сотрудница канцелярии Туякова пропала на полчаса, а когда появилась, то потребовала написать заявление.

Сагимбаев позвонил секретарю приемной председателя суда Диане, которая не смогла объяснить причины отказа работников канцелярии выполнять поручение Абдиева , но предложила сдать заявление.

Принявшая заявление Сагимбаева сотрудница канцелярии Максутова поставила на 2 экземпляр штамп, но не расписалась.

Талас Сагимбаев:

«Толе би в 12 лет стал би, Айтеке би – в 13, Казыбек би – в 36 лет. Из более чем 70 би они проявили себя наиболее ярко, но никто у них не требовал диплома юриста, как это сделал судья кассационной инстанции. Пусть эти бии покажут свои дипломы юриста.

Этот судья знает, что такое бешбармак, а свою историю, историю степи, историю биев не знает. Он позиционирует, что если он юрист, то он человек, а мы не юриста – быдло. Нигде в международном праве нет такого понятия, что нужно быть юристом, чтобы защищать человека. Абдиев вообще забалдел».

Талас Сагимбаев подвел итоги сегодняшней встречи в горсуде:

«Значит, есть что скрывать от правозащитников. Адвокаты сегодня не могут так сказать, как я выступаю, у них лицензию отберут и – «лафа закончилась». Я в фронтлайн зарегистрирован как председатель профсоюза Во всем мире профсоюзы освобождены от обязанности получать какую-либо лицензию от государства, это наше преимущество, а у юристов, адвокатов нет такого преимущества. Это одна из причин того, почему меня не допускают к участию в суде. Это их больше всего пугает. Судей кассационной колленгии горсуда Астаны Мурата Койшыбаевича Нурбаева предлагаю внести в черный список вместе с судьей коллегии Жусупбековой и третьей судьей».

Телефон Сагимбаева: 87014837714

 

Махамбет Абжан

Махамбет Абжан mahambet2017
женат, дочь
6 января 2014, 16:59
1203

Загрузка...
Loading...

Комментарии

USSR
1
0
Да плевали наши представители от власти, в том числе и судебной, на нормы международного права. Да что там международное право, они плевали даже на наши собственные Казахстанские законы. И пока у власти будут находится люди, которым законы не писаны, страна и будет прозябать на обочине цивилизации.
Комментарий удалён автором поста.
Qybrai
1
0
Вот что твориться в Астане!
adiana
1
0
Теперь понятно, почему боятся правозащитников и борются с ними всеми доступными способами. Эти судьи нарушают закон. Это даже ребенку ясно.
Комментарий удалён автором поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38311
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 5922
  • 15
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1558
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2334
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1330
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1296
  • 6