место в рейтинге
  • 16567
  • 23
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Повидал год змеи с лихвой...

За 2013 год в Казахстане произошло немало громких событий, которые не сходили с уст простых граждан долгими днями, неделями, а то и месяцами. Коррупция, борьба со злостными курильщиками и пьяницами на улице, пенсионная реформа и многое другое. Было конечно и приятное. Астана во всю готовилась к проведению EXPO-2017, в рядах сотрудников правоохранительных органов поубавилось непрофессионалов благодаря переаттестации, а для Павлодарской области (говорю о ней, так как здесь живу), наконец-то начали строительство моста через Иртыш и автобана «Астана-Павлодар». Но обо всем по порядку…

Пожалуй, самым громким событием для жителей Казахстана стала пенсионная реформа. Бедолага Серик Абденов сколько не пытался доказать всем женщинам, что реформа – это хорошо, ему это никак не удалось. Хотя, благодаря Абденову, мы узнали, что в любой непонятной ситуации, на любой вопрос есть отличный ответ – «Потому что, потому»! Глава министерства труда лишился должности, реформу все же приняли, и плюс ко всему лишили казахстанцев право выбирать свой пенсионный фонд, собрав всех нас в один. Эта история показала, как ни крути, а для нашего народа лучше сказать «не кричи», все равно власть сделает так, как им удобно.

Нулевая терпимость к мелким правонарушениям. Такую задачу поставил Глава государства Нурсултан Назарбаев перед всеми. Ибо курить и пить в общественном месте плохо! Инициатива похвальная, для многих даже приятная. Только вот отнеслись к ней как то не серьезно. Наш народ так просто законом не возьмешь. Как говорится – «пил, и буду пить» (это я не про себя). Полиция начала борьбу с нарушителями, хотя для этой самой полиции эти самые нарушители стали еще одним заработком. Не для всех. Лишь для тех нерадивых полицейских, кого не смогла вычислить переаттестация. В нулевой терпимости к правонарушениям также были и смешные моменты. Взять, к примеру, хотя бы тот случай, когда возле ж/д вокзала в Павлодаре поймали «писающих мальчиков». Если бы не новые правила, ни журналисты, ни народ так славно не посмеялись бы…

Ах да, в ушедшем году прошли же первые выборы акимов сельских округов, сел и поселков. Столько шума они навели. Хотя зачем – не понятно. Демократия – это право выбора. И в Казахстане все давно уже выбрано. Так что ни к чему было делать такую шумиху в прессе по поводу выборов. Можно было сделать обычные «междусобойчики», выбрать того кого сказали, и, в общем то, все!

В 2013 году главная партия страны (можно сказать единственная) поменяла свой имидж. Новый бренд, новая доктрина, новое название, и… все. Партийцы отказались от приставки «народно-демократическая», ну а больше здесь говорить нечего. Ни смена руководства, ни изменение эмблемы не показалось масштабными изменениями.

В Казахстане произошло много интересных событий, а в Павлодарской области и того больше. Своя рубаха все же ближе, так что и видно больше. Павлодар заполонили памятниками и кучей обещаний  о том, что у нас будет все хорошо. Мы будем строить, и развиваться! Но кроме памятников особо ничего не увидели. Хотя нет, все-таки начали возводить мост через Иртыш, благодаря которому можно будет добраться из Павлодара в Аксу довольно быстро. Еще помпезно снесли несколько домов в районе «Алюминстрой» в областном центре. Да еще как снесли. Собрали все республиканские СМИ и заготовили красивые речи. Мы поверили, но, по-видимому, зря. Хотя время покажет. Ну и конечно, под конец года, на Павлодарский регион обрушился масштабный скандал. Оказывается в рядах областного акимата завелись коррупционеры. МЫ, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ ОЖИДАЛИ. Но, благо, практически все были сразу вычислены. Хотя никто не удивится, если в 2014 году их ряды пополнит кто-нибудь еще. В народе ходят слухи, а они не всегда бывают беспочвенными. А, ну и еще одно. Павлодарская область обзавелась новым акимом. Народ счастлив, хотя и не понятно, зачем так яро кричать о том, что у нас все плохо, и только благодаря новому руководству мы вылезем из этого. Бывало и хуже, надо ценить, что у нас есть.

Артем КЛЕВАН

5 января 2014, 16:53
2247

Loading...

Комментарии

Экспо проведут в Астане. Это не может не радовать. Мне эта бодяга в моей Алмате не уперлась.
ident
0
0
Астана была провозглашена столицей EXPO-2017 в 2012-м году
че мост еще не построили и автобан астана павлодар чето приостановили видимо баблос выдернули уже все хапнули и разбежались

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22961
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11759
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 6136
  • 42
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5873
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3996
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2531
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2321
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2760
  • 46