Никита Михайлис: "Шансы попасть в плей-офф вполне реальные"

Д К 2014 M01 5
1068
6
0
0

Нападающий "Снежных Барсов" Никита Михайлис не мелочится в своих целях. Быть лучшим - то, к чему он стремиться. Лучший снайпер в своей команде не опустил эту планку и на прошедшем чемпионате мира, став лучшим бомбардиром турнира. - Расскажи, что...

Нападающий "Снежных Барсов" Никита Михайлис не мелочится в своих целях. Быть лучшим - то, к чему он стремиться. Лучший снайпер в своей команде не опустил эту планку и на прошедшем чемпионате мира, став лучшим бомбардиром турнира.

- Расскажи, что помешало выиграть путёвку в группу "А" на чемпионате мира?

- Да вроде хорошие сборы провели, адаптировались к часовому поясу заранее. Первые игры достаточно сумбурными выдались, хоть и выиграли с большой разницей в счёте. В матче с Италией уже на разминке чувствовалась неуверенность, вышли недонастроенными, как будто простая игра, а не борьба за повышение в чемпионате мира, хотя тренеры и предупреждали нас, что встреча будет непростой.

Забили первыми, затем пропустили достаточно лёгкий гол. В третьем периоде снова гол в наши ворота, мы сравняли, затем ещё один. Когда получили четвёртый гол, то до конца оставалось около 8 минут, вроде как достаточно времени, чтобы отыграться, к тому же моменты были, но забить так и не удалось. Итальянцы достаточно спокойно играли, выбрасывали шайбу в нашу зону, затем атака – гол, атака – гол. А мы же заигрались в нападении, хотели забить и в итоге сами себе привезли голы. Вратарь у них хорошо сыграл.

- Наслышаны о том, как он останавливал игру в самый неподходящий момент.

- (улыбается) Да, было дело. Опасный момент, шайба в штангу попала, а у него неожиданно шнурок развязался, зовёт судью… Или же во время атаки с нашей стороны у него вода заканчивается, давай бутылочку менять. В этом плане вратарь "выручил" команду.

- Для многих болельщиков стал неожиданным результат матча 8:7 с аутсайдером чемпионата – сборной Японии.

- Вышли немного расстроенными, так как Франция на тот момент уступила Италии, а мы надеялись на них. Сначала обменялись шайбами, затем во втором периоде только начали играть в командную игру. Когда проигрывали 3:6, соперник, наверное, уже подумал, что дело сделано, но не тут то было.

- А личные достижения как-то скрасили горечь сожаления о том, что не взяли первое место? (прим. - Никита стал лучшим бомбардиром чемпионата мира)

- Нет, что толку от этих достижений, если команда проиграла? Все ребята играли хорошо, тот же Кирилл Савицкий заслуженно получил "лучшего нападающего", Юра Сергиенко тащил команду.

- Состав сборной Казахстана не сильно изменился с прошлого года?

- Нет, мы с ребятами практически 10 лет друг друга знаем, в МХЛ со многими играем, так что сыгрываться не пришлось, каждый знает, что делать. Разве что в этом году всё-таки потяжелее выдался турнир, чем в прошлом (прим. - чемпионат мира до 18 лет), когда играли ребята до 95 года включительно.

- Слышали, что нашу сборную охарактеризовали как достаточно умную команду с отличным игровым мышлением, а что ты скажешь о соперниках?

- Итальянцы, на мой взгляд, очень быстрые, высокие, уверенно бегут прямо. Японцы, несмотря на то, что они юркие и маленькие, очень выносливые, трудолюбивые, и даже если упустили какой-то момент, то всё равно доработают до конца. Англичане же играют в хоккей в удовольствие, со стороны даже кажется, что у них нет первоочередной задачи выиграть или остаться в этой группе. Понравились украинцы, показывали очень строгую игру практически во всех матчах.

- Давай поговорим о "Снежных Барсах". Как оцениваешь шансы команды на попадание в плей-офф?

- Шансы всегда есть и у нас они вполне реальные. Сейчас уже настраиваемся на предстоящие игры, отрыв около 6-7 очков всего лишь и мы намерены его преодолеть.

- Имеет ли место предвзятое отношение судейской бригады к той или иной команде?

- Такое бывает, особенно, когда играешь с командами-лидерами, к примеру, в Казани, то чувствуется расположенность судей к хозяевам, где-то свистнут, где-то глаза закроют. Но нужно выигрывать, несмотря ни на что.

- То есть намеренно пропускать шайбы в знак протеста, как это сделали "Белые Тигры" в матче с "Барсом", вы не намерены?

- Конечно, нет. Мы будем играть до конца и не собираемся сдаваться.

- Практически с начала сезона ты удерживаешь планку лучшего снайпера в команде. Чувствуется ли особое внимание со стороны соперника к твоей персоне во время игры?

- Да нет, может быть, я просто не замечаю этого. Хотя такое бывает в хоккее, пока жили со сборной Франции в гостинице, то видели, как они разбирали нашу игру с итальянцами, при этом тренеры показывали, кого необходимо удерживать. У нас такого нет, глядя на матчи соперника, мы, конечно же, разбираем его игру, смотрим, как большинство разыгрывают и так далее, но не делаем акцента на определённых игроках.

- В этом году круг болельщиков "Снежных Барсов" существенно расширился.

- Да, по сравнению с прошлыми сезонами чувствуется поддержка, люди приходят с плакатами, болеют. А это в свою очередь здорово нас стимулирует, хочется доказать что-то, не подвести.

- Наверняка и личных болельщиков также стало больше?

- Я даже не знаю, не слежу за этим. В социальных сетях не сижу, это отвлекает меня.

- С таким плотным графиком игр и тренировок образование получать успеваешь?

- Да, я учусь в Кооперативном Колледже в Караганде на финансиста.

- Достаточно редкий выбор для профессионального спортсмена.

- Это точно, большинство ребят выбирают смежные со спортом специальности, но мы решили вместе с родителями, что я получу образование именно в этой сфере, хотя в офисе я себя не представляю.

- А в чём-то разбираешься так же хорошо, как и в хоккее?

- Рыбалка мне очень нравится. Летом во время перерыва обязательно ездим с папой или же с друзьями на местные рыбные места, никакая Турция не нужна.

- Какими трофеями можешь похвастаться?

- Да всё то же самое: щуки, сазаны, плотва, карпы большие.

- А если говорить о хоккейных трофеях, какими тремя наградами ты бы хотел завладеть в своей карьере?

- Кубок Стэнли, Кубок Гагарина и получить "лучшего бомбардира" на чемпионате, неважно каком даже, у меня всегда такая задача стоит.

источник: ХК "Барыс"

Оцените пост

0

Комментарии

0
Никита очень хорош,если в росте добавит вообще в порядке будет,кушай моркву и не тягай штангу)))
0
Наш пацан!
0
Никитка,сгоняй с Батей на сталинскую плотину,моё любимое место,доезжаете до Карбышёвки,потом на право до Тохтара,кончается асфальт и километров 10 по степи,не заблудитесь
0
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
0
я всегда там рыбачил,тишина никого нету,земля Рауана Шаекина))))
Показать комментарии