место в рейтинге
  • 76302
  • 73
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Влиятельнейшие ордынцы Баян-аульского внешнего округа(1830-1868гг., по материалам Центрального Гос.архива Казахстана-ЦГА РК). Акбура-Тулпар-Каксальская волость.

Волостные управители.

Первый волостной управитель, во вновь образованной волости в 1835 году-бий Алдонгар Каркынбаев. Именной список от 1842 г.: Алдангор,сын Каркынбаев,бий ,45 лет. Скромен и честен.Недостаточен.Акбура-Толпар-Урманчинской волости,рода акбуринского,отделения алтай-кошкарского.С 1835 года-волостным управителем.Награжден не был.Весьма предан российскому правительству,что доказал как поведением,так и действиями своими по управлению волостью.Летние кочевки в северо-западную сторону через урочище Сын-таш и до такового Итемген-Мамая;зимние на урочище Ушбулак и Сары-шокы,в 45 верстах от приказа.

В 1841 году,роды Акбура,Тулпар,Каксал и Орманшы объединяют в одну Акбура-Тулпар-Орманшынскую волость.Волостной управитель по прежнему –Алдангор Каркынбаев. По новой реформе 1852 года, волость, уже без рода Орманшы,получает свое прежнее название,волостной управитель по прежнему Алдангор.

Формулярный список о службе управителя Акбура-Тулпар-Коксальской волости Баян-Аульского округа бия Алдангора Каркынбаева(1858 г.).

Алдангор Каркынбаев,волостной управитель Акбура-Тулпар-Коксальской волости,63 лет,магометанского исповедания.Имеет серебрянную медаль в петлицу на анненской ленте.Получает жалование 43 руб.серебром.Сын бия.В службу вступил по выбору киргизского народа и утвержден г.омским областным начальником волостным управителем в 1837 г, февраля 21. Господином правящим должность пограничного начальника за преданность российскому правительству,примерное поведение и усердное исполнение своей обязанности награжден в знак признательности похвальным листом-1839 г.,декабря 31. Его сиятельством г. генерал-губернатором Западной Сибири изьявлена благодарность за усердный сбор ясака через Баян-Аульский окружной приказ-1844 г.,сентября 23. За усердную службу всемилостивейше награжден серебрянной медалью в петлицу на анненской ленте-1853 г.,октября 20. Господином исправляющим должность военного губернатора Области сибирских киргизов за пожертвование денег на устройство Азиатской школы изъявлена ему,Каркынбаеву,в особом листе 16 мая 1856 г. за № 16 искренняя благодарность. Под судом и следствием не был.Женат на 4-х женах. Первая-Кунодук Кунапова,у них дети: сын Алип-род.1836 г.,ноября 29,дочь Аутамен,род.-1837 г.,декабря 1. Вторая-Бек Шагырова,сын Карабай-1834 г.,февраля 11,дочьДжакимбала-1841 г.,декабря 4. Третья-Акпаксулу Кызылбиева,сын Айтым-1838 г.,августа 15.Четвертая-Тене Кернеева.Все находятся при нем, веры магометанской.

Родословная Алдангора: Алдангор би-Каркынбай би-Алтай(Кара-Алтай)-Аккошкар-Акбура-Кулболды-Шуманак-Сугуншы-Суюндык-Мейрам сопы.

С 1860 г. избирается новый волостной управитель-Барлыбай Сыйкымов.

Формулярный список о службе управителя Акбура-Тулпар-Коксальской волости Баян-Аульского округа Барлыбая Сыйкымова(1865г.).

Волостной управитель Акбура-Тулпар-Коксальской волости Баян-Аульского округа Барлыбай Сыйкымов,36 лет,исповедания магометанского.Знаков отличия не имеет.Получает жалования в год 43 руб.серебром.Сын бия.В службу вступил по выбору киргизского народа-1860 г.,мая 23. Утвержден в 1860 г.,сентября 28.Женат на Алке Шаныбаевой,имеет сына Капая-род.15 сентября 1845 года.Находятся при нем,исповедания магометанского.

Родословная Барлыбая: Барлыбай-Сыйкым би-Мендыбай-Жоламан-Сырымбет-Болат-Тулпар-Кулболды-..

После упразднения округа в 1868-69 годах, волость объединяют с родом Козган,и уже в документах она числиться как : Козган-Акбура-Тулпаровская.  По новой реформе 1878 года, волость получает новое название-Карамолинская. Все эти годы, волостной управитель-Барлыбай Сыйкымов.

 

Бии и аульные старшины.

Род Акбура.Отделения Алтай-Аккошкар,Орынбай-Аккошкар,Жетибай,Кокен,Кенже,Тлеулы.

1926-1830 гг. Бий -Каркынбай Алтай(Кара-Алтай). Мырза-Кулжан Муратай.

1835 г. Старшина-Сарсен Майкы.Старшина-Сатыбалды Кулжан.Бий-Ботпай Байшуак.Бий-Каркынбай Алтай. Старшина-Жантемир Карамырза.Старшина-Есергеп Толен.

1848-54 гг.Старшина отделений,бий-Сарсен Майкы.Старшина,бий-Жантемир Карамырза. В 1854 году-Бий ,всех отделений Акбура-Тулпар-Каксальской волости-Айкен Токтар.

1870 г.Бий-Сарсен Майкы.Бий-Кадырбай Жаныс.

Именные списки от 1840 г.:

Джантемир,сын Карамурзин,старшина 37 лет.Развращенной нравственности и беспокойного характера.Зажиточен. Акбура-Тулпар-Урманчинской волости,рода акбуринского,отделения джантыбаевского. С 1835г.-аульным старшиною.Награжден не был.По сильному подозрению в наклонности удалиться к мятежнеку Кенесаре отдан на поручительство и состоит под надзором.Летние кочевки в северо-западе через урочище Еспе до Намазгулы;зимние на урочище Кукташ,Карасу,в 60 верстах от приказа.

Исергеп,сын,Тлеукин,бий,28 лет.Прост и честен.Порядочного состояния.Акбура-Тулпар-Урманчинской волости,рода акбуринского,отделения тлеуметского. С 1835г.-аульным старшиною.Награжден не был.Летние кочевки в северо-западную сторону через урочище Сын-таш и до Итемген-Мамая; зимние-на урочище  Уш-каска,в 55 верстах от приказа.

Куттубай,сын,Мыратаев,почетный киргиз,48 лет.Справедлив,честен и добр. Богат.Акбура-Тулпар-Урманчинской волости,рода акбуринского,отделения аккошкарского..Должности не исправлял.Награжден не был.Под судом не был. Летние кочевки на урочище Уштаган  и до Колгутона; зимние-на урочище  Кызылтау,в 60 верстах на юг.

Сатыбалды,сын,Кульдженев ,бий,34 лет.Легкомыслен,но,впрочем умен.Зажиточен. Акбура-Тулпар-Урманчинской волости,рода акбуринского,отделения алтай-кошкаровского. С 1835г.-аульным старшиною.Награжден не был.Под судом не был.Летние кочевки в северо-западе через урочище Алыкуль и до озера Шокоман;зимние на урочище Айдарлы,в 20 верстах от приказа.

Зимовки: Кызылтау,Ушбулак,Каратас,Аиртас,Каракууыс,Карамола,Сарышокы,Сарыадыр,Сарыбудур,Еки-Сарыжал,Сарыолен и Косшокы.

Родословные:

Каркынбай би-Алтай-Аккошкар-Акбура.

Айкен би-Токтар-Каркынбай би-Алтай-..

Сарсен-Майкы-Муратай-Алтай-Аккошкар-Акбура.

Ботбай би-Байшуак-Алтай-Аккошкар-Акбура.

Сатыбалды-Кулжан-Муратай-Алтай-Аккошкар-Акбура.

Жантемир би-Карамырза-Есен-Жетибай-Акбура.

Есергеп-Толен-Нарынбай-Тилеулы-Акбура.

Куттыбай-Муратай-Алтай-Аккошкар-Акбура.

Кадырбай би-Жаныс-Майкы-Муратай-..

Род Тулпар. Отделения: Дауетай,Сарша.

1826-1830 гг. Бий-Койшыбай Оразбак. Бий-Кишкимбай Омир. Старшина-Кошкар Майлы.

1835г. Старшина-Кошкар Майлы.

1848-54 гг. Старшина отделений,бий-Кошкар Майлы

1870 г. Бий- Шакабай Жундыбай.

Родословные:

Койшыбай би-Оразбак-??-Тулпар.

Кишкимбай би-Омир-Курман-Дауетей-Тулпар.

Кошкар би-Майлы-Даулен-Курман-Дауетай-Тулпар.

Шакабай би-Жундыбай-Акбота-Курман-Дауетей-Тулпар.

 

Отделения: Болат,Байкушук.

1826-1830 гг. Бий-Сыйкым Мендыбай.

1835г. Старшина -Баубек Мендыбай.Старшина- Буромбай Атей. Бий Казыбек Жоламан.

1854-1865гг. Старшина отделений,бий-Сары Сыйкым.

Именной список Баубека от 1840 г.:

Бобек,сын Мендыбаев,бий,40 лет.Поведения хорошего и скромен.Зажиточен.Акбура-Тулпар-Урманчинской волости,рода акбуринского,отделения булатовского. С 1835г.-аульным старшиною.Награжден не был.Летние кочевки в северо-западную сторону через урочище Сын-таш и до Итемген-Мамая; зимние-на урочище Джарыман-таш,в 40 верстах от приказа.

Родословные :

Сары би-Сыйкым би(брат Баубек)-Мендыбай-Жоламан-Сырымбет-Болат-Тулпар.

Казыбек би-Жоламан-Сырымбет-Болат-Тулпар.

Боранбай-Атей-?-Байкушук-Тулпар.

Зимовки: Сарыбет,Жумурт-Каласы,Сарытас,Тилеке шокы,Ырзык-тау,Каратас,Тесиктас,Шортайтас.


Род Каблан. Отделения :Аблыла,Шегир.

1826 г. Мырза-Сапак Шегир.Мырза-Доненбай Каражан.Мырза-Коныс Майлытон.

1835-1848  гг. Старшина-Токтар Коныс.Старшина-Субек Сапак.

1854 г. Старшина отделений-Естана Кенембай.Старшина аула -Шалгынбай Аман.

1870 г. Бий-Шагырай Усен.

Именной список Токтара от 1840 г.:

Токтар,сын Конусов,почетный киргиз,35 лет.Скромен  и честен.Порядочного состояния.Акбура-Тулпар-Урманчинской волости,рода акбуринского,отделения абланского. С 1835г.-аульным старшиною.Награжден не был.Летние кочевки в северо-западную сторону через урочище Сын-таш и до Итемген-Мамая; зимние-на урочище Кыдралы тюбе,в 30 верстах на юго-восток от приказа.

Родословные:

Субек-Сапак-Каскабай-Шегир-Каблан-Кулболды.

Доненбай-Каражан-Каскабай-Шегир-..

Естана-Кенембай-Каражан-Каскабай-Шегир-..

Шалгынбай-Аман-Каражан--..

Токтар-Коныс-Жайлау-Майлытон-Каблан-Кулболды.

Шагырай би-Усен-Бакибай-Майлытон-Каблан.

 

Род Каксал.Отделения: Жарысбай-Сары,Жаманбет-Сары,Надир-Сары,Коныр,Кыргызалы.

В переписи 1830 года, весь род Каксал(1000 юрт) совместно с родом Каракозган кочует в пределах Баян-Аульского округа. Все под управлением  биев-Ниязбека Есенбакты,Кадыра Отегенова ; старшин-Шаншара Отегенова и Жанака Итенева(Отегеновы-дети прославленного батыра войск Аблайхана –Отеген батыр Есергепулы-прим. авт); султана-Жадыр(Жабагир) Таукина.

В 1833 году, большинство рода возвращается на родные земли в пределы Кокчетавского приказа(район Атбасарского пикета). В Баян-Аульском округе остаются три отделения Сары и часть отделений Коныр и Кыргызалы.Позже в период восстания Кенесары Касымова(1838-1845 гг),а также переустройств 1854 и 1869 годов, еще многие аулы перекочуют на земли Атбасарского уезда.

1835 г. Старшина- Какы Турум.Старшина-Матен Жаманкоз(отд.Надир-Сары).Старшина аула-Байсак Жаманкоз.Старшина аула-Бекболат Кенже(отд.Жаманбет-Сары).

1854 г.-Старшина отделений- Жомарт Тышкан(отд.Жарысбай-Сары).

Именной список Байсака от 1842 года:

Байсак,сын Джаманкузев,почетный киргиз,33 лет.Развращенной нравственности.Порядочного состояния. Акбура-Тулпар-Урманчинской волости,рода акбуринского,отделения саринского. С 1835г.-аульным старшиною.Награжден не был.Летние кочевки в северо-западную сторону через урочище Сын-таш и до Итемген-Мамая; зимние-на урочище Кызыл-агаш.

Родословные представителей рода Каксал ,идентифицировать не удалось.

Торе.

В сведениях 1763 года, Тауке солтан-старшина Тортуылский волостей.

По переписи 1830 года,султан рода Каксал,брат Жадика-Жадыр(Жабагир) Таукин(имеет 400 лошадей).

В сведениях Акбура-Тулпар-Коксальской волости за1848 год, записан -султан Кийсык Жадиков.

В документах 1854 г. появляется сын Кыйсыка –Али.

Именной список Кыйсыка от 1840 г.:

Кийсык,сын Джадыков,султан,31 года.Ветрен и склонен к тяжбам. Порядочного состояния.Акбура-Тулпар-Урманчинской волости,происхождения хана Тауке.Должности не исправлял.Награжден не был.Под судом не был. Летние кочевки в северо-западную сторону через урочище Сын-таш и до Итемген-Мамая; зимние-на урочище  Кара-шокы,в 10 верстах от приказа.

Родословная :

Али-Кыйсык-Жадик-Тауке солтан- Самеке хан-Аз Тауке хан-Салкам Жангир хан.

 

Аяшинов Даурен,историк-краевед.

 
4 января 2014, 21:15
4697

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kazbei
0
0
Рахмет Данияр. Всегда жду твои публикации.
Рахмет! Жана жылдарыныз кутты болсын! Даурен.
Как не хватает умения работать с первоисточниками! Вы просто молодец, так держать!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11824
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 4224
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3438
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2332
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2493
  • 67
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2239
  • 3
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2140
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29