место в рейтинге
  • 4371597
  • 12689
  • 530
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пища для ума #11 (Книжный обзор)

Добрый день, друзья! Довольно давно я писал последний пост из серии "Пища для ума", однако это не означает, что всё это время я не читал. За эти месяцы было прочитано изрядное количество разношёрстное литературы, так например я погружался в мир Вестероса писателя Джорджа Мартина, правда все книги не осилил, очень уж много времени они занимают; также были прочитаны "1984" Оруэлла, о котором я уже высказался здесь, ну и была такая милая книжка про отношения человека и собаки. Сегодня я расскажу о других прочитанных за последнее время произведениях.

1. «Молодой мир» Дэйв Уоллис


Вариантов потенциального апокалипсиса и последующей после него жизни в литературе предостаточно, можно вспомнить хотя бы недавнюю дилогию «Метро» Дмитрия Глуховского. Дэйв Уоллис в 1964 году предложил своё видение постапокалиптического мира в романе «Only Lovers left alive», который в русском переводе окрестили, как «Молодой мир», чем частично сохранили интригу.

В «Молодом мире» Англию захлестнула волна самоубийств, причём ей подвержены исключительно взрослые, как их именуют в романе «старые», люди. В связи с чем, молодые вынуждены сами справляться в мире, который охватила настоящая паника. Так как одному в таких условиях выжить проблематично, молодые люди собираются в «ганги», между которыми нередко происходят стычки, перерастающие в самые настоящие бойни. Борются ганги за припасы, за одежду, за бензин и прочее, ведь с каждым днём ситуация лишь ухудшается, так как тинейджеры не в силах поддерживать стабильность (банально не могут уследить за подачей электричества) или самостоятельно выращивать и ухаживать за скотом. Поскольку ухудшаются условия жизни, нарастают и личностные проблемы внутри банд, что не может не сказываться на общем состоянии героев романа.

«Дело в том, что если мы будем вести себя как старые, обманывать и отдавать приказания товарищам, будто они — рабы, ну, тогда мы пойдем тем же путем, что и они, нам и тридцати лет не исполнится. Я знаю»

Достаточно редко в литературе встречаются произведения с отсутствием ярко выраженного главного героя, но именно это наблюдается в романе Уоллиса. Акценты то и дело меняются: вот мы принимаем позицию лидера ганга Эрни, следим за его личными переживаниями, как тут же мы отправляемся в разведку с Робертом и изучаем общее состояние города и неприступного замка банды, именуемой «Короли». Идёт ли это на пользу книге? Пожалуй, что да, ведь когда ситуация рассматривается с разных точек зрения, мы получаем более полную и объективную картину происходящего.

Главной целью автора, на мой взгляд, помимо того, чтобы рассказать увлекательную историю пытающихся выжить в новом мире подростков, это желание продемонстрировать людям то, к чему может привести наше невежество, чёрствость, отсутствие стремления к самосовершенствованию и отталкивание привычных ценностей, как те же дружеские отношения или передача знаний от поколения к поколению.

Личная оценка: 7 из 10

 

2. «Гипноз для Марии» Ричард Бах


Как питающий страсть к полётам человек, Бах то и дело отправляется в воздушное плавание, куда он увлекает и своих читателей. «Гипноз для Марии» начинается с небанального события:  главный герой по имени Джеими, работающий лётным инструктором, помогает женщине, чей супруг внезапно потерял сознание, посадить самолёт. После этого события Мария в интервью оброняет такую фразу, будто бы её загипнотизировали на весь остаток полёта. Благодаря этому сам Джеими вспоминает один любопытный эпизод из жизни, а именно встречу с популярным гипнотизёром, после которой он узнал, что гипноз это никакая не выдумка, а самый настоящий навык, которому можно обучиться. На этом удивительные вещи в жизни главного героя не заканчиваются, ведь к нему подсаживается загадочная Ди, путешествующая автостопом.

Это произведение трудно отнести к сугубо художественной литературе, уж слишком прост сюжет и примитивны герои, однако, как видится, это не было самоцелью автора, его скорее волнуют размышления, которыми он одаривает своего героя, а заодно и читателя. В этих мыслях он ударяется в философию, психологию и эзотерику. Главная идея Баха в этом романе заключается в том, что люди стали пленниками своих установок и материальные ценности для большинства взяли верх над духовными. Он призывает остановиться на миг и задуматься, так ли всё важно, чему мы придаём смысл, возможно ли вырваться из этих оков, в которые мы сами себя загоняем и так ли сложно изменить своё мировосприятие.

«Большинство людей принимают установку, что они не более чем тело, которое убивает время, пока время не убьет их»

«Стены существуют только в твоем воображении. Ты можешь пройти сквозь них, если поверишь, что можешь»

Ещё одним немаловажным аспектом для писателя является судьба. Он убеждён в том, что ничего случайного в жизни нет, и даже самая незначительная встреча может повлечь за собой важные для человека события. Бах считает, что нельзя относиться к подобным «случайным» встречам без энтузиазма, ведь в каждой из них можно почерпнуть что-то для себя, а также и самому поделиться накопленным жизненным опытом.

«Пусть совпадение поможет мне встретиться с теми, у кого есть урок для меня и для кого у меня есть урок тоже»

«Гипноз для Марии» может повлиять на кого-то из читателей таким образом, что они изменять свой образ мышления или даже образ жизни, но скорее всего, если вы устоявшаяся личность с определёнными сформировавшимися принципами вы скорее всего прохладно отнесётесь к данному произведению.

Личная оценка: 5 из 10

 

3. «Человек-машина» Макс Барри


Чарльз Нейман – блестящий учёный, но достаточно чёрствый до эмоций и межличностных отношений человек. Его куда больше донимает временное отсутствие его любимого сотового телефона, нежели полнейшее отсутствие близких людей. Не привязан Чарли и к частям своего тела, которые сначала благодаря несчастному случаю, а затем и маниакальной одержимости он решает менять на механические протезы, более совершенные, да и вай-фай в колене ещё никому не вредил.

«Когда же это случилось, что мы начали делать машины лучше, чем людей?»

С первых страниц произведения кажется, что в руках находится глубоко сатирическая книга, в которой эта самая сатира направлена на бездумное стремление к развитию высоких технологий, коим сейчас увлечено человечество.  На деле же, автор, немного посмеиваясь над этим, расставляет совершенно другие акценты, превращая свою историю в некий экшн, пусть и не лишённый изобретательности и захватывающих моментов. При большом желании конечно можно рассуждать в таком ключе, что герой постепенно превращаясь в машину телесно, в духовном плане становится настоящим человеком, однако это выглядит немного надуманно и не кажется авторской идеей. Также немного неуклюжей выглядит любовная линия между Чарльзом и Лолой, протезисткой со странной тягой к ампутантам.

С другой стороны читается «Человек-машина» крайне легко и не раз, и не два заставит читателя улыбнуться, иногда наличием откровенно чёрного юмора, а иногда нелепыми ситуациями.

Примечателен этот роман тем фактом, что Макс Барри каждую главу выкладывал в своём блоге, где каждый желающий мог высказаться на счёт прочитанного, а эти замечания и пожелания учитывались автором при подготовке книги к печати. Довольно интересный подход.

Резюмируя, стоит сказать, что книга оригинальна, задумка отличная и читается всё на одном дыхании, но потенциал, имеющийся в книге до конца не раскрыт, а жаль.

Личная оценка: 6 из 10

 

4. «Кот без прикрас» (реже «Кот без дураков») Терри Пратчетт


Евангелие породы кошачьих или пособие о том, что есть кот и с чем его едят, не в смысле шаурмы. Терри Пратчетту удалось так легко и искромётно описать суть кошек, что просто диву даёшься. Автор выдумал забавные породы кошачьих, их законы и правила и объяснил, почему же этих животных некогда считали святыми.

«Назовите еще хоть одно животное, которое кормят не за то, что оно приносит пользу, охраняет дом или звонко щебечет, а потому, что наевшись, оно ходит довольное-предовольное. И урчит»

В первую очередь книга направлена на счастливых владельцев этих порой безумных, но чрезвычайно милых пушистых созданий, однако и для тех, кто только планирует завести себе питомца, есть дельные советы и предупреждения.

«Пусть ваш кот ничем особенным не отличается, но вам следует дать ему несколько прозвищ, на тот случай, если: 1) вы наступите на него; 2) он окажется единственным существом, на которое можно возложить ответственность за появление мокрого пятна на ковре и едкого запаха вокруг; 3) ваше чадо заключит его в тесные объятия третьей степени; И лучше, если оно будет коротким»

«Настоящий кот даже из самого дальнего закутка квартиры слышит, как на кухне открывается холодильник»

Сама книга не обладает сюжетом или какой-то цельной линией повествования, а скорее выполнена в стиле свободной энциклопедии с периодическими отсылками туда-сюда, а также с предельно забавными иллюстрациями.

Ну и естественно, нельзя не отметить грациозный и абсолютно узнаваемый юмор мистера Пратчетта, благодаря которому миллионы фанатов по всему миру обожают этого выдающегося английского писателя, которого то и дело называют «лучшим автором современности».

«Да, надо отдать должное котам. Потому что если коту чего-то не дать, он подождет, пока вы отвернетесь, и возьмет сам»

«Наказания на настоящих котов не действуют. Потому что настоящие коты не видят связи между наказанием и преступлением»

Так или иначе, всем котиков!

Личная оценка: 8 из 10

На этом заканчиваю данный обзор! Всем спасибо за внимание! Читайте хорошие книги!

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
4 января 2014, 13:14
2003

Loading...
Loading...

Комментарии

Замечательный обзор! Добавила себе в список эти книги. Вы довольно вкусно о них пишите. А я сейчас только начала знакомится с творчеством Терри Пратчета. И начала я с книги "Цвет волшебства". Пока привыкаю к новому миру, созданному автором. Спасибо, за обзор ;)
спасибо!
отличный выбор! потом обязательно попробуйте цикл о Смерти :)
ftw
0
0
у мартина самая охрененная книга - Гавань ветров
Гавань ветров написала Лиза Татл (Lisa Tuttle), а Мартин соучаствовал и дал свое бренд-имя.
ftw
3
0
значит у него нет охрененных книг)
Отличный обзор!)) Только странно, что "Коту без прикрас" вы отдали 8 из 10, т.е. больше, чем остальным произведениям))) (наверное очень глубоко написано...) ;) вспоминался анекдот по случаю.
Жена сорвала свое зло на мужа за то, что тот разбросал носки по комнате. Взбешенный муж сорвал свое зло на сыне за то, что тот не выполнил уроки. Сын не нашел ничего лучше, чем пнуть кота под зад. Зато кот не стал церемониться и оторвался на всех! Пометил всем в ботинки!))))
Коты они такие! Не признают авторитетов)))))
благодарю)
я не сравниваю их между собой, а скорее даю оценку в рамках жанров :)
Из Баховских произведений читала чайку по имени Ливингстоун, написано хорошо, но уж больно по-коэльовски)) последние недели читаю Довлатова, я в восторге))

кстати, если читаете современную российскую литературу, буду благодарна за рейтинг))
Чайка была написана в 1970-м, в свете чего довольно забавна характеристика "написано хорошо, но уж больно по-коэльовски"
Вы молодец и должны гордиться собой) пройти мимо такого коммента сложно, и я бы так ответила, наверное. Я же про стиль - "очевидно об очевидном". такой тенденции среди тех, кого читаю, я не отмечала, собственно, поэтому так и обозвана эта манера писать
Вы молодец и должны гордиться собой) пройти мимо такого коммента сложно, и я бы так ответила, наверное. Я же про стиль - "очевидно об очевидном". такой тенденции среди тех, кого читаю, я не отмечала, собственно, поэтому так и обозвана эта манера писать
ftw
0
0
тоже хотел написать но сдержался, выходит зря! >:(
самообладание - хорошее качество (:
к сожалению или к счастью, не читаю )
Почему идет обзор исключительно иностранных авторов? Отечественных не признаете? Чем хуже?
Современных казахстанских авторов тяжело найти, а вот например летом наткнулся на что-то казахстанское, что мне понравилось по описанию, после 10 страниц бросил потому что читать было абсолютно неинтересно. Если посоветуете кого-нибудь, буду признателен.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Адско-денежная кинокухня Матильды, скандалы, интриги и естественно моё шокирующее расследование о том, кто и за сколько снимает сегодня историю.
xsilantye
26 окт. 2017 / 14:49
  • 2167
  • 15
«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

27 октября в преддверии Хэллоуина выходит 2 сезон фантастического шоу Netflix. Никто не ожидал такого успеха от нового сериала с детьми. Разберемся, почему же шоу стало таким популярным?
on_looker
27 окт. 2017 / 14:56
  • 2248
  • 12
«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

Многие из нас, обычных зрителей, были в шоке, когда на постерах и в трейлерах нового фильма о приключениях асгардцев мы вдруг лицезрели отсутствие шикарных кудрей у громовержца Тора.
Gulmira-I
8 нояб. 2017 / 14:11
  • 1963
  • 1
«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

Наконец-то, после, то и дело, многочисленных криков, разговоров и обсуждений всеми ожидаемого, очередного Марвелского творения, мы дождались и вроде бы можно выдохнуть.
Lovans
1 нояб. 2017 / 13:54
  • 1731
  • 2
«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

Едва ли не самое долгожданное продолжение прошлогоднего хита наконец-то здесь - в самое подходящее время, в канун Хэллоуина. И можно быть спокойными - волшебство и обаяние сериала никуда не исчезли...
Clair-de-la-Lune
30 окт. 2017 / 10:18
  • 1682
  • 3
«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

Лично мне хватило упоминания Уиллема Дефо, Мишель Пфайффер и Джуди Денч, чтобы прервать лицезрение пупка и отправиться в Люмьер Синема. Хотя, по сути, чего можно было ожидать?
MadinaR
8 нояб. 2017 / 23:44
  • 1754
  • 5
«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

Перевод интервью, взятого Адамом Драйвером у Дейзи Ридли в преддверии выхода фильмов "Убийство в Восточном экспрессе" и "Звездные войны: Последние джедаи".
Clair-de-la-Lune
5 нояб. 2017 / 16:53
  • 1904
  • 2
В Алматы прошел Tums Film Festival. Размер бюджета не имеет значение

В Алматы прошел Tums Film Festival. Размер бюджета не имеет значение

Ну что же, в Алматы в минувшие выходные отгремел первый фестиваль малобюджетного кино TUMS FILM FESTIVAL 2017. Жаль, если кто-то пропустил и не смог прийти, ведь эти фильмы больше нигде не покажут.
Funky_man
26 окт. 2017 / 12:42
  • 1647
  • 1
«Лига Справедливости» – отступление от канонов, или ярче, смешнее, добрее!

«Лига Справедливости» – отступление от канонов, или ярче, смешнее, добрее!

Совсем недавно в широкий прокат вышел очередной марвеловский фильм, которого с пылу с жару посмотрели не только фанаты комиксов, но и обычные любители сказочного экшна.
Gulmira-I
16 нояб. 2017 / 11:55
  • 1414
  • 7