«искусство» Есенина

Saltanat Imasheva 2014 M01 4
948
2
2
0

Данная статья была написана с целью посредничества между прошлым и настоящим. Как бы события в истории ни были единичными, они говорят о том, что все процессы цикличные.

Данная статья была написана с целью посредничества между прошлым и настоящим. Как бы события в истории ни были единичными, они говорят о том, что все процессы цикличные. Поэтому, периодически возвращаясь к истокам, мы понимаем суть многих вещей, иногда забывая о них гоняясь за будущим. Ни в коем разе не сомневаясь о причастности литературы к искусству, предлагаю прочесть изложенную мысль Сергеем Александровичем Есениным, о сущности искусства.

«Сии строки я посвящаю своим собратьям по тому течению, которое исповедует Величию образа. Собратьям моим кажется, что искусство существует только как искусство. Вне всяких влияний жизни и ее уклада. Мне ставится в вину, что во мне еще не выветрился дух разумниковской школы, которая подходит к искусству, как к служению неким идеям. Но да простят мне мои собратья, если я им скажу, что такой подход к искусству слишком несерьезный, так можно говорить об искусстве поверхностных напечатлений, об искусстве декоративном, но отнюдь не о том настоящем строгом искусстве, которое есть значное служение выявления внутренних потребностей разума. Каждый вид мастерства в искусстве, будь то слово, живопись, музыка или скульптура, есть лишь единичная часть огромного органического мышления человека, который носит в себе все эти виды искусства только лишь как и необходимое ему оружие. Искусство это виды человеческого управления. Словом, звуками и движениями человек передает другому то, что им поймано в явлении внутреннем или явлении внешнем. Все, что выходит из человека , рождает его потребности, из потребностей рождается быт, из быта же рождается его искусство, которое имеет место в нашем представлении. Понимая искусство во всем его размахе, я хочу указать моим собратьям на то, насколько искусство не отделимо от быта и насколько они заблуждаются, увязывая нарочито в тех утверждениях его независимости. У Анатоля Франса есть чудный рассказ об одном акробате, который выделывал вместо обыкновенной молитвы разные фокусы на трапеции перед богоматерью. Этого чувства у моих собратьев нет. Они ничему не молятся, и нравится им только одно пустое акробатничество, в котором они делают очень много головокружительных прыжков, но которое есть ни больше, ни меньше, как ни на что не направленные выверты. Но жизнь требует только то, что ей нужно, и так как искусство только ее оружие, то всякая ненужность отрицает так же, как и несогласованность».

Высохшие чернила 1920 году, передают нам представления и мысли ценного литературного критика прошлого века, но как же они актуальны по сей день. Видимо, искусство и его «тени» были, есть и будут сопровождать друг - друга всегда, так же как «слава» имени человека держит за руку его «смерть». Может, в этом противостоянии и есть суть существования прекрасного.

   

Оцените пост

2

Комментарии

0
«illuziongames.ru» - это не просто сайт, это единственный в своем роде собранный настоящими геймерами «Топ лучших игр Рунета», ставших известными во всем мире, и прочно занявших лидерские места в огромном списке существующих браузерных и клиентских игр. Покажи себя в одной из лучших игр Рунета сего года, если конечно, ты не слабак. Покажи свое истинное призвание, докажи, что ты «Геймер», а не самозванец, достойный лишь «тетриса» и подобных ему «недоделок»!
«illuziongames.ru» - мир, достойный лишь избранных!
Показать комментарии
Дальше