место в рейтинге
  • 15343
  • 23
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Повидал год змеи с лихвой...

За 2013 год в Казахстане произошло немало громких событий, которые не сходили с уст простых граждан долгими днями, неделями, а то и месяцами. Коррупция, борьба со злостными курильщиками и пьяницами на улице, пенсионная реформа и многое другое. Было конечно и приятное. Астана во всю готовилась к проведению EXPO-2017, в рядах сотрудников правоохранительных органов поубавилось непрофессионалов благодаря переаттестации, а для Павлодарской области (говорю о ней, так как здесь живу), наконец-то начали строительство моста через Иртыш и автобана «Астана-Павлодар». Но обо всем по порядку…

Пожалуй, самым громким событием для жителей Казахстана стала пенсионная реформа. Бедолага Серик Абденов сколько не пытался доказать всем женщинам, что реформа – это хорошо, ему это никак не удалось. Хотя, благодаря Абденову, мы узнали, что в любой непонятной ситуации, на любой вопрос есть отличный ответ – «Потому что, потому»! Глава министерства труда лишился должности, реформу все же приняли, и плюс ко всему лишили казахстанцев право выбирать свой пенсионный фонд, собрав всех нас в один. Эта история показала, как ни крути, а для нашего народа лучше сказать «не кричи», все равно власть сделает так, как им удобно.

Нулевая терпимость к мелким правонарушениям. Такую задачу поставил Глава государства Нурсултан Назарбаев перед всеми. Ибо курить и пить в общественном месте плохо! Инициатива похвальная, для многих даже приятная. Только вот отнеслись к ней как то не серьезно. Наш народ так просто законом не возьмешь. Как говорится – «пил, и буду пить» (это я не про себя). Полиция начала борьбу с нарушителями, хотя для этой самой полиции эти самые нарушители стали еще одним заработком. Не для всех. Лишь для тех нерадивых полицейских, кого не смогла вычислить переаттестация. В нулевой терпимости к правонарушениям также были и смешные моменты. Взять, к примеру, хотя бы тот случай, когда возле ж/д вокзала в Павлодаре поймали «писающих мальчиков». Если бы не новые правила, ни журналисты, ни народ так славно не посмеялись бы…

Ах да, в ушедшем году прошли же первые выборы акимов сельских округов, сел и поселков. Столько шума они навели. Хотя зачем – не понятно. Демократия – это право выбора. И в Казахстане все давно уже выбрано. Так что ни к чему было делать такую шумиху в прессе по поводу выборов. Можно было сделать обычные «междусобойчики», выбрать того кого сказали, и, в общем то, все!

В 2013 году главная партия страны (можно сказать единственная) поменяла свой имидж. Новый бренд, новая доктрина, новое название, и… все. Партийцы отказались от приставки «народно-демократическая», ну а больше здесь говорить нечего. Ни смена руководства, ни изменение эмблемы не показалось масштабными изменениями.

В Казахстане произошло много интересных событий, а в Павлодарской области и того больше. Своя рубаха все же ближе, так что и видно больше. Павлодар заполонили памятниками и кучей обещаний  о том, что у нас будет все хорошо. Мы будем строить, и развиваться! Но кроме памятников особо ничего не увидели. Хотя нет, все-таки начали возводить мост через Иртыш, благодаря которому можно будет добраться из Павлодара в Аксу довольно быстро. Еще помпезно снесли несколько домов в районе «Алюминстрой» в областном центре. Да еще как снесли. Собрали все республиканские СМИ и заготовили красивые речи. Мы поверили, но, по-видимому, зря. Хотя время покажет. Ну и конечно, под конец года, на Павлодарский регион обрушился масштабный скандал. Оказывается в рядах областного акимата завелись коррупционеры. МЫ, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ ОЖИДАЛИ. Но, благо, практически все были сразу вычислены. Хотя никто не удивится, если в 2014 году их ряды пополнит кто-нибудь еще. В народе ходят слухи, а они не всегда бывают беспочвенными. А, ну и еще одно. Павлодарская область обзавелась новым акимом. Народ счастлив, хотя и не понятно, зачем так яро кричать о том, что у нас все плохо, и только благодаря новому руководству мы вылезем из этого. Бывало и хуже, надо ценить, что у нас есть.

Артем КЛЕВАН

5 января 2014, 16:53
2051

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Экспо проведут в Астане. Это не может не радовать. Мне эта бодяга в моей Алмате не уперлась.
ident
0
0
Астана была провозглашена столицей EXPO-2017 в 2012-м году
че мост еще не построили и автобан астана павлодар чето приостановили видимо баблос выдернули уже все хапнули и разбежались

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8073
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7287
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6425
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4166
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3596
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2902
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3110
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2556
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2244
  • 12