Трасологическая экспертиза — это ...

tobias123 2014 M01 5
3161
0
12
0

Понятие и цели трасологии Транспортно-трасологическая экспертиза – это обнаружение, изучение и исследование следов на автомобиле и месте возникновения ДТП. Ее основными целями является: выявление...

Понятие и цели трасологии

Транспортно-трасологическая экспертиза – это обнаружение, изучение и исследование следов на автомобиле и месте возникновения ДТП. Ее основными целями является:

  • выявление факторов, повлекших за собой транспортное происшествие;
  • определение степени причиненного ущерба в результате нанесенных повреждений;
  • исследование траектории движения относительно находящихся рядом людей и объектов до возникновения момента столкновения;
  • изучение непосредственно места удара;
  • выяснение причин, спровоцировавших ДТП.
 
Транспортно трасологическая экспертиза

Главный результат проведения данных мероприятий – развернутое, документально подтвержденное заключение, результаты которого станут основополагающими аргументами при опровержении ложных обвинений и правовой защите своих интересов.

 

Когда необходима транспортно-трасологическая экспертиза

Транспортно-трасологическая экспертиза проводится в следующих случаях:

  • при возникновении разногласий в установлении факта виновности одной из сторон-участников ДТП в данном происшествии;
  • при предъявлении заведомо ложного обвинения в преступлении (наезде на пешехода, столкновении с другим транспортным средством), которого вы не совершали;
  • при возникновении факта отказа страховой компании в выплате денежной компенсации, либо умышленном уменьшении суммы страховых выплат.

Как показывает практика, именно нерадивое поведение страховых компаний и их агентов, утверждающих, что повреждения, полученные транспортным средством, не имеют ничего общего с данным ДТП - чаще всего побуждает участников спорных дорожных ситуаций обращаться за помощью к трасологам.

Как правило, в подобных случаях страховики мотивируют отказ заключением своих штатных экспертов, что является грубейшим нарушением закона.

Заниматься таким видом деятельности и выдавать официальные документы правомочны только высококвалифицированные специалисты в области экспертной трасологии, имеющие свидетельства установленного образца ЦЕКК, выданные Министерством Юстиции Российской Федерации на право проведения технических судебных экспертиз.

Кроме того, обязательно наличие юридического и технического образования, а так же опыт работы по специальности не менее 15 лет.

Специфика и возможности транспортной трасологии

Транспортно-трасологическая экспертиза подразумевает комплексный осмотр и изучение автомобиля, четкую фиксацию всех видимых следов происшествия, а иногда их реставрацию, либо полную ликвидацию. Такие меры необходимы для последующего восстановления всей картины случившегося. Для этого применяются все доступные способы извлечения полезной информации: замеры, математические подсчеты, методы устранения ложных признаков и т.п.

Специфика работы экспертов-трасологов заключается в разделении всех следов, появившихся на транспортном средстве после ДТП на первичные – полученные непосредственно в момент наезда или столкновения, и последующие – возникшие в результате смещения и повреждения вступивших в следовой контакт объектов.

Полученные в результате такого анализа данные важны при определении размеров нанесенного материального ущерба и его последующем возмещении.

Основные возможности трасологической экспертизы:

  • определение места столкновения (наезда);
  • воссоздание механизма столкновения (наезда);
  • месторасположение каждого из объектов в момент ДТП;
  • расчет скорости каждого из участников происшествия при ударе;
  • исследование на соответствие полученных повреждений данному ДТП;
  • определение части автомобиля, травмировавшей пешехода в случае наезда и т.д.
 

Оцените пост

11