Чудеса на театральной сцене

МК РК 2014 M01 6
166
0
0
0

Казахстанская правда, 28.12.2013 В предновогодние дни Государственный академический русский театр для детей и юношества им. Н. Сац собирает маленьких алматинцев на веселые праздники, где их по...

Казахстанская правда, 28.12.2013

В предновогодние дни Государственный академический русский театр для детей и юношества им. Н. Сац собирает маленьких алматинцев на веселые праздники, где их по традиции встречают Дед Мороз со Снегурочкой и герои русской народной сказки «Морозко».

Открыл эту череду новогодних елок благотворительный бал, на который были приглашены ребята из малоимущих семей и дети-инвалиды.

Как рассказала известный журналист, пресс-секретарь театра Людмила Мананникова, благотворительные балы – это традиция, зародившаяся еще до революции, когда Алматы был еще городом Верным.

– С момента открытия в 1945 году ТЮЗа с легкой руки Наталии Ильиничны Сац замечательные новогодние праздники стали проводиться и в нашем театре. Я помню свое детство полвека назад, когда в новогодние праздники мы, активисты театра, выбегали на сцену в костюмах разных зверюшек и помогали актерам устраивать праздник. Эту новогоднюю веселую атмосферу театр, как эстафету, пронес через годы, передав ее нынешней детворе.

Вот и на этот раз юным зрителям театр показал свою новую постановку «Морозко». Известную сказку переложил на язык сценографии драматург и режиссер из Екатеринбурга со сказочной фамилией Коляда.

В чем-то этот новогодний спектакль перекликается с известным фильмом «Морозко», на котором выросло не одно поколение мальчишек и девчонок. Под знакомые напевы маленькие зрители с восторгом встречали красавицу Настеньку (актриса Кристина Золочевская), радовались подаркам Морозко (заслуженный деятель РК Григорий Ефимов), который щедро одарил героиню за доброту и послушание, вручив ей сундук с золотом и серебром и жениха Иванушку в придачу (артист Николай Коньшин). А мачеху (артистка Ирина Шитова) и ее вредную дочку Акулину (артистка Наталья Семенова) наказал. В общем, как положено в сказке, добро облагодетельствовано, а зло наказано.

Режиссер спектакля – заслуженный артист Республики Таджикистан Султан Усманов считает, что самая главная задача для тюзовцев – это дарить детям праздник.

Исполнитель главной роли – Морозко – заслуженный деятель РК Григорий Ефимов тоже хочет, чтобы дети верили в сказку.

– Я думаю, каждый надеется на чудо, особенно в новогодние дни, – говорит он. – Когда я надеваю костюм Деда Мороза, чувствую себя немного волшебником. Знаете, в мечтах уносишься высоко-высоко...

В грядущем году мальчишкам и девчонкам, а также их родителям от имени Деда Мороза и всех артистов нашего замечательного театра я хочу пожелать всего самого хорошего! Пусть Новый год принесет в каждую казахстанскую семью как можно больше счастья, улыбок, благополучия!

Елена БРУСИЛОВСКАЯ

Оцените пост

0